Зухра Павлова

Эндокринолог, научный руководитель «Клиники системной медицины», кандидат медицинских наук. Ведёт канал в Telegram.

Каждый человек определяет для себя принципы жизни, питания, поведения и так далее. Кто-то основывается на своём опыте, кто-то — на научных данных, кто-то слепо следует чужим догмам, не пытаясь осознать суть. Чья-то позиция находит у тебя отклик, а чья-то полностью отвергается.

Прочитав принципы Павла Дурова (он в свой 33-й день рождения опубликовал свои правила здоровой жизни), я бы смело подписалась под пятью из семи, а именно:

  1. Я не употребляю алкоголь, но выпитый кем-то бокал один раз в месяц не считаю преступлением против здоровья.
  2. Я против любых наркотических средств и против любых форм курения. Это самая неразумная, на мой взгляд, привычка.
  3. Я перестала употреблять чай, кофе и другие тонизирующие напитки. Очень жаль надпочечники. Они мне ещё пригодятся, надеюсь.
  4. Я не ем фастфуд. Лучше быть голодной. Я не употребляю газировку ни при каких обстоятельствах. Для меня эти напитки подобны техническим жидкостям. Никому же в голову не придёт употреблять керосин. :)
  5. И в моём доме уже давно никто не смотрит телевизор. Мы можем посмотреть фильм, но никаких телепередач, ток-шоу и подобного информационного потока. Новости я узнаю в интернете.

Но есть и два пункта, с которыми я категорически не согласна, — это отказ от мяса, БАДов и лекарственных средств.

Что касается мяса, то у меня очень простой принцип: природу не победить и даже не надо пытаться. Мы можем только вносить свои коррективы. Например, антиэйдж-терапия, которой я занимаюсь, не даст никому бессмертия, но она поможет прожить дольше, причём в здравом уме, на своих ногах и не зависеть от помощи других людей. Иначе говоря, помогает быть свободным, здоровым и разумным. А ещё выглядеть моложе своих сверстников, что прекрасно.

Так вот к тому, что мы не травоядные. Как бы вегетарианцы ни убеждали нас, что коровы не едят мясо и при этом имеют такую внушительную мышечную массу, это не работает. Человеческий пищеварительный тракт устроен таким образом, что растительные белки не могут перевариться полностью и усвоиться в том объёме, чтобы человек не оказался в белковом дефиците.

У нас нет желудка в виде книжки, очень длинного кишечника, да и ферментационная система немного, но отличается. К тому же именно сочетание белков животного и растительного происхождения даёт нам возможность получить все аминокислоты, микро- и макронутриенты и синтезировать необходимые нуклеиновые кислоты и белки.

Мир надо принимать таким, каков он есть. Питайтесь мясом, желательно качественным.

Что касается фармацевтической индустрии, то моя позиция такова. Давайте сейчас мы не будем говорить о серьёзных патологиях, где без лекарств человек просто погибнет. Мы говорим об относительно здоровых людях, которые хотят жить долго и счастливо.

Когда-то люди жили в прекрасных физиологических условиях: ложились спать с заходом солнца, пили чистую воду, ели здоровую пищу, имели здоровую микрофлору кишечника. И тогда они действительно могли не употреблять БАДы, так как всё получали из продуктов питания.

Сейчас, когда уровень стресса не может быть компенсирован возможностями организма, когда количество потребляемой глюкозы зашкаливает, когда ожирение превратилось в эпидемию и даже пандемию, без дополнительной поддержки при помощи функционального питания и употребления биологических добавок сохранить здоровье практически невозможно.

Вот как-то так.