Комплектация

В комплект поставки входит смартфон, хаб быстрой зарядки, кабель USB Type-C, декоративная панелька, набор инструкций и скрепка для извлечения колыбельки сим-карт.

Moto Z2 Play: комплектация

В интернете мы нашли фотографии отличающихся упаковок Moto Z2 Play, а также комплекты с наушниками. Видимо, производитель предусмотрел вариативность комплектации.

Дизайн и эргономика

На лицевой части корпуса Moto Z2 Play всё довольно стандартно. Под динамиком красуется название производителя, все остальные элементы имеют функциональное предназначение.

Moto Z2 Play: дизайн

Смартфон катастрофически тонкий: его толщина всего 6 мм. Если рассматривать Moto Z2 Play как standalone-устройство, такое решение не идёт ему на пользу: острые грани девайса неприятно ощущаются в ладони, а камера нахально выпирает на дополнительные 2–3 мм.

Этот нюанс простителен, ведь у нас в руках конструктор, а корпус смартфона — это лишь базовая начинка. Пробуем примерить декоративную панельку, идущую в комплекте, — и тут нас ждёт промах разработчиков. Она люфтит и ёрзает.

Над экраном находится фонарик-вспышка, динамик, камера и датчик движения. По замыслу создателей, датчик должен идентифицировать приближение пользователя к гаджету и включать подсветку на заблокированном экране. На деле он срабатывает как попало и без очевидных закономерностей. На верхней грани располагается колыбелька для двух сим-карт и microSD. Выбирать между картой памяти и симкой не придётся, поддерживается подключение всего и сразу.

Обзор Moto Z2 Play

Спускаемся ниже: на правой грани находятся три механические клавиши. Кнопка питания ребристая и легко находится на ощупь.

Moto Z2 Play: боковые кнопки

Под экраном расположена чёрная точка микрофона и сенсорная клавиша One Button Nav — многофункциональный и настраиваемый аналог Home.

Moto Z2 Play: многофункциональная кнопка

На тыльной стороне смартфона красуется контактная площадка для модулей, логотип Motorola и кажущийся гигантским окуляр камеры. А вот решение с антенной выглядит довольно стильно: она красиво и ненавязчиво обрамляет корпус. На нижней грани находится гнездо Type-C и мини-джек.

Moto Z2 Play доступен в двух цветах: Lunar Grey и Fine Gold. Оба варианта выглядят достойно и подойдут как мужчинам, так и женщинам.

Moto Z2 Play: расцветки
technobugg.com

Дисплей

Смартфон имеет 5,5-дюймовый экран Super AMOLED с разрешением 1 920 × 1 080 пикселей. К дисплею претензий не возникло: он не сильно отдаёт зелёными оттенками (чем грешат многие AMOLED-экраны) и достаточно яркий для использования на солнце.

Moto Z2 Play: дисплей

От царапин и жировых пятен смартфон защищает стекло Gorilla Glass третьего поколения с олеофобным покрытием.

Камера

Moto Z2 Play: камера

Основная камера с разрешением матрицы 12 Мп оснащена двойной CCT-вспышкой, которая подстраивается под цветовую температуру окружения. В предыдущей версии конструктора от Motorola тыльная камера имела разрешение в 16 Мп, но обладала худшими показателями светосилы. Диафрагменное число линзы Moto Z2 Play — f/1,7 против f/2,0 у камеры предшественника.

Moto Z2 Play: работа камеры Moto Z2 Play: настройки камеры

Работать с камерой довольно просто даже в ручном режиме. Порой он пригождается: периодически промахивается автоматический баланс белого. Прочих нареканий в работе автоматики не возникло. Иногда есть встречающееся в Android-устройствах софтверное подглючивание.

Фронтальная камера с разрешением 5 Мп и диафрагмой f/2,2 позволяет делать недурные снимки, а при слабом освещении поможет мощная вспышка-фонарик. Приятный бонус: селфи-камера умеет снимать slo-mo-видео и фотографии в ручном режиме.

Видеовозможности Moto Z2 Play не сильно отстают от флагманских: смартфон умеет снимать FullHD-видео с 60 FPS и 4K с 30 FPS. Есть функция стабилизации.

Производительность и память

В Moto Z2 Play установлен восьмиядерный процессор Snapdragon 626 с тактовой частотой 2,2 ГГц и графический модуль Adreno 506 с частотой 650 МГц. Тест производительности Geekbench 4 показал слабый результат в 914 баллов в одноядерном режиме и средний — 4 628 баллов — в многоядерном, обогнав аналогичные показатели Meizu Pro 6 Plus и Google Pixel XL.

Мы попробовали поиграть на Moto Z2 Play в тяжёлые игры: несколько версий Asphalt и Modern Combat. Никаких лагов и падений FPS не замечено.

Смартфоны Moto Z2 Play доступны с двумя вариантами постоянной и оперативной памяти: 32/64 ГБ и 3/4 ГБ соответственно. Слот для microSD поддерживает подключение карт объёмом до 2 ТБ, поэтому объём внутренней памяти здесь не так важен.

Аккумулятор

Ёмкость аккумулятора по сравнению с предыдущей версией устройства уменьшилась и теперь составляет 3 000 мА·ч, что эквивалентно двум дням работы при умеренном использовании смартфона.

В комплект Moto Z2 Play входит зарядник повышенной мощности TurboPower, заряжающий гаджет с нуля до 50% за полчаса. Помимо этого, среди «модов» есть несколько вариантов портативных аккумуляторов, легко крепящихся к телу смартфона. Всё это делает Moto Z2 Play идеальным телефоном с точки зрения времени автономной работы.

Moto и One Button Nav

Смартфон работает на голом Android 7.1.1. Nougat. Радует отсутствие лишних надстроек и минимальный набор приложений, большая часть из которых действительно нужна. Все индивидуальные фишки гаджета кроются в одном из них — приложении Moto.

Функции Moto делятся на три сегмента: «Действия», «Дисплей» и «Голос». «Дисплей» позволит настроить уведомления на заблокированном экране и цвета экрана в вечернее время, а «Голос» является продвинутой версией OK Google.

Действия Moto Голос Moto

Самое интересное кроется на вкладке «Действия»: здесь включаются жестовые команды, часть из которых действительно удобна. Например, можно запрограммировать камеру на включение по двойному поворотному движению смартфона или настроить фонарик на зажигание при двух интенсивных взмахах.

Отдельного внимания заслуживает кнопка One Button Nav. Во-первых, в неё встроен корректно работающий дактилоскоп. Срабатывает мгновенно и всегда — к классическому коду-паролю прибегать не приходится. Во-вторых, кнопку можно запрограммировать на команду «Назад», «Домой» и «Многозадачность», а это значит, что от классической навигационной панели внизу экрана можно отказаться.

Модули

Сам по себе смартфон может показаться неудобным, некрасивым и неоправданно дорогим. Но если знаешь о всём потенциале возможностей Moto Z2 Play, то становится понятно, почему он слишком тонкий, почему разработчики позволили себе сделать такую выпирающую камеру и, в конце концов, почему он стоит 500 долларов.

Этот потенциал раскрывается благодаря модулям — функциональным задним панелям, «прилипающим» к корпусу с помощью магнитов. Все моды работают с каждым из устройств линейки Moto Z. Продаются отдельно. Ниже мы привели самые интересные из них.

Вердикт

Однозначное мнение о Moto Z2 Play составить трудно. Он достаточно дорогой, не самый удобный и по характеристикам явно не флагманский. Но есть причина, по которой смартфоны семейства Moto Z находят своего пользователя. Это увлекательность эксплуатации.

Гаджеты — это чисто утилитарный продукт, который помогает нам решать задачи. Мы не стремимся их исследовать, сводя процесс использования к набору нехитрых заученных действий. Модульная система Moto Z предлагает альтернативу и множество сценариев: сегодня вы полупрофессиональный фотограф, завтра — центр музыкальной вечеринки, а послезавтра — хозяин собственного кинотеатра.

Смартфоны из серии Moto Z способны пробудить в пользователе азарт коллекционера и заставить его чувствовать радость от покупки девайса не единовременно, а раз за разом с приобретением каждого нового модуля.

Ну и наконец, Moto Z2 Play — это вполне достойный смартфон, предлагающий все ключевые функции современных девайсов. Если вы не любите телефоны на букву i и их бесчисленные клоны, присмотритесь к Moto Z2 Play — смартфону от людей, которые умеют рисковать, для людей, которые умеют веселиться.

Купить Moto Z2 Play за 34 999 рублей →