Бегущий по лезвию

  • Триллер, антиутопия.
  • США, 1982.
  • Длительность: 117 мин.
  • IMDb: 8,2.

Одна из самых известных работ по произведению Филипа Дика, принёсшая ему всемирную славу. Увы, уже посмертно.

Фильм — вольная интерпретация романа «Мечтают ли андроиды об электроовцах». Хоть режиссёр Ридли Скотт и достаточно сильно отошёл от первоначального сюжета, сам автор книги при предварительном просмотре остался доволен воплощением придуманного им мира.

В центре сюжета Рик Декард (Харрисон Форд) — работник специального отдела полиции, занимающийся поимкой беглых репликантов — андроидов, практически неотличимых от людей. Декард берётся за последнее дело, пытаясь поймать группу репликантов, но в процессе возникает очень много сложностей, а зритель так до конца и не поймёт, является ли сам Рик человеком.

Картина стала своеобразным долгостроем для режиссёра. Первоначальная версия вышла ещё в 1982 году, но Скотт неоднократно пытался её дополнить, перемонтировать и довести до идеала. Финальная версия появилась только в 2007 году.

5 октября в прокат выходит сиквел под названием «Бегущий по лезвию 2049», главным героем которого станет уже новый охотник на репликантов (Райан Гослинг), обращающийся за помощью к Декарду.

Также существует неофициальный ремейк «Бегущего по лезвию» — южнокорейский фильм «Город будущего».

Смотреть в iTunes →
Смотреть в Google Play →

Вспомнить всё

  • Фантастика, боевик, приключения.
  • США, 1990.
  • Длительность: 113 мин.
  • IMDb: 7,5.

Легендарный фильм 1990 года с Арнольдом Шварценеггером в главной роли создан на основе небольшого рассказа «Мы вам всё припомним». В нём речь идёт об офисном клерке, который решил вживить себе фальшивые воспоминания о работе секретным агентом. Однако вскоре выясняется, что именно эти воспоминания и являются настоящими, а обычная жизнь героя была лишь прикрытием.

Завязка достаточно близка к сюжету рассказа, но дальше фильм развивается уже самостоятельно, показывая попытки героя узнать о прошлом. Поскольку Арнольд Шварценеггер совершенно не подходил на роль клерка, то для него сценарий был переписан: главный персонаж стал строителем.

Есть ещё две экранизации этого рассказа: одноимённый фильм 2012 года и сериал «Вспомнить всё 2070», связывающий события ещё и с произведением «Мечтают ли андроиды об электроовцах». Но фильм с Арнольдом Шварценеггером всё равно остаётся наиболее любимым зрителями.

Смотреть в iTunes →
Смотреть в Google Play →

Крикуны

  • Боевик, фантастика, триллер.
  • Канада, США, Япония, 1995.
  • Длительность: 108 мин.
  • IMDb: 6,4.

Одна из немногих экранизаций, довольно близко передающих сюжет оригинального произведения. В основу этого фильма легла повесть «Вторая модель».

В будущем война между двумя крупнейшими мировыми корпорациями привела к созданию крикунов — автономных роботов, которые уничтожают всех, у кого нет специального браслета. Роботы научились себя копировать и ремонтировать и в итоге стали главной угрозой не только для врагов, но и для своих создателей.

Известна первая модель — робот с циркулярной пилой, и третья, более продвинутая — ребёнок, просящий о помощи. Но никто не знает, как выглядит вторая модель — крикуном может оказаться кто угодно.

Хоть «Крикуны» и сняты за весьма небольшие деньги, но игра актёров и спецэффекты на достойном уровне, что обеспечило фильму статус культового среди любителей фантастики. Нельзя не отметить, что идея роботов, маскирующихся под людей, стала одним из источников вдохновения для Джеймса Кэмерона при написании сценария «Терминатора».

В 2009 году был выпущен сиквел под названием «Крикуны-2: Охота», который не имел особого успеха у зрителей.

Смотреть в iTunes →
Смотреть в Google Play →

Особое мнение

  • Триллер, фантастика, боевик.
  • США, 2002.
  • Длительность: 145 мин.
  • IMDb: 7,7.

События фильма разворачиваются в будущем, где при помощи трёх провидцев был создан специальный отдел предсказания преступлений. Они могут показать события и преступника ещё до того, как само событие произойдёт, поэтому полиция арестовывает людей заранее, тем самым спасая жертв.

Глава отдела предпреступлений (Том Круз) оказывается обвинён в ещё не совершённом убийстве. Причём жертвой должен стать совершенно незнакомый ему человек. Он вынужден бежать и скрываться от своих коллег, чтобы доказать, что система может ошибаться.

Само понятие «особое мнение» отсылает к ситуации, когда один из трёх провидцев не соглашается с видением остальных и предполагает иное развитие событий, показывая тем самым неоднозначность будущего.

Сюжет в фильме сильно упрощён относительно одноимённой повести, по которой он был снят. В оригинале финал значительно сложнее. В нём разбирается ситуация, когда знание будущего само влияет на события. Но главная идея — наказание до совершения преступления — показана весьма интересно.

В 2015 году вышел сериал «Особое мнение», рассказывающий о судьбе провидцев после событий фильма. Особого успеха у зрителей он не имел и был закрыт после первого сезона.

Смотреть в iTunes →
Смотреть в Google Play →

Час расплаты

  • Фантастика, боевик.
  • США, Канада, 2003.
  • Длительность: 126 мин.
  • IMDb: 6,3.

В основу фильма лёг рассказ «Полный расчёт». Главный герой картины (Бен Аффлек) работает над высокотехнологичными передовыми разработками. Из-за этого ему регулярно стирают память. Но однажды ему предлагают действительно выгодный контракт: три года работы над секретным проектом, после чего он получает крупную компенсацию и акции компании, которые позволят ему жить в своё удовольствие.

Спустя три года герой обнаруживает, что его память снова стёрта, а от денег и акций он отказался, оставив себе только конверт с набором достаточно простых вещей (пачка сигарет, очки, билет на автобус). Далее сюжет картины напоминает квест: каждый предмет из конверта оказывается нужен в определённый момент. Все вместе они приведут героя к разгадке, почему же он отказался от денег и какие опасности в себе таит его старая работа.

Смотреть в iTunes →
Смотреть в Google Play →

Помутнение

  • Киберпанк, психологический триллер.
  • США, 2006.
  • Длительность: 100 мин.
  • IMDb: 7,1.

Необычный визуально, но довольно точно передающий сюжет одноимённого романа фильм рассказывает о будущем, в котором Америку захлестнула эпидемия нового наркотика.

Роберт Арктор (Киану Ривз) — полицейский, внедрённый в среду наркоманов под прикрытием, исключающим любые личные контакты со связными. Постепенно он и сам становится жертвой пристрастия к наркотикам. Но однажды один из его друзей, за которыми он должен следить, сам начинает доносить на Арктора. В итоге тот оказывается в лечебнице для наркозависимых, с которой тоже что-то не так.

Фильм представляет собой необычную комбинацию кадров реальных съёмок, раскрашенных позже аниматорами, что позволило передать странное восприятие мира главным героем, а также добавить фантастические и даже сюрреалистические моменты.

Смотреть в iTunes →
Смотреть в Google Play →

Пророк

  • Триллер, фантастика, боевик.
  • США, 2007.
  • Длительность: 96 мин.
  • IMDb: 6,2.

При экранизации рассказа «Золотой человек» авторы фильма взяли только одну основную идею — умение главного героя видеть будущее на две минуты вперёд.

Николас Кейдж играет именно такого человека по имени Крис Джонсон. Он прячется от властей, развлекает публику в казино и немного зарабатывает на ставках. Но его снова начинают выслеживать агенты ФБР, планируя использовать его дар для поиска ядерного заряда, украденного из России. Найти героя непросто, ведь Крис заранее знает, когда придут агенты и что они сделают.

Как и «Особое мнение», сюжет картины опирается на то, что способность увидеть будущее влияет на само будущее, меняя его. Эта тема прослеживается неоднократно в творчестве Филипа Дика. Хотя в оригинальном рассказе всё выглядело несколько иначе: герой как минимум был мутантом с золотой кожей, который никогда не разговаривал.

Смотреть в iTunes →
Смотреть в Google Play →

Свободное радио Альбемута

  • Драма, фантастика.
  • США, 2010.
  • Длительность: 110 мин.
  • IMDb: 5,8.

Экранизация одноимённого антиутопического романа Филипа Дика, выходившая только в ограниченный прокат на фестивалях.

В этой версии истории в США 1960-х правит коррумпированный президент, отменивший все гражданские свободы. Но на любое действие возникает противодействие. И вот уже бывший студент Ник Брейди начинает слышать в голове какие-то голоса, которые оказываются трансляцией радиосигнала с инопланетного спутника. Этот сигнал не контролируется властями и становится голосом свободы, звучащим в головах людей.

Экранизация одного из любимых произведений Дика — это больше фанатский фильм, нежели профессиональное творение. В этом есть свои плюсы и минусы. Визуальный ряд и компьютерные эффекты выглядят довольно дёшево, зато независимость позволила авторам аккуратно перенести роман на экран.

Смотреть в iTunes →
Смотреть в Google Play →

Меняющие реальность

  • Фантастика, мелодрама, триллер.
  • США, 2011.
  • Длительность: 105 мин.
  • IMDb: 7,1.

Фильм, созданный по мотивам рассказа «Команда корректировки», оставил от литературного источника только основу, но именно она и придаёт фильму глубину и необычность.

Политик Дэвид Норрис (Мэтт Дэймон) узнаёт, что все события в мире происходят по заранее составленному плану. Если что-то сбивается, вмешивается бюро корректировки — люди со сверхъестественными способностями. К сожалению, встреча героя с балериной Элизой (Эмили Блант) в этот план не попадает, но любовь заставляет героя пойти против установленного порядка.

Читая «Команду корректировки» сейчас, нельзя не вспомнить «Матрицу» и агентов, устраняющих сбои. Так что и здесь Филип Дик оказался первопроходцем, задавшим развитие фантастическим фильмам на годы вперёд.

Смотреть в iTunes →
Смотреть в Google Play →

Человек в высоком замке

  • Научная фантастика, триллер, драма.
  • США, 2015.
  • Длительность: 3 сезона.
  • IMDb: 8,1.

События сериала, как и одноимённой книги, развиваются в альтернативном мире, где во Второй мировой войне победу одержала коалиция Германии и Японии. Сталин был казнён, а Вашингтон разрушен ядерной бомбой, после чего США оказались поделены между победителями.

Но неожиданно появляются загадочные кинохроники, в которых показан совсем другой мир, больше похожий на привычный нам, где фашисты всё-таки проиграли. И хоть значение фильмов так до конца не раскрыто, за ними охотятся сторонники сопротивления Америки, японцы и нацисты во главе с Гитлером. И всё это приводит к загадочному человеку в высоком замке, который тоже пытается найти эти хроники.


Нельзя не вспомнить ещё одно знаковое произведение «Убик», которое хоть и не получило полноценной экранизации, но сыграло немаловажную роль в развитии всего кинематографа.

Роман «Убик» впервые представил читателю масштабную идею целого мира, являющегося лишь иллюзией. Главный вопрос книги: «Если иллюзия так похожа на реальность, как отличить, где иллюзия, а где реальность?» — появлялся в кинематографе неоднократно. «Ванильное небо», «Исходный код», «Матрица» и многие другие картины не были бы придуманы без этого произведения.

Вероятно, что вскоре этот роман тоже будет экранизирован. Режиссёром назначен француз Мишель Гондри. Но пока что работа на картиной так и не начата.