Кирилл Попов

Фридайвер, владелец школы Freedive Nusa на острове Нуса Пенида.

Что такое фридайвинг?

Это погружения на задержке дыхания.

Правильнее было бы даже называть его апноэ-дайвинг, от греческого слова «апноэ» — «без дыхания».

Кирилл Попов: фридайвинг

В чём отличие фридайвинга от дайвинга?

Многие люди вообще не понимают разницы между ними. Но сопоставлять ныряние с аквалангом (скуба-дайвинг) с фридайвингом — всё равно что сравнивать автомобиль с велосипедом.

Я выделяю внешнюю и внутреннюю стороны фридайвинга. Внешняя — это желание посмотреть на подводный мир. Мы не можем находиться под водой, как дайверы, по часу. У начинающего фридайвера в распоряжении не больше минуты. Но тем выше ценность времени.

Кирилл Попов: отличие от дайвинга

К тому же у нас гораздо больше свободы в движениях, подводные существа не боятся нас и подпускают очень близко. Сложно передать чувства, когда паришь в океане вместе с грациозными скатами, повторяя в толще воды их движения.

Фридайвинг — это реализация мечты человека летать.

Внутренняя сторона — это опыт и чувства, которые рождаются в процессе ныряния. Мы учимся осознанно управлять процессом дыхания и тотально расслабляться. В этом смысле фридайвинг похож на йогу или медитацию, только без часто присущей им эзотерики.

Это экстремальный спорт?

Для тех, кто гонится за рекордами, да. Но фридайвинг может быть приятным, безопасным и красивым занятием.

В экстремальных видах спорта люди «сидят» на адреналине. Во фридайвинге он категорически противопоказан. Здесь люди подсаживаются на чувство внутреннего покоя и расслабления.

Кирилл Попов: экстрим

Риски, конечно, есть. Но они прогнозируемые, их практически всегда можно избежать. Главное правило — не нырять в одиночку.

Чему может научить фридайвинг?

  1. Бережно и внимательно относиться к своему телу. Люди озабочены продуктивностью, но часто не понимают, что её основа — здоровье. Нужно прислушиваться к своему организму и своевременно реагировать на его потребности.
  2. Проще относиться к проблемам и страхам. Если научился расслабляться под водой, без дыхания, делать то же самое во время обычного офисного или бытового стресса намного проще.
  3. Ценить жизнь. Как же вкусен первый вдох после глубокого погружения!
Фридайвинг расширяет сознание и понимание возможностей своего тела.

Кирилл Попов: уроки фридайвинга

Лично меня он научил также терпеливости и минимализму. Люди часто приходят во фридайвинг, чтобы побороть страх перед водной стихией. Задача инструктора — проявлять к таким людям максимум терпения и поддержки.

Благодаря фридайвингу я могу жить на маленьком неразвитом острове без метро и супермаркетов и радоваться самым простым вещам. Удовлетворять потребности в социализации и культурном разнообразии помогает интернет.

Кто может заниматься фридайвингом?

Любой здоровый человек в возрасте от 12 лет (по правилам ассоциации SSI).

Есть список заболеваний, при которых подводные погружения противопоказаны. Нельзя нырять при проблемах с носоглоткой и ушами. Если у вас, к примеру, искривление носовой перегородки, вам будет сложно выравнивать давление в ушах. А это один из основных навыков, который ставится на первом занятии.

Что касается физической формы, то иногда не занимающаяся спортом мама троих детей входит в процесс быстрее, чем сёрфер с кубиками на прессе. Всё потому, что умеет расслабляться и комфортнее чувствует себя в воде.

Что для этого нужно?

В случае с тёплыми морями набор минимальный:

  • Маска с малым подмасочным пространством.
  • Трубка.
  • Длинные ласты.
  • Гидрокостюм (при температуре воды 27–28 °С достаточно одного-, трёхмиллиметрового) для сохранения тепла и защиты от медуз.
  • Грузовой пояс, чтобы немного уменьшить свою плавучесть.

Во время тренировок обязательно нужен буй, к которому крепится трос с грузом. Ныряют всегда в глубину вдоль троса.

Кирилл Попов: что нужно для фридайвинга

Не занимайтесь самодеятельностью — найдите хорошего инструктора.

В интернете масса информации по фридайвингу, как адекватной, так и откровенно глупой и опасной.

Как выглядит рабочее место инструктора по фридайвингу?

У меня их два. Инструктор должен подавать пример в плане отношения к телу и сознанию. Поэтому моё первое рабочее место — йога-студия. Я регулярно занимаюсь сам и обучаю новичков. С йоги и медитации начинается осознание происходящих в теле процессов, а также преодоление страхов.

Кирилл Попов: рабочее место

Второе моё рабочее место — это океан. Есть места, где можно нырять прямо с берега. Но если сильное течение, лучше делать это с лодки.

Кирилл Попов: рабочее место

Как проходит день инструктора по фридайвингу?

Мой день начинается в шесть утра с двухчасовой йоги, которая сменяется занятиями в зале и/или в воде.

Потом перерыв на обед. Еда в основном вегетарианская, изредка рыба. На Нуса Пениде с разнообразием плохо — приходится привозить провиант с Бали и даже заказывать из России.

После обеда снова занятия. Вечером, если остаются силы, бегаю по пляжу на закате. Но чаще просто работаю за компьютером.

Как жить на маленьком острове посреди океана и оставаться продуктивным?

В ИТ связка работы и места жительства необязательна. Нашему поколению повезло — мы можем выбрать ту среду обитания, которая нам наиболее комфортна. Если не любишь холода, живи в тропиках.

Релокация улучшает продуктивность.

Я восемь лет работаю удалённо и знаю, о чём говорю. Самое главное — мотивация. Если понимаешь, куда движешься, проблем с продуктивностью никогда не будет.

Мне нравится следующий метод определения, занят ли ты своим делом или пора что-то менять. Представьте, что деньги отменили. Они вам больше не нужны. И ответьте себе на два вопроса: «Продолжу ли я заниматься тем, чем занимаюсь?» и «Будет ли от этого кому-нибудь польза?» Если оба ответа утвердительные, вы на своём месте.

Кирилл Попов: остров

Ну а чтобы райские пейзажи не настраивали мозг на гедонизм, можно пользоваться теми же методиками, что и в офисе, например Pomodoro. Также в Азии важно много пить. Дегидратация снижает работоспособность.