Виртуальные голосовые помощники призваны упростить наше взаимодействие с устройствами и сервисами. Вместо того чтобы блуждать по графическому интерфейсу в поисках нужного пункта меню, вы можете просто скомандовать естественным языком «Включи музыку» или «Подскажи прогноз погоды». Идеальный помощник должен правильно понять команду и выполнить её.

Технологии, которые лежат в основе таких ассистентов, пока далеки от совершенства, но уже способны впечатлять. Вы могли наблюдать их в действии, если пользовались помощниками Google Assistant, Cortana или Siri. Теперь давайте посмотрим, чем нас может порадовать «Алиса», которая недавно поселилась в приложении «Яндекс».

Синтез и распознавание речи

В отличие от других разработчиков голосовых ассистентов, «Яндекс» фокусируется на российском рынке. Поэтому логично ждать от «Алисы» лучшей поддержки русского языка.

Хотя в голосе помощника можно без труда расслышать искусственные нотки, он звучит на порядок естественнее своего ближайшего конкурента — русскоязычной версии Siri. Для озвучивания «Алисы» привлекли актрису Татьяну Шитову. К слову, именно её голосом говорила операционная система в фильме «Она».

В плане распознавания русской речи у помощника «Яндекса» пока тоже нет равных, ошибки встречаются относительно редко. Кроме того, ассистент не просто распознаёт фразы, но и учится правильно интерпретировать их. Поэтому вы можете использовать разные формулировки и задавать последующие вопросы в контексте предыдущих — скорее всего, сервис вас поймёт:

Алиса Алиса: прогноз погоды

Но промахи в интерпретации запросов пока встречаются у всех голосовых ассистентов, и «Алиса» здесь не исключение:

Алиса: интерпретация запроса Алиса: распознавание голоса

Интеграция со службами «Яндекса»

Другая важная особенность «Алисы», на которой делают акцент создатели, это удобная интеграция с остальными сервисами «Яндекса».

К примеру, попросите ассистента включить песню, и она заиграет в «Яндекс.Музыке». Запросите перевод фразы на другой язык — помощник откроет «Яндекс.Переводчик»:

Алиса: перевод Алиса: интеграция с сервисами «Яндекса»

«Алиса» также умеет отображать прогноз погоды и строить маршруты благодаря метеосервису и картам «Яндекса». А если вам понадобится найти что-либо в Сети, поможет «Яндекс.Поиск».

Алиса: маршрут Алиса: построение маршрута

Взаимодействие со сторонними программами

Что касается интеграции со сторонними приложениями и службами на мобильных устройствах, то тут у «Алисы» не всё так хорошо.

Ассистент можно установить на Android и iOS, но пока «Алиса» слабо использует возможности этих платформ. Так, с её помощью вы даже не сможете быстро завести будильник, добавить напоминание или заметку. А вот Siri легко справится с этими задачами.

Алиса: взаимодействие со сторонними программами Siri

Хотя «Алиса» умеет открывать по запросу установленные на устройстве программы, эта функция срабатывает не всегда. Например, ассистент без проблем запускает «ВКонтакте» и Telegram, но если попросить его открыть Viber, то вместо приложения помощник направит вас на сайт этого мессенджера. На команду «открыть калькулятор» ассистент реагирует странно.

Viber Алиса: напоминания

Кроме того, чтобы обратиться к «Алисе», нужно сначала войти в приложение «Яндекс» и нажать на кнопку помощника (или воспользоваться ярлыком для быстрого доступа, если у вас Android). Это не очень удобно, ведь одна из главных задач голосового ассистента — позволить вам управлять устройством без рук. Та же Siri за счёт глубокой интеграции с iOS может принимать команды, даже когда экран заблокирован.

«Алиса» на компьютере

Ассистент «Яндекса» также доступен для компьютеров под управлением Windows в виде отдельной программы. После её установки на панели задач появляется поисковая строка и кнопка для голосового взаимодействия с помощником.

Помимо функций, представленных в мобильной версии, «Алиса» для Windows умеет искать файлы на жёстком диске, запускать настольные программы, выключать компьютер или переводить его в спящий режим.

Итог

Пока «Алиса» производит неоднозначное впечатление. С одной стороны, помощник интегрирован с сервисами «Яндекса», что точно понравится их пользователям. К тому же он хотя и допускает ошибки, но всё же лидирует в плане работы с русским языком. С другой, хотелось бы, чтобы ассистент активнее взаимодействовал с платформами и приложениями.

И всё-таки стоит учесть, что «Алиса» в самом начале своего пути и отсутствие некоторых функций на старте вполне объяснимо.

Скачать «Алису» для Windows →

Яндекс
Яндекс
Developer: Яндекс
Price: Free
Яндекс
Яндекс
Developer: От Yandex LLC
Price: Free