VR Box

VR Box — это достаточно популярная гарнитура, которая стала массовой из-за невысокой цены и отличного для китайского производства качества. Тут продумано почти всё: специальная подставка с регулируемой шириной для смартфона вкладывается внутрь гарнитуры и надёжно удерживает гаджет внутри очков. Он не выпадет и не выскользнет.

Есть рычажки для регулировки линз по межзрачковому расстоянию. В месте соприкосновения очков с кожей — специальная прокладка из искусственного материала, с поролоном внутри и перфорацией, чтобы продлить время комфортного использования. Единственное, что может показаться не самым удобным решением, — кусочек хоть и мягкого, но всё же пластика в затылочной области.

Раньше VR Box можно было смело советовать только любителям посмотреть панорамные фильмы из-за закрытого корпуса, а теперь очки продаются вместе с небольшим джойстиком, которым можно управлять происходящим на дисплее и даже играть в несложные мобильные игры.

  • Подходящие размеры экрана смартфона: 4,5–6 дюймов.
  • Вес гарнитуры: 370 граммов.
  • Цена: 990 рублей.

Купить

Bobo VR

Это тоже закрытая гарнитура, но, в отличие от VR Box, передняя часть является и крышкой. Серьёзных опасений это не вызывает, так как закрывается крышка надёжно, но если откроется, то прощай, смартфон.

Для того чтобы гаджет не поцарапался, продуманы поролоновые вставки, благодаря которым телефон ещё и плотно сидит внутри гарнитуры.

Дополнительным плюсом можно считать несколько вентиляционных отверстий по корпусу: часть из них, расположенная на крышке, предназначена для охлаждения смартфона, остальные — для того чтобы не потело лицо при длительном использовании. Данная модель компактнее и легче предыдущей, но немного дороже.

  • Подходящие размеры экрана смартфона: 4–6 дюймов.
  • Вес гарнитуры: 254 грамма.
  • Цена: 1 390 рублей.

Купить

Xiaomi

У Xiaomi на данный момент три гарнитуры. Самая продвинутая — шлем с разъёмом USB Type-C, заточенный под определённые смартфоны. Его не рассматриваем сразу, потому что он не универсальный. И есть две гарнитуры попроще.

VR Play

Эта модель обита эластичным материалом, отделение для смартфона закрывается на молнию, что, с одной стороны, надёжно, с другой — является ограничением для размеров телефона.

Внутри гарнитуры для плотной посадки телефона предусмотрены резиновые вставки, а на крышке — отверстия для выхода звука. Регулировка линз не предусмотрена, что, впрочем, компенсируется их диаметром.

  • Подходящие размеры экрана смартфона: 4,7–5,7 дюйма.
  • Вес гарнитуры: 269 граммов.
  • Цена: 901 рубль.

Купить

VR Play 2

Пришедшая на смену модель VR Play 2 удобнее. Поскольку конструкция открытая, нет такого трепетного внимания к размеру смартфона. Это сказалось на эстетике: прямоугольная форма, как ни крути, будет выходить за пределы овальной, но на качестве картинки это не отражается.

Несмотря на то что очки не закрывают телефон полностью, внутри он сидит достаточно плотно благодаря особенностям конструкции и резиновому уплотнению.

Линзы нерегулируемые, но обзор достойный. Также в этой версии добавлена кнопка управления сверху на корпусе: при наведении на какой-то элемент виртуальной реальности, который можно активировать, достаточно нажать на корпус. При просмотре видео это может быть старт или пауза.

Очки приятнее на ощупь, чем предыдущая модель, поскольку синтетическую ткань заменили натуральными материалами. По краю очков есть съёмная мягкая прокладка для удобства пользователя.

  • Подходящие размеры экрана смартфона: 4,7–5,7 дюйма.
  • Вес: 183 грамма.
  • Цена: 1 990 рублей.

Купить

Baofeng Mojing XD

Достаточно стильная гарнитура из хорошего пластика. Mojing относится к моделям открытого типа, но, как и вторая модель Xiaomi, надёжно удерживает смартфон внутри за счёт пружинистой конструкции и слоя резины.

В Mojing можно управлять линзами, рычажки управления вынесены в нижнюю часть корпуса под большие пальцы. По краю гарнитура отделана поролоном, а для более комфортного использования предусмотрены вентиляционные прорези.

Лёгкая, компактная, удобная, но дороже всех остальных.

  • Подходящие размеры экрана смартфона: 4,7–5,7 дюйма.
  • Вес: 280 граммов.
  • Цена: 2 090 рублей.

Купить

Homido Mini

Homido

Самая компактная модель, которая подойдёт для просмотра видео. Homido Mini — виртуальная реальность в кармане, которая отличается тем, что вообще не имеет никакого корпуса. Её легко сложить, разложить, положить в небольшую сумку.

Некоторые недостатки, связанные с особенностями конструкции, конечно, возможны, да и полного погружения ждать не стоит, но в целом отличный гаджет для тех, кто хочет смотреть видео в объёмном качестве.

  • Подходящие размеры экрана смартфона: 4,5–5,5 дюйма.
  • Вес: 21 грамм.
  • Цена: 799 рублей.

Купить

Cardboard VR Hero

Пожалуй, первой гарнитурой, которая доказала, что виртуальная реальность доступна каждому, была Google Cardboard — картонная сборная модель с двумя линзами в комплекте. У такой гарнитуры быстро появились копии, например Cardboard VR Hero.

Использовать их не очень удобно: смартфон в них не держится, о настройке фокусного или межлинзового расстояния не идёт и речи, они рассыпаются и ломаются. Но такие гарнитуры — легенда, поэтому должны были оказаться в этой подборке.

  • Подходящие размеры экрана смартфона: 4,5–5,5 дюйма.
  • Вес: 21 грамм.
  • Цена: 300 рублей.

Купить