3,5 миллиарда лет назад

Коммуникации появились на Земле вместе с первыми живыми организмами. Некоторые виды бактерий обмениваются информацией с помощью особых сигнальных химических веществ. Такой способ связи по сей день помогает им выживать.

Жизнь развивалась, и вместе с ней совершенствовались средства коммуникации. Организмы научились отправлять информацию запахами, звуками, вибрациями, электрическими сигналами и свечением, а также принимать её с помощью глаз, ушей, носа, усов, сонаров, как у летучих мышей, и других органов восприятия.

200 000 лет назад

Примерно в это время планету начинает покорять Homo Sapiens. От прочих видов людей его отличают три очень важные особенности:

  • Мозг Homo Sapiens больше, у него развито сознание и интеллект.
  • Голосовой аппарат Homo Sapiens приспособлен для членораздельной речи.
  • Кисти Homo Sapiens приспособлены для хватания.

Говоря проще, эволюция дала человеку разумному всё, чтобы процветать на Земле. Он способен мыслить, передавать информацию другим с помощью речи и воплощать задуманное в жизнь своими руками.

Примерно 60 000 лет назад Homo Sapiens начали заселять Азию, 40 000 лет назад люди дошли до Европы, а 15 000 лет назад человек разумный добрался до Австралии и Америки.

В это время у людей уже были примитивные языки, причём не только голосовые. Жестами они передавали информацию и координировали действия во время групповой охоты, чтобы подкрасться к осторожному зверю и не выдать себя.

Если поселению угрожала опасность, человек бил палкой по сухому стволу дерева, чтобы призвать на помощь находящихся поблизости охотников и собирателей.

Интеллект способствовал зарождению культуры и искусства. Люди пытались сохранить свои мысли, делиться опытом с другими. Так возникла передача графической информации — наскальные рисунки.

Освоив огонь, человек поставил его на службу себе. Костры служили не только для обогрева, приготовления пищи и отпугивания хищников, но и как способ сообщить информацию. Дым издалека виден днём, а огонь — ночью. Последовательная передача сигнала от поста к посту с помощью костров и факелов будет применяться людьми многие тысячелетия.

10 000 лет до нашей эры

Началась так называемая сельскохозяйственная революция, определившая последующее развитие всего человечества. Вместо того чтобы искать еду, люди научились выращивать её. Оставлять поля без присмотра и ухода нельзя, а потому кочевой образ жизни сменился оседлым. Так появились первые постоянные поселения, рыночные отношения, а вместе с этим и необходимость поддерживать коммуникации между деревнями.

Связь того времени — это пешие гонцы. Человек с хорошим здоровьем, быстрый и выносливый, заучивал послание и отправлялся в пункт назначения на своих ногах. Там он озвучивал сообщение, запоминал ответ и шёл обратно.

Появление пиктографии и письменности не слишком повлияло на процесс, хотя и значительно повысило достоверность передаваемой информации, исключив фактор человеческой памяти.

5 000 лет до нашей эры

Ещё в античности люди заметили удивительную способность голубей находить родное гнездо и возвращаться в него с расстояния даже более 1 000 километров. Наука предполагает, что эти птицы ориентируются по магнитному полю Земли.

У голубиной связи есть серьёзный минус: птица летит только к своему гнезду. Соответственно, чтобы передать информацию, голубя нужно предварительно доставить в точку, откуда будет отправляться сообщение. Впрочем, скорость полёта голубя, достигающая 100 километров в час, компенсирует любые недостатки этого способа связи. Если доставить информацию нужно по-настоящему оперативно, с задачей справится только воздушная почта.

3 000 лет до нашей эры

Тренированный человек может пробежать 3 километра без остановки со средней скоростью 20 километров в час, а лошадь — со скоростью 60 километров в час.

С приручением лошади значительно улучшилась одна из важнейших характеристик качества наземной связи — скорость передачи информации.

Лошадь может без остановки бежать на максимальной скорости не более 2–3 километров. Проблема решилась созданием сетей пересадочных станций. Гонец с сообщением добирался до станции, менял уставшую лошадь на свежую либо передавал сообщение следующему гонцу.

Современная история

Говорят, прогресс постоянно ускоряется, и с этим утверждением сложно спорить. Людям потребовалось почти 200 000 лет, чтобы научиться передавать информацию быстрее, чем позволяют их ноги, и в тысячу раз меньше времени, чтобы достичь скоростей света.

В 1800 году итальянский учёный Алессандро Вольта создал первый химический источник тока, положив начало электросвязи и дав старт самой мощной коммуникационной революции за всю историю человечества. Теперь время между великими открытиями в области связи измеряется не в тысячелетиях, а в годах.

За первую сотню лет электрической эпохи были изобретены телеграф, телефон и радио, заложены основы телевидения. Мы освоили проводную и беспроводную электросвязь.

За вторую сотню лет было изобретено всё, чем мы пользуемся сейчас: телевизор, компьютер, интернет, браузер, социальная сеть, мессенджер, мобильный телефон и, конечно же, смартфон.

Мы живём в новом обществе, и проблемы в нём тоже новые:

  • В магазинах приложений десятки мессенджеров. Как выбрать хороший?
  • Информации в Сети слишком много. Как отбирать из этого хаоса интересное и полезное?
  • Доступны миллиарды товаров и услуг. Как найти среди них нужные и по лучшей цене?
  • Контент стоит денег. Как получать его легально, но бесплатно?
  • Потребление трафика растёт. Как снизить стоимость доступа в интернет?

Решением может стать VEON — одно приложение, в котором нет ничего лишнего, зато есть все самые нужные функции:

  • Удобный мессенджер с групповыми чатами, записью голоса и гифками.
  • Подборки новостей, статей, видео и другого контента на основе интересов пользователя.
  • Подобранные специально для вас предложения и скидки от партнёров VEON.
  • Бесплатные легальные фильмы в HD-качестве.
  • Бесплатный трафик и управление счётом прямо в приложении для абонентов «Билайна».

Разработчик: VEON Digital Amsterdam BV
Цена: Бесплатно
Разработчик: VEON Digital Amsterdam BV
Цена: Бесплатно

Использованы данные из открытых источников.