Если бы вы с утра выкурили сигарету, съели два пончика и запили их двумя чашками кофе, вы бы не удивились, что ваше физическое состояние оставляет желать лучшего. Но почему-то мы не задумываемся, что к информации, которая поступает в наш мозг, нужно относиться так же, как и к тому, что мы едим.

Начиная день с проверки почты и социальных сетей, мы укрепляем привычку отвлекаться, и вскоре она прочно обосновывается в нашей жизни. С каждым лайком или комментарием происходит выброс дофамина, и это в буквальном смысле перенастраивает наш мозг.

Как же правильно начинать день, чтобы мозг получал «полезную пищу»?

Не пользуйтесь электронными устройствами

Если ваш холодильник забит жирным, острым и сладким, выше вероятность, что вы будете всё это есть. То же самое и с вашим телефоном: если он под рукой, вам захочется им воспользоваться. Поэтому лучше всего вообще убрать его из спальни.

Медитируйте

Случается какое-то событие, и нам кажется, что оно что-то значит. Но это происходит так быстро, что мы даже не задумываемся, обоснованно ли то значение, которое мы придаём этому событию. Чтобы осознавать этот процесс, нужно замедлить его, а сделать это можно с помощью медитации.

Читайте

Причём отдавайте предпочтение книгам, а не статьям в интернете. Статьи мы обычно пробегаем глазами, не задумываясь как следует о содержании, а книги читаем более вдумчиво.

В течение часа работайте над тем, что для вас важно

Постарайтесь погрузиться в работу и ни на что не отвлекаться. Это приносит чувство огромного удовлетворения. Так вы будто подтверждаете самому себе, что цените себя и своё время. Даже за один час осознанной работы можно сделать очень много.


Подумайте, что вы действительно получаете, заходя с утра в социальные сети? Помогает ли это вам почувствовать себя лучше или стать успешнее? Если сложить все те минуты и часы, которые вы тратите на это за год, наберётся достаточно времени, чтобы, например, написать книгу, открыть своё дело или научиться играть на музыкальном инструменте.