С чего начать?

Пути назад нет, шерстяной комочек уже пытается взгромоздиться на вашу кровать и остаться здесь жить как минимум навсегда. После того как котёнок впервые оказался в новом месте, у него может проявляться стресс, особенно после разлуки с мамой-кошкой. Как правило, у молодых особей он быстро проходит и длится несколько дней.

Сложнее смену места переносят взрослые животные. Им страшно, грустно и одиноко, их могут пугать резкие звуки, шум, другое животное (если оно уже есть в доме), излишнее внимание маленьких детей.

Маленький котёнок может убегать, прятаться, не идти на руки. Не переживайте, это нормально.

Не стоит насильно доставать котёнка из укромных мест. Наберитесь терпения и создайте спокойную атмосферу вокруг. Не разговаривайте с котёнком на повышенных тонах. Обеспечьте его заботой, комфортом и безопасностью. Проследите за тем, чтобы ваш питомец не запутался в проводах, не упал и не залез в самую узкую щель.

Чрезмерно паниковать тоже не стоит. Дайте животному освоиться в пространстве, всё осмотреть и убедиться, что тут безопасно. Пройдёт совсем немного времени, и котик сам попросится на руки.

завести котёнка: основы

Что купить?

В первую очередь вашему питомцу понадобятся миски для еды и воды, когтеточка и лоток с наполнителем. Выбор наполнителя займёт время: питомцу может не понравиться первый попавшийся вариант, тогда вам придётся перебирать все, пока не остановитесь том, который понравится коту. В зоомагазинах сейчас представлены разные виды: древесные, комкующиеся, впитывающие, силикагелевые. Если заводчик уже приучил животное к какому-либо виду наполнителя, то проще всего следовать его рекомендациям.

Через некоторое время можете скупить все игрушки в ближайшем зоомагазине и выбрать большой дом для кота, но питомцу всё равно больше понравится гонять фантик от конфеты и спать в коробке от утюга. Поэтому советуем всё же не сильно тратиться, а сделать игрушки любимцу самому.

завести котёнка: необходимые вещи

Нужно ли сразу везти котёнка к ветеринару?

Даже если кажется, что внешне он здоров, это может быть не так. Посетив врача как можно раньше, вы обезопасите и себя, и животное. От суровой правды не уйти: и самые милые на свете котики могут подхватить паразитов. Например, блохи не дадут жизни всей семье. Чтобы их вывести, для маленьких котят ветеринары советуют использовать капли на холку, реже — шампунь. Часто мыть питомца врачи не рекомендуют: у котов на коже есть защитный слой, вымывание которого грозит кожными заболеваниями.

Маргарита Никитина
Кандидат ветеринарных наук, основатель и генеральный директор сети зооотелей BookingCat

Вне зависимости от того, где вы решили приобрести домашнее животное (знакомые, приют, заводчики, выставка, рынок, на улице), необходимо сначала посетить ветеринарную клинику и только после этого приносить питомца в дом.

Нередки случаи, когда котят приобретают в дорогих питомниках с ветеринарным паспортом и отметкой о вакцинации, а дома обнаруживают лишай, от которого не прививали. Начинается заражение всей семьи, изоляция питомца и длительное лечение.

Если котик обработан от гельминтов, эктопаразитов и уже имеет первичную вакцинацию (2–3-месячный возраст), то это идеально. Если питомцу нет и месяца, то все походы в ветеринарную клинику предстоит совершить владельцу.

Чем его кормить?

завести котёнка: питание

В самом начале принимается решение о дальнейшем рационе животного: сухие либо влажные корма или натуральная пища. Да, вы видели, как кот у бабушки на даче ел огурцы прямо с грядки и рыбу из ведра, но это не тот случай. Поинтересуйтесь у прошлых хозяев, чем они кормили питомца. Выбор корма зависит от многих факторов: породы котика, его возраста и бюджета владельца.

Из натуральной пищи для двухмесячного котёнка подходят баночные детские пюре для первого прикорма и творог. Если ваш новый член семьи не ест день или два, значит, питание выбрано неправильно. В этом случае лучше обратиться к ветеринару.

Маргарита Никитина

Как приучить котёнка к туалету?

завести котёнка: туалет

Здесь как с ребёнком: вам придётся сажать малыша в лоток и оставаться вместе с ним, дожидаясь результата. Запомните: тыкать кота в его собственную лужицу бессмысленно. Так вы лишь заставите его себя бояться.

Поставьте лоток на место, которое выбрал кот, и у вас появятся шансы, что он вернётся туда снова, но уже заберётся в туалет. Этап приучения к туалету, как правило, длится не больше месяца.

Маргарита Никитина
Кандидат ветеринарных наук, основатель и генеральный директор сети зооотелей BookingCat

Если пушистый комочек сходил мимо, то нужно взять салфетку или бумагу, промокнуть ею лужицу, дать понюхать котёнку и положить в лоток с наполнителем. Также обработать место жидкостью, устраняющей запахи, или раствором уксуса.

Есть действительно эффективные профессиональные моюще-дезинфицирующие средства, разрешённые к применению для животных и отлично справляющиеся с проблемой запахов (это особенно актуально для маленьких котят и для некастрированных котов). Если вы обработали одно место специальным нейтрализатором запахов, то это совсем не означает, что кот не выберет другое и сразу пойдёт в лоток.

Как часто общаться с новым питомцем?

Чем младше котёнок, тем больше внимания ему требуется. Идеальный вариант — взять питомца на выходных. Так вы сможете спокойно научить его всему важному, привыкнуть друг к другу и уже не волноваться, уходя из дома.

Несмотря на своенравный характер, кошки часто тоскуют без общения. Будьте ласковы (но не надоедливы) с питомцем, и он точно ответит взаимностью.