Наслаждайтесь процессом, не думая о конечной цели

Вместо того чтобы ставить большую цель на будущее, например заработать миллион на первом стартапе, сосредоточьтесь на текущем моменте. Конечно, амбициозные цели — это очень хорошо. Но судить о своих успехах стоит по всей вашей работе, а не только по конечному результату.

Не говорите просто: «Хочу, чтобы мой ресторан стал лучшим в городе». Задайтесь другой целью: «Я изучу всю необходимую информацию, чтобы понять, как открыть отличный прибыльный ресторан».

Нужно не просто показать, например, замечательную презентацию, а поделиться с публикой своими знаниями, полезными идеями и энергией. Такой подход снизит психологическое давление.

Важен сам процесс. Если вы будете получать от него настоящее удовольствие и поймёте его ценность, то у вас всё получится.

Заранее подумайте о том, что может пойти не по плану

Авторы всех мотивационных книг и известные ораторы утверждают, что нужно визуализировать свой успех. Но этого недостаточно, чтобы преуспеть. Учёные обнаружилиPositive fantasies about idealized futures sap energy , что простая визуализация может быть контрпродуктивной. Она забирает мотивацию и энергию, поскольку мозг считает, что достичь цели будет проще простого.

Во-первых, решите, для чего вам необходимо то, чем вы занимаетесь сейчас. Подумайте о плюсах предстоящего события. Какую пользу оно принесёт вам? Какой важный опыт вы получите? Приблизит ли вас это к цели?

Затем продумайте, какие препятствия вам могут встретиться на пути к задуманному. Что может помешать вашему звёздному часу? Если это публичное выступление, заранее проверьте всю технику. Если это открытие бизнеса, составьте подробный бизнес-план, учитывая все возможные сценарии развития.

Визуализируйте не только победы, но и возможные проблемы. Это поможет вам подготовиться к ним и быть во всеоружии.

Двигайтесь уверенно

Попробуйте перед важным событием принять властную позу. Она добавит вам уверенности в своих силах, приободрит и задаст нужный настрой.

Движения ещё больше усиливают энергию и поднимают настроение. Согласно исследованиюIncrease or Decrease Depression: How Body Postures Influence Your Energy Level , даже из-за 2–3 минут неуверенных движений человек теряет необходимую ему энергию, а вот прыгая — приобретает.

Не обязательно прыгать на глазах у толпы людей. Просто добавьте в свою походку энергичности и уверенности, тогда результат не заставит себя долго ждать.

Улыбайтесь и мыслите позитивно

Улыбка поднимает настроение, вселяет позитивный настрой, добавляет уверенности, решительности, а также успокаивает.

Если вы сильно волнуетесь, выполните простое упражнение. Слегка приподнимите уголки губ, успокойтесь и постарайтесь расслабить плечи и все мышцы лица.

Избегайте соблазна пустить всё на самотёк

Такое чувство возникает, когда вы сознательно недооцениваете важность события в попытке защитить себя от возможной неудачи. Мысли типа: «Не так уж мне этого и хочется!», «Да кого я обманываю!» или «На самом деле это вовсе не важно» не дают вам сосредоточиться, а также снижают настроение и уверенность в успехе.

Не будьте пофигистом, это не пойдёт вам на пользу. Если вы уверены в том, что у вас ничего не получится, то у вас действительно ничего не получится.

Если вам будет безразлично, как пройдёт важное мероприятие, вы не будете прикладывать никаких усилий и вряд ли сможете добиться успеха.

Помните о том, для чего вы делаете это. Даже если что-то пойдёт не по плану, не отчаивайтесь. Воспринимайте сложности как ценный опыт.

Вспомните о своих лучших качествах и способностях

Иногда даже самые мощные аффирмации оказываются самообманом. Вместо того чтобы поддерживать себя, не веря в успех задуманного, перечислите все свои настоящие достоинства. Подумайте, чем вы отличаетесь от остальных. Это поможет вам поверить в себя и в собственные силы.

А как вы готовитесь к важным событиям?