Удивление уменьшает воспаление и расширяет восприятие времени

Исследователи из Калифорнийского университета в Беркли решили проверить, как удивление влияет на организм. Для этого они провели эксперимент: в течение дня наблюдали за настроением добровольцев и измерили уровень содержания цитокинов у них в слюне. Цитокины — это молекулы, которые помогают клеткам взаимодействовать. Они дают сигнал, когда клеткам нужно двигаться к воспалившимся или повреждённым областям организма. Повышенный уровень цитокинов связан с болезнями и депрессией.

Оказалось, у тех участников, которые испытывали положительные эмоции, особенно удивление или восхищение, более низкий уровень содержания цитокинаPositive affect and markers of inflammation: discrete positive emotions predict lower levels of inflammatory cytokines. под названием интерлейкин 6.

Удивление служит естественным противовоспалительным средством.

Занятия, которые вызывают у нас удивление и восхищение (прогулка на природе, погружение в музыку, созерцание искусства), напрямую влияют на наше здоровье.

Возможно, вы подумаете, что у вас просто нет на это времени. Но, как оказалось, удивление само по себе расширяет наше ощущение времениAwe Expands People’s Perception of Time, Alters Decision Making, and Enhances Well-Being. . И это тоже подтверждает научный эксперимент.

Учёные вызывали у участников ощущение счастья или восхищения с помощью видеороликов, а затем проверяли, как эти состояния влияют на восприятие времени. Смотревшие яркий ролик со счастливыми людьми отмечали ощущение сжатия времени. А участники второй группы, которым показывали ролик с кадрами природы, вызывающими восхищение, отмечали у себя ощущение временного простора.

Как находить удивительное в повседневности

Всегда можно найти минуту, чтобы испытать восхищение и удивление. Например, даже сидя в пробке. Представьте взаимосвязанность всех людей, как каждый ваш шаг зависит от действий других. Или подумайте, сколько человек в этот же самый момент испытывает то же, что и вы.

Заваривая с утра кофе, тоже можно найти много удивительного. Задумайтесь, какое расстояние преодолели кофейные зёрна, прежде чем оказаться у вас на кухне, через сколько рук прошли, на какой земле выросли. Ощутите себя звеном огромной цепи людей, которых объединяет утренний ритуал приготовления кофе.

Восхищение могут вызывать самые обыкновенные вещи.

Остановитесь и обратите внимание на поющих птиц, прохожих, листья на деревьях, облака на небе, граффити на стенах домов, музыку. Старайтесь постоянно замечать такие мелочи.