По данным исследователей из Корнеллского университета, находясь в захламлённой неубранной кухне, мы потребляем практически вдвое больше калорийClutter, Chaos, and Overconsumption. .

Учёные провели эксперимент, разделив участников на две группы. Сначала первую группу попросили описать период жизни, когда они чувствовали себя уверенно, а вторую — период, когда им казалось, что жизнь вышла из-под контроля. Затем половину участников оставили ждать на грязной кухне, где всё было завалено газетами и грязной посудой и постоянно звонил телефон. Другая половина находилась на чистой кухне в тишине. И там, и там участники могли перекусить сладким печеньем, крекерами или морковью.

В течение всего 10 минут участники, вспоминавшие стрессовые ситуации, на грязной кухне употребили на 53 ккал больше, чем те, кто ждал в чистой обстановке. К тому же они чаще тянулись за печеньем.

Хаотичная обстановка, стресс и ощущение беспомощности — враги правильного питания.

«В такой ситуации мы начинаем думать: “Если всё идёт не так, почему же я должен следить за собой?”», — говорит психолог Ленни Вартанян (Lenny Vartanian), ведущий автор исследования.

А вот участники, вспоминавшие, когда они уверенно чувствовали себя в жизни, в общей сложности употребили на 100 ккал меньше. Это ещё раз подтвердило, что в более спокойном состоянии нас не тянет переедать. А чистота и порядок на кухне как раз и помогут снизить стресс. Уборка, в том числе мытьё посуды, помогает погрузиться в состояние осознанностиWashing Dishes to Wash the Dishes: Brief Instruction in an Informal Mindfulness Practice. , что успокаивает и улучшает самочувствие.