Кальян — устройство для курения с гибкими трубками, в котором дым от табака проходит через жидкость, а уже потом отправляется в лёгкие.

Обычно в кальяне используют ароматизированный табак и древесный уголь, который поджигает листья. Но поскольку кальян — прибор относительно сложный, его неоднократно модифицировали.

кальян

Например, придумали смеси для курения, в которых нет никотина (особенно это помогло после принятия закона об ограничении курения в общественных местах), а в качестве топлива не всегда используют уголь — его заменяет нагревательный элемент на батарейках. По сути, это вейпы в форме кальяна — электронные устройства для употребления никотина и ароматических смесей.

На самом деле неважно, что именно курить, потому что курить вредно.

В кальяне есть никотин

Если на сигарету человек тратит несколько минут, то с кальяном так быстро не расстанешься. Курить кальян каждый день (а один «подход» длится от 20 до 80 минут) — всё равно что выкуривать 10 сигарет. НикотинаWaterpipe smoking and nicotine exposure: a review of the current evidence. в организме останется столько же.

И если никотин в сигарете ещё можно посчитать, то с кальяном это сложнее в силу того, что количество табака в одном конкретном кальяне и длительность курения никак не регламентированы, да и сами кальяны никак не стандартизированы: на размеры чаш и труб регламента нет.

Одна сигарета — это примерно 12–15 затяжек, а час кальяна — примерно 200Waterpipe Tobacco Smoking: An Emerging Health Crisis in the United States. . Попробуйте посчитать, сколько раз вы затягиваетесь, когда курите кальян, и узнаете, сколько сигарет у вас в лёгких.

Из-за никотина кальян не помогает бросить курить: люди с зависимостью получают свою дозу, а люди без зависимости начинают чувствовать никотиновый голодКурение табака через кальян и последствия для здоровья. .

От кальяна больше дыма

Никотин не единственное опасное вещество в кальяне. Дым содержит и другие примеси, вредные для здоровья. Например, угарный газRoll-ups, pipes, bidi and chewing tobacco. , который образуется при сжигании угля, металлы, формальдегид, ацетальдегид, бензол — больше 27 канцерогенных веществToxicant content, physical properties and biological activity of waterpipe tobacco smoke and its tobacco-free alternatives. .

Дым проходит через воду, которая должна очистить его. Поэтому из-за водяного пара концентрация многих опасных веществ в кальянных облаках слабее, чем в сигаретном дыме, но они там всё же есть. Вода — это не промышленный фильтр, примеси остаются и поступают в лёгкие. Тот же никотин фильтруется меньше чем на 5%Hookah Smoking. A Growing Threat to Public Health. . Некоторую роль играет и количество дыма.

От одного кальяна лёгкие прогоняют через себя около 90 000 мл дыма, от сигареты — 500–600 мл.

Кстати, для пассивных курильщиков этот дым так же опасен, как и для тех, кто курит. Просто так постоять рядом с кальянами — всё равно что тоже немножко покуритьВОЗ: 10 фактов о табаке и воздействии табачного дыма. .

Хотя некоторые исследования утверждают, что кальяны в разы менее опасны, чем сигареты, это ещё не значит, что они вовсе не угрожают здоровью. В этом вопросе исследователи скорее сходятся во мнениях: если курить кальян долго, на протяжении нескольких лет, последствия будут сильно так себе.

От кальянов появляются болезни

Кальянный дым в долгосрочной перспективе влияет на организм так же, как сигаретный. Он вызывает множество заболеванийIncreasing popularity of waterpipe tobacco smoking and electronic cigarette use: Implications for oral healthcare. , риск возникновения которых у курильщиков намного выше, чем у тех, кто ничем не балуется:

  • Заболевания сердца и сосудов. Именно из-за них люди в мире умирают чаще всего. Курение сужает сосуды, из-за этого повышается давление, в сердце не поступает кровь, то есть приходят гипертония и ишемическая болезнь сердца.
  • Рак. Кальяны повышают риск рака лёгкого, полости рта, желудка и даже мочевого пузыря.
  • Инфекции. Вирусы, бактерии и грибковые инфекции прячутся в трубках, а когда курильщик делает вдох, то пар их подхватывает и доставляет сразу в рот, бронхи и лёгкие, даже если использовать одноразовый мундштук. Кроме того, верхние дыхательные пути хуже сопротивляются другим инфекциям.
  • Последствия для будущих детей. Кальян нельзя беременным, потому что у женщин, которые курят, дети рождаются более слабыми и меньше весят.

Кальяны без никотина тоже опасны

Даже если в смеси для кальяна нет никотина, в ней есть дым. А если не дым, то пар, как в электронных сигаретах, в котором есть глицерин или пропиленгликоль. Вопрос о вреде электронных сигарет и безникотиновых смесей мы уже поднимали. Вкратце ситуация такая: исследований ещё мало, но уже понятно, что такое курение небезопасно.

Что это всё значит для нас? Если курить кальян на постоянной основе и думать о здоровье, надо завязывать или хотя бы курить пореже и поменьше. А если на вечеринке приходится выбирать между сигаретой или кальяном за компанию, то лучше выбрать танцпол.