Чтобы найти время на занятия, приносящие вам радость, вовсе не обязательно бросать текущую работу. Конечно, вряд ли ваш начальник будет в восторге, если каждый вторник после обеда вы будете выходить на велосипедную прогулку. И естественно, работа остаётся работой, она не может всегда быть в удовольствие. Но можно сознательно регулярно заниматься тем, что вы любите и в любом случае делаете (только редко) в течение рабочей недели.

Как составить такой список

Начинайте прямо сегодня вечером. Сядьте и запишите, какие занятия больше всего заряжают вас энергией. В начале укажите, что вам нравится делать в течение своей обыкновенной недели. (Если обычно вы не прыгаете с парашютом, нарядившись в костюм белки, не начинайте список с этого пункта.) Постепенно расширяйте список.

Если ничего не приходит в голову, вспомните, что вы любили делать в детстве, когда получать удовольствие от жизни ещё не считалось зазорным. Наконец, запишите те занятия, которые привлекали вас, но на которые вы не находили время. К примеру, танцы или скалолазание.

Теперь остаётся составить план действий. Выберите два-три пункта из списка, которые вы точно сможете выполнить на следующей неделе, и внесите их в свой календарь вместе с рабочими делами. Так они превратятся в такие же неотложные задачи, как совещание или дедлайн проекта.

Например, ваш список любимых дел на день может выглядеть так:

  • помедитировать;
  • сходить на пробежку;
  • поиграть на гитаре;
  • почитать;
  • спеть;
  • поиграть с собакой;
  • посмотреть на облака.

Не обязательно каждый день вычёркивать из такого списка все дела. Даже если какие-то пункты останутся невыполненными, вы всё равно будете заниматься любимыми делами больше, чем раньше.

Также можете запланировать занятия, отнимающие много времени, не на каждый день, а на определённые дни недели. Например: дважды в неделю играть в волейбол или ходить на уроки пения.

Списки любимых дел помогут зарядиться энергий и получать удовольствие от каждого прожитого дня. Тогда и рабочие обязанности перестанут казаться вам такими тяжёлыми.