Когда вас захлёстывает тревога, психологи советуют в первую очередь спросить себя:

  • Если событие случится в будущем, как вам помогут страх и беспокойство сейчас?
  • Какие есть доказательства, что катастрофа действительно произойдёт?
  • В чём разница между бдительностью, испугом и тревогой? Что из этого вы бы предпочли?
  • Какая именно информация имеется и насколько можно доверять источнику этой информации?

Как побороть страх в долгосрочной перспективе

1. Поймите, почему этот страх так сильно на вас влияет

Боязнь конца света и вызванный ею стресс так раздуваются, потому что вы зацикливаетесь на том, на что не в силах повлиять. Вы не возглавляете программу ядерного вооружения и вы не можете остановить летящий астероид. Просто-напросто вы боитесь неизвестности, и это вполне естественно. Постарайтесь отпустить эту зацикленность на том, что вы не можете контролировать.

2. Примите какие-то меры

Если вас удручает текущая политическая обстановка, возможно, вам станет легче, если вы станете участником политического или социального движения. Найдите то, с которым вы согласны, и начните посещать местные мероприятия или участвовать в обсуждениях.

Так вы, конечно, не спасёте мир от разрушения, но сосредоточитесь на том, что в ваших руках. Вы сможете успокоиться, зная, что приложили усилие, чтобы изменить ситуацию к лучшему.

3. Отвлекитесь

Если не хотите становиться политически активным, постарайтесь отвлечься от тревожных мыслей и займитесь тем, что приносит удовлетворение.

Съездите за город и побудьте на природе, проводите больше времени с друзьями или семьёй и перестаньте каждые пять минут читать новости. Также договоритесь с близкими не обсуждать конец света.

4. Помните, что вы не один

Не бойтесь просить помощи и утешения. Обратитесь за поддержкой к тем, кто отнесётся к вам с пониманием.

И не забывайте, что у всей этой ситуации есть и положительная сторона. Повышенное внимание к проблеме не только вызывает страх, но и помогает к ней подготовиться и заранее её предотвратить.