Несмотря на то что мы живём в век непрерывного прогресса, всё постоянно идёт не так. Мы то и дело сталкиваемся с некомпетентностью: длинными очередями, бесполезными бумажками, задержанными рейсами, плохим Wi-Fi. В 1969 году канадский педагог Лоуренс Питер (Laurence J. Peter) объяснил, почему наши амбиции и достижения не решают проблему некомпетентности, а, наоборот, усугубляют её.

С промышленной революцией появились фабрики, а с ними вместе — иерархии и карьерные лестницы. И наши амбиции получили новый выход — повышение в должности. Представьте, что вы молодой амбициозный человек, впервые устроившийся на работу. Вы стараетесь, хорошо себя проявляете и получаете повышение. Постепенно вы продвигаетесь по карьерной лестнице всё выше и выше.

Однако такая система неидеальна. Вас повышают, основываясь на том, как вы выполняли обязанности на предыдущей должности, но это ведь не значит, что вы будете хороши и на новой. В конце концов вы получаете должность, в которой не разбираетесь, то есть достигаете своего уровня некомпетентности. Повысить дальше вас не могут, но и понизить тоже. Это и есть принцип Питера.

Со временем в организации каждую должность занимает некомпетентный человек.

И это затрагивает все сферы: школы, больницы, заводы, банки, полицию. Думаете, как же вообще хоть что-то делается? Просто работу выполняют те, кто пока ещё не достиг своего уровня некомпетентности. Но от иерархий не избавиться: они в основе устройства нашего общества.

Питер считал решением проблемы притворную некомпетентность. Нужно сделать вид, что вы уже достигли своего уровня некомпетентности. Звучит абсурдно. То есть единственный способ не застрять на должности, в которой вы ничего не понимаете, — притвориться, что вы ничего не понимаете в своей нынешней должности.

Принцип Питера может показаться шуткой, но он имеет вполне ощутимые последствия в реальном мире. Именно он часто бывает причиной задержки рейсов, перебоев с интернетом и разливов нефти. И сколько ещё произойдёт подобных ошибок? Если продолжать в том же духе, всё человечество может достичь своего уровня некомпетентности.