IQ не влияет на удовлетворённость жизнью

Что значит быть умным? Обычно мы описываем так того, кто много знает и принимает мудрые решения. Однако это определение никак не связано с наиболее распространённым способом измерения интеллекта — тестом на IQ. Ведь он включает задания на зрительно-пространственную ориентацию, математические задачи, распознавание паттернов и зрительный поиск, вопросы по словарному запасу.

Преимущества высокого интеллекта очевидны: умные люди лучше учатся, с большей вероятностью достигают успехов в карьере, реже попадают в неприятности в подростковом возрасте. Тем не менее интеллект не предопределяет другие сферы жизни, в частности благополучие.

Можно подумать, что хорошие отметки в школе или успехи на работе приводят к большей удовлетворённости жизнью, но учёные не обнаружили доказательств, что IQ как-то влияет на это.

Большинство тестов на интеллект не замеряют способность принимать решения в реальных условиях и умение взаимодействовать с другими людьми.

Психолог Игорь Гроссманн из Университета Уотерлу в Канаде считает, что это и объясняет, почему умные люди делают глупости. А вот критическое мышление учёные связывают с благополучием и долголетиемA Route to Well-being: Intelligence vs. Wise Reasoning. .

Критическое мышление и благополучие

Критическое мышление — это совокупность когнитивных навыков, которые помогают нам думать рационально и целесообразно, а также умение использовать эти навыки. Люди, мыслящие критически, настроены скептически. Им необходимы доказательства своих взглядов. Они распознают попытки убедить их в ложных суждениях и стараются преодолеть ошибки мышления.

Исследователи из разных стран пришли к выводу, что те, кто мыслит критически, испытывают в жизни меньше неприятных впечатленийHalpern Critical Thinking Assessment Predicts Real-World Outcomes of Critical Thinking. . Во время исследований участников попросили описать жизненные события и критически оценить их. При этом измерялись такие компоненты критического мышления, как словесно-логическое мышление, анализ аргументов, проверка гипотез, вероятность и неопределённость, принятие решение и разрешение проблем.

Описанные негативные события затрагивали различные сферы: образование («Я не подготовился к экзамену»), здоровье («Я заразился, потому что не пользовался презервативом»), законы («Меня арестовали за вождение в нетрезвом виде»), межличностные отношения («Я изменил своей второй половине»), финансы («У меня огромные долги по кредитным картам»).

Оказалось, что критически мыслящие люди переживают меньше негативных событийThe Halpern Critical Thinking Assessment and real-world outcomes: Cross-national applications. . И это отличная новость, ведь критическое мышление можно развивать и улучшать. А значит, можно улучшить и свою жизнь.