1. Tesla Boy

Уже немолодая электропоп-группа, периодически попадающая в ротацию не самых форматных радиостанций и в выпуски «Вечернего Урганта». Несмотря на появления в эфирах, Tesla Boy всё-таки гораздо лучше знают в интернете: её одинаково любят Motherland и журнал «Афиша Daily», «Родной звук» и десятки других пабликов, включая довольно андеграундные.

Песни Tesla Boy нравятся любителям лёгкой и качественной поп-музыки и фанатам аналоговых синтезаторов. В саунде группы можно услышать отголоски любимых стилей фронтмена Антона Севидова: диско 80-х, соула, фанка, джаза, поп-музыки. Всё это в сочетании с академическим образованием автора даёт на выходе почти идеальные композиции, каждая вторая из которых является потенциальным хитом.

История группы насчитывает уже почти 10 лет, за это время музыканты успели выпустить несколько полноформатных и мини-альбомов, откатать немало туров в России и далеко за её пределами. Сейчас ведётся работа над новым полноформатным релизом, а участники Tesla Boy скрашивают ожидание поклонников отличными плей-листами в своей группе «ВКонтакте».

Перейти к сообществу Tesla Boy «ВКонтакте» →

2. МЫ

Дуэт музыкантов Даниеля и Евы, играющий интересную и разную музыку. Стиль определить можно лишь абстрактными терминами, поэтому лучше просто послушать.

Группа замаячила на радарах в прошлом декабре, с тех пор у неё вышло три релиза, являющихся частью одного целого — «Расстояния». Участники группы описывают его как «историю о километрах между двумя сердцами, о том, что расстояния не существует, и о том, как оно убивает изнутри», что бы это ни значило. Не нравится любовная лирика — всё равно попробуйте, в музыке «МЫ» ещё много интересного.

Сочетание голосов порой напоминает музыку The xx, но в остальном группа «МЫ» — довольно самобытное явление, по крайней мере на отечественной сцене. Приятные биты драм-машин, интересные сэмплы, уместные синтезаторы и красивые голоса дают на выходе классные песни. Пока их 24, но, учитывая продуктивность коллектива, новые, скорее всего, долго ждать не придётся.

Перейти к сообществу «МЫ» «ВКонтакте» →

3. Мальбэк

Проект клипмейкеров Романа и Александра «Мальбэк» становится всё более известен широкому зрителю (во многом из-за недавнего выступления на «Вечернем Урганте») и по всем признакам имеет большое будущее в отечественной поп-музыке.

На страницах музыкальных изданий творчество группы довольно точно охарактеризовали как романтичный урбан-поп. «Мальбэк» — это чувственные песни, хаус и хип-хоп-биты, синтезаторы, иногда сэмплы или живые инструменты.

В арсенале группы — три полноформатных альбома, совместные треки с «БЦХ», Петаром Мартичем из «Пасоша» и Сюзанной — певицей и женой вокалиста группы Романа. Выход четвёртого альбома «Плакса» запланирован на середину октября.

Перейти к сообществу «Мальбэка» «ВКонтакте» →

4. Ploho

Ploho — один из самых заметных коллективов так называемой новой русской волны (журналистское наименование современных гитарных групп, поющих на родном языке).

Ploho играет холодный пост-панк с отстранённым вокалом — тот самый, которого так много на отечественной андеграунд-сцене последних пяти лет и который так нравится тем, кто не видит дальше Joy Division. Впрочем, это вовсе не характеризует группу негативно: Ploho заигрывает с классическим пост-панком, шумит как настоящие lo-fi-шугейзеры и уважает советско-российское наследие, что проявляется в близких нынешним двадцатилетним русскоязычных текстах.

«Хотеть тепла» — это, пожалуй, самая интересная видеоработа Ploho, где недурная сама по себе песня подкрепляется экспрессивным танцем мужчины на сцене пустого зала неизвестного ДК.

Группа выпустила много синглов, мини-альбомов и два полноформатных релиза. Ведётся работа над третьим, сейчас Ploho собирает деньги на его запись на одной из краудфандинговых площадок. Подробности — в группе «ВКонтакте».

Перейти к сообществу Ploho «ВКонтакте» →

5. Зоркий

«Зоркий» — это не только советский фотоаппарат, но ещё и музыкальный проект под предводительством Василия Зоркого. Группа существует с 2014 года, за это время некоторые её песни попали в саундтреки к различным сериалам на федеральных каналах, а сам Василий стал креативным директором одного из главных фестивалей страны «Пикник Афиши». Совместные видеоработы с известными актёрами, периодическое появление в эфирах и влияние фронтмена в концертных кругах позволяет пророчить «Зоркому» заметное стадионное будущее.

«Зоркий» играет с разными стилями, но на выходе всегда получается довольно ровный и приятный среднестатистическому слушателю результат: иногда это близко к русскому року, иногда к инди в стиле Arctic Monkeys, а иногда это довольно простые и мелодичные песни с гитарами и старыми синтезаторами. Сейчас у «Зоркого» есть пара десятков песен, а в ноябре готовится выпуск полноформатного альбома «Волна».

Перейти к сообществу «Зоркого» «ВКонтакте» →

6. Ishome

«Добрый семейный бит, минорная электроника и эмбиент, басок и прочее сегодняшнее», — так описывает свою музыкальную деятельность краснодарская девушка Мира, более известная как Ishome.

Подобная ироничная лёгкость сквозит и во всех интервью этой миловидной девушки, что вызывает лёгкий диссонанс при прослушивании музыки, которую она пишет. Осознанность композиций, увлечение модульными синтезаторами (это такие синтезаторы-конструкторы без нотных клавиш и с кучей проводов) и осведомлённость в электронной музыке выдаёт глубинное понимание того, чем она занимается. Впрочем, предрассудки по поводу наших соотечественниц на поприще электронной музыки — недоразумение, о чём говорят примеры Нины Кравиц и kedr livanskiy.

Деятельность Ishome сосредоточена на живых выступлениях, Мира успешно гастролирует с техно- и эмбиент-сетами. Первый её альбом Confession был выпущен в 2013 году, второй, насколько известно, в процессе подготовки: работа над ним ведётся уже более трёх лет.

Перейти к сообществу Ishome «ВКонтакте» →

7. Пионерлагерь Пыльная Радуга

Тверская группа, играющая бескомпромиссный гитарный рок. Если осмотреться, то подобной музыки достойного качества окажется не так много. Жёсткость и честность многих рок-групп часто соседствует с проблемами исполнения и примитивной лирикой, а те, кто поинтеллектуальнее, редко выражают музыкой какие-то протестные настроения. Поэтому музыка ППР, возможно, лучший вариант, когда хочется со смыслом и поагрессивнее.

Фронтмен группы Алексей Румянцев в каком-то из интервью упоминал любовь к Nirvana и «Гражданской обороне». Где-то на стыке этих двух не особо совмещаемых сил и находится музыка «Пионерлагеря». Её по достоинству оценили и коллеги по совсем другому цеху: рэпер Oxxxymiron не раз высказывался о своей любви к ППР, а также принял участие в исполнении её версии «Дегенеративного искусства» на одном из концертов.

Перейти к сообществу ППР «ВКонтакте» →

8. Пасош

«Пасош» — это актуальный рок для молодёжи. Мелодичный, в меру напористый, не такой угнетающий, как 90% отечественной гитарной музыки, и простой как три копейки.

С недавним выходом альбома «Каждый раз самый важный раз» группа окончательно укрепилась в десятке самых популярных местных рок-групп — тех, кто ездит в большие туры по стране с нулевым присутствием в эфирах радио и ТВ.

Эта музыка понятна и близка каждому двадцатилетнему. Группа не гонится за трендами, не пытается быть нарочито интеллектуальной, и этот рецепт успеха работает: о ней пишут музыкальные (и даже не очень музыкальные) издания, а в её группе «ВКонтакте» больше 40 тысяч подписчиков.

Перейти к сообществу «Пасоша» «ВКонтакте» →

9. Буерак

Одна из главных групп сибирского пост-панка и вышеупомянутой новой русской волны — «Буерак» из Новосибирска. В его арсенале два полноформатных альбома, выступления на фестивалях андеграундной музыки в качестве хедлайнера и армия поклонников в возрасте от 15 до 25 лет.

Музыка «Буерака» — каноничный пост-панк с прямой бочкой, напористым басом и неподгруженными гитарами. Сентиментальные мотивы подкрепляют наивные и абсурдные, а иногда серьёзные и вдумчивые тексты.

Отстранённый голос Артёма Черепанова и наивность лирики могут отпугнуть неподготовленного слушателя, поэтому ценность «Буерака», как и любой другой группы, — вопрос субъективный, но значимость коллектива в контексте музыкальных тенденций последних лет отрицать трудно.

Перейти к сообществу «Буерака» «ВКонтакте» →

10. Lucidvox

Девичий коллектив, играющий мрачную музыку на стыке психоделики, краут-рока, шугейза, фолка, а в последнем релизе «Дым» ещё и стоунера. Если эти страшные слова ни о чём не говорят, то объяснять бесполезно — надо слушать. Если говорят, послушать всё равно стоит.

Этническая составляющая музыки особенно интересна: русский мелос здесь сочетается с якутскими мотивами (сказывается влияние басистки Ани) и подкрепляется необычными инструментами — таблой, варганом, дудуком.

Lucidvox связана тесными творческими узами с группой «Спасибо»: в ноябре обе группы совместно с Harajiev Smokes Virginia и «РыцарнымиРыцарями» отправляются в большой тур по городам России.

Перейти к сообществу Lucidvox «ВКонтакте» →

Читайте также: