Суть ментальных карт в том, чтобы визуально отобразить ваши планы, интересы и стремления. Ментальная карта — это диаграмма, на которой информация структурируется, разветвляясь от одной центральной темы. Так лучше становятся видны связи между частями целого.

Почему нам нужны ментальные карты

Пора заменить слово «цели» новым. Для большинства людей цели стали ассоциироваться с обязанностями. Мы ставим их и благополучно забываем, а через несколько месяцев начинаем ругать себя за то, что ничего не выполнили. Ассоциативные карты помогают этого избежать, с их помощью можно шире взглянуть на все сферы жизни и определить, в каком направлении мы хотим двигаться.

Как построить ментальную карту

Запишите в центре страницы название проекта или главную тему, которую хотите обдумать нелинейно (например, «2018» или «Мои ценности»). От центра нарисуйте стрелки к нескольким категориям.

Ментальные карты

Если вы строите планы на будущий год, запишите важные для вас сферы жизни. Если обдумываете какой-то творческий проект, запишите темы, которые нужно тщательно изучить. Затем от этих основных стрелок нарисуйте следующие и рядом с ними запишите всё, что приходит вам в голову. Например, конкретные идеи для каждой темы, ключевые слова или причины, по которым эти темы для вас важны, или всё вместе.

Помните: точных правил построения таких карт нет. Не ограничивайте себя, записывайте все ассоциации, даже когда вам кажется, что всё самое главное вы уже указали.

Как не сбиться с намеченного курса

На каждом участке карты задавайте себя два вопроса: «Какой следующий шаг повлияет на результат больше всего?» и «Какой маленький шаг я могу сделать на следующей неделе?». Так вы постепенно будете двигаться вперёд.

Также не забывайте, что ваши цели не обязательно должны быть чётко прописаны раз и навсегда. Представляйте результат, которого хотите достичь, но в то же время старайтесь получать удовольствие от процесса.

Держите свою карту на виду, чтобы через каждые несколько месяцев было удобно возвращаться к ней и отслеживать прогресс. А чтобы не забывать определять шаги на следующую неделю, оставляйте себе напоминания в календаре.

Читайте также: