Сухая кожа

Сухая кожа — это не страшно, она такая от природы. Это как жирная или комбинированная, только сухая. Такая кожа тонкая, матовая, чаще подвержена шелушению и иногда выглядит тусклой. Всё это потому, что в коже содержится мало жира.

Как бороться

Раз и навсегда избавиться от сухой кожи у вас не получится: вы с ней родились, тут ничего не изменишь. Но придать ей здоровый вид просто: нужно пользоваться увлажняющими кремами и масками, наносить после душа лосьон и применять те косметические средства, которые подходят именно вашему типу (внимательно читайте этикетки!).

Часто сухую кожу можно перепутать с обезвоженной, однако вторая отличается сильно выраженными морщинами и заметными сосудами. Обезвоженная кожа — это совсем другой случай.

Обезвоженная кожа

Обезвоженной может стать любая кожа, и это уже не тип, а временное состояние. Почему кожа такой становится? Во-первых, из-за недостатка воды. Недостаточное употребление жидкости сказывается не только на общем состоянии организма, но и на внешнем виде. Свою роль играет и редкий уход: увлажнение обязательно, особенно в осенне-зимний период. К сезонным факторам обезвоживания кожи относятся переохлаждение, сухой воздух и чрезмерная увлечённость естественным загаром и солярием.

Кроме того, недостаток влаги может вызвать частое употребление алкоголя, курение, стрессы, недосып, неправильное питание и естественное старение.

И если от возраста не уйдёшь, то питание стоит изменить, а от вредных привычек — отказаться. Лечить обезвоживание нужно, потому что из-за этого кожа теряет упругость, появляются мелкие морщинки, краснота, общее чувство дискомфорта и даже зуд.

Как бороться

В первую очередь обезвоживание — это недостаток воды. Поэтому начать стоит с налаживания питьевого режима. Затем подключить здоровое питание и крепкий сон. Всё это поможет вашему организму напитаться влагой.

Внутреннего увлажнения при обезвоживании будет недостаточно, нужно добавить и внешнее. Правильный уход включает в себя увлажняющие кремы, термальную воду и маски для обезвоженной кожи. И никакого мыла! Оно ещё сильнее высушит кожу, приведя к шелушению и стянутости. Вместо него стоит использовать молочко для умывания. Также стоит на время отказаться от очищающих скрабов, они только сильнее травмируют кожу.

Как правильно выбрать крем для обезвоженной кожи

В его составе должны быть:

  • гиалуроновая кислота или глицерин — они оказывают смягчающее действие, убирают шелушение;
  • воск, растительные масла, жирные кислоты — удерживают влагу;
  • витамины С, Е, В — оказывают тонизирующее действие;
  • магний и кальций — успокаивают, снимают воспаление;
  • эластин и коллаген — возвращают упругость;
  • солнцезащитные фильтры — защищают от ультрафиолета.

Следуйте этим простым правилам, и ваше тело будет выглядеть здоровым и свежим. Любая кожа, независимо от типа, требует ухода, не забывайте об этом!