Что такое UGEARS

Конструкторы, ожидающие своих владельцев

Для тех, кто ещё не знаком с продукцией этой компании: UGEARS — это стартап, проектирующий и создающий деревянные конструкторы. Все элементы конструкторов выточены из фанеры точнейшим лазером, а сами модели не требуют для сборки ни специальных навыков, ни инструментов, ни клея.

Лайфхакер уже писал о начале развития бренда на площадке Kickstarter в 2015 году, где UGEARS заинтересовались десятки тысяч людей. В июне этого года стартап запустил новую успешную кампанию: на производство колёсной лиры, шкатулки для украшений и серии «Механический город» UGEARS собрал 288 000 долларов от трёх тысяч покупателей.

Во главе концепции — воплощение эстетики стимпанка в деревянных изделиях. Свойственные стилю композиции из движущихся валов и шестерней тут действительно работают: UGEARS — это самоходные механические модели, многие из которых имеют функциональное предназначение. Например, в каталоге компании есть кодовый сейф, таймер и механическая шкатулка-визитница.

Ещё один забавный факт о UGEARS: за крепление деталей между собой отвечают зубочистки и банковские резинки. Если что-то сломается или порвётся — замена найдётся в любом доме. А сами детали не сломаются — они сделаны весьма надёжно.

По фотографиям становится ясно: это явно не детский конструктор. Действительно, сборка моделей UGEARS из сотен деталей займёт немало времени и у взрослого. Это идёт на пользу конструкции: сложные собранные механизмы гипнотизируют при движении и просто круто выглядят в состоянии покоя, превращая одноразовую головоломку в постоянно радующий предмет интерьера.

Новые модели конструкторов UGEARS

О предыдущих моделях компании Лайфхакер уже рассказывал: от маленьких «Трибиков» до навороченного грузовика UGM-11. В этом октябре UGEARS снова поднимает планку, представляя новые позиции в каталоге: харди-гарди и оригинальную шкатулку со спрятанным в корпусе ключом.

Харди-гарди

«Харди-гарди» — одно из названий музыкального инструмента, звук которого издаётся посредством трения вращаемого музыкантом колеса о струны. Древнейшие изображения харди-гарди датированы XII веком. Этот инструмент был распространён в Европе в Средневековье, сыграл важную роль в барокко-музыке и до сих пор используется в народной музыке Франции и Венгрии. В России он получил название «колёсная лира» и был распространён в XVII веке.

UGEARS даёт возможность собрать колёсную лиру самостоятельно, и, что самое важное, на ней можно будет играть! Всё, что нужно, — потратить заявленные разработчиком 4–5 часов на сборку харди-гарди из 292 деталей. После этого вы получите инструмент с шестью клавишами, каждой из которых соответствует нота. Седьмая нота получается, если на кнопки не нажимать. Вот так нехитро на полученном инструменте играется тема из «Игры престолов»:

Если вы не знакомы с музыкальной грамотой и не умеете подбирать мелодии на слух, помогут ноты и табулатуры в комплекте.

Шкатулка с секретом

Деревянные антикварные и просто красивые шкатулки не редкость. Но в UGEARS решили не идти по проторённой дорожке и действительно удивили новым конструктором — шкатулкой с секретом.

Модель выполнена в привычном для компании стимпанк-стиле: открытие и закрытие шкатулки сопровождает завораживающее движение механизмов. Чтобы открыть её, необходимо извлечь ключ из ажурной крышки, вставить его в замаскированные пазы на лицевой стороне шкатулки и провернуть.

По расчётам разработчиков, на сборку модели из 190 деталей уйдёт 2–3 часа.

Пять причин обратить внимание на конструкторы UGEARS

1. Дерево — основной материал конструкторов

Дерево имеет ни с чем не сравнимый приятный запах и вызывает не менее приятные тактильные ощущения. Сложные конструкции, выполненные из дерева, выглядят дорого и стильно.

2. Сборка деревянных конструкторов — противоположность высокотехнологичных хобби

В современном мире, где большинство хобби так или иначе завязано на технологиях, конструкторы UGEARS могут стать глотком свежего воздуха. С чувством наслаждения от сборки сложных конструкций знакомы любители моделирования, только в нашем случае всё проще: нам не нужны специальные ножи, лобзики и даже клей. Просто отключаем гаджеты, собираем членов семьи в кружок и приступаем к сборке, отвлекаясь от повседневных проблем.

3. Деревянный конструктор — оригинальный подарок

Мы уже писали, что сборка конструкторов UGEARS — развлечение скорее для взрослых, чем для детей. Поэтому такой конструктор — отличный подарок мужу, папе или, например, начальнику. Если вы уже неделю выбираете между дорогой ручкой или декоративным глобусом, деревянные конструкторы станут спасением.

4. Деревянный конструктор — стильный элемент интерьера

Деревянный конструктор — элемент новогоднего декора / Фото из Instagram @viki_iris

Следующая причина приобрести деревянный конструктор — то, что каждая из моделей может найти своё место в интерьере вашей комнаты или рабочего кабинета. Увлечение головоломками UGEARS выдаёт в вас личность, в которой уживаются инженер и ценитель прекрасного. Сложность придаёт конструкторам UGEARS некий флёр аристократичности — то, чего не хватает всемирно известным конструкторам на букву L. Впрочем, их мы тоже любим, но совсем за другое.

5. Работа конструкторов UGEARS завораживает

Большинство конструкторов исчерпывают запас доставленного пользователю удовольствия на этапе сборки. С моделями UGEARS в этот момент всё только начинается. Наблюдение за движением хитросплетённых деталей, валов и шестерней — способ получить особенное эстетическое наслаждение.

Где купить конструкторы

Купить конструкторы UGEARS оптом и в розницу можно у официального дистрибьютора в России. Специально для читателей Лайфхакера он представляет скидку 20% по промокоду hacker20.

Купить конструктор