Что такое конъюнктивит

Конъюнктивит — это воспаление оболочки, которая покрывает глаз. Тонкая ткань — конъюнктива — выстилает веки и сам глаз, помогает ему оставаться влажным и чистым.

Конъюнктивит проявляется сильно покрасневшими глазами: не как будто вы не выспались, а как будто не спали неделю.

Симптомы конъюнктивита
Jessica Whittle Photography / Flickr.com

Другие симптомы конъюнктивита:

  1. Зуд.
  2. Слезотечение.
  3. Липкие комки и плёнки на ресницах, особенно по утрам.

Иногда бывает трудно открыть глаза, потому что ресницы прилипли друг к другу и к векам. Так что приходится сперва умываться.

Откуда он берётся

Оболочка глаза воспаляется по разным причинам:

  1. Вирусы. Например, аденовирусные инфекции, которые вызывают ОРВИ, поражают ещё и конъюнктиву. И в нагрузку к больному горлу и хлюпающему носу добавляются красные глаза. Чаще всего вирус поражает оба глаза.
  2. Бактерии. Инфекции бывают не только вирусными, но и бактериальными. Такие иногда тянут за собой сразу несколько заболеваний: например, блефарит или ячмень. Бактериальный конъюнктивит может проявиться и на одном глазу, и на обоих.
  3. Аллергические реакции. Чаще всего глаза реагируют на пыль или пыльцу растений — те аллергены, которые могут легко попасть прямо на веки. От этого тоже страдают оба глаза.
  4. Раздражающие вещества. Конъюнктивит возникает, если в глаза попало мыло или шампунь, косметика или просто жёсткая вода, если залетела пылинка или ресница.

Чем лечить конъюнктивит

Схема лечения зависит от причины конъюнктивита. В большинстве случаев специальное лечение не требуетсяConjunctivitis , конъюнктивит проходит сам собой за 1–2 недели: вирусы отступают, пылинки и ресницы смываются слёзной жидкостью.

Бактериальные инфекции вылечат капли и мази с антибиотиками. Но самостоятельно применять такие лекарства нельзя, потому что без доктора мы не можем с уверенностью сказать, нужны антибиотики или нет. Против вирусов и аллергенов они бессильны, зато у каждого такого лекарства есть побочные эффекты, а частое применение антибиотиков приводит к устойчивости микроорганизмов. Поэтому капли или мази с антибиотиками (тетрациклином, сульфацетамидом, хлорамфениколом и так далее) нужно применять только по назначению врача.

Против аллергии эффективны антигистаминные средства и капли. Кстати, глазные капли, которые сужают сосуды и помогают уменьшить отёк, используются при лечении других конъюнктивитов как вспомогательное средствоPatient education: Conjunctivitis (pink eye) .

В любом случае помогают справиться с симптомами капли с искусственными слезами: они увлажняют глаз и избавляют от выделений.

Капать в глаза чай, настой ромашки или раствор фурацилина не надо: это может вызвать лишнее раздражение, когда глазу и без того плохо. Все средства, которые не являются глазными каплями, используйте снаружи, промывайте веки смоченными ватными дисками от внешнего уголка глаза к внутреннему.

Когда бежать к доктору

Обычно у конъюнктивита нет осложненийConjunctivitis or pink eye , но есть тревожные симптомы, с которыми надо идти к врачу:

  1. Боль в глазах.
  2. Светобоязнь.
  3. Помутнение зрения.
  4. Гной.

Выделения из глаз при конъюнктивите

Не помешает консультация специалиста, когда глаз покраснел очень сильно: интенсивность каждый определяет сам, но в вопросах здоровья иногда лучше перестраховаться.

Обязательно показывать докторам детский конъюнктивит: у новорождённых он может быть вызван инфекциями, которые передались при родах, а детям любого возраста нельзя самостоятельно назначать лекарства из-за противопоказаний. А без лекарств бывает не обойтись, потому что детям сложнее не тереть и не трогать глаза, они не могут «просто потерпеть», пока всё пройдёт.

Что делать и не делать при конъюнктивите

Во время лечения главное — не навредить глазам ещё больше. Для этого достаточно выполнять простые рекомендации:

  1. Всегда мойте руки до того, как начнёте обрабатывать глаза.
  2. Не чешите и не трите веки: от этого раздражение только усилится.
  3. Всё, что налипло на ресницы, удаляйте с помощью ватных дисков и палочек, смоченных чистой водой. Не жалейте вату, меняйте диски почаще.
  4. Если вы хотите промывать глаза ромашкой или чаем, то обязательно используйте свежие настои, а не остатки заварки.
  5. Во время болезни носите только очки, откажитесь от контактных линз, пока не станет лучше.
  6. Пару линз, которую вы носили до начала заболевания, лучше выбросить, даже если срок замены ещё не подошёл: скорее всего, на линзах остались возбудители конъюнктивита. Не рискуйте и достаньте новую пару.
  7. Не наносите макияж на глаза, пока не пройдут симптомы конъюнктивита.
  8. Используйте увлажнитель воздуха в помещении, чтобы глаза не пересыхали.

Конъюнктивит обычно не мешает работать, но многое зависит от типа работы. Например, в пыльном помещении с таким заболеванием делать нечего. А если у вас вирусный конъюнктивит, то лучше не распространять его и остаться дома.

Что делать, чтобы не заболеть

Профилактика конъюнктивита не всегда эффективна против всех случаев. С аллергическим конъюнктивитом, например, мы ничего не сделаем — надо бороться с симптомами аллергии и стараться не встречаться с аллергенами, но это не всегда возможно. Вирусные конъюнктивиты очень заразны, и подхватить микроб, который атакует ещё и глаза, можно воздушно-капельным путём.

Но кое-что для своего здоровья мы можем сделать, и вот общие рекомендации:

  1. Мыть руки перед тем, как трогать глаза. И вообще мыть руки, когда вы приходите с улицы домой.
  2. Ни с кем не делиться полотенцами для лица и менять их почаще.
  3. Вовремя менять наволочки.
  4. Правильно ухаживать за контактными линзами.
  5. Не использовать просроченную косметику.
  6. Не делиться ни с кем косметикой.