Моторные лодки, гидроциклы — у большинства наземных видов транспорта есть водные аналоги. Единственный транспорт, у которого нет версии для плавания, — электробайк. Компания Manta5 решила исправить ситуацию и представила аналог сухопутного велосипеда, позволяющий перемещаться по воде, вращая педали или используя электромотор.

Hydrofoiler XE-1 имеет классическую конструкцию с использованием подводных крыльев, удерживающих транспорт на плаву, и винта, приводимого в движение педалями либо 400-ваттным двигателем. Байк собран на алюминиевой раме с деталями из углеродного волокна, обеспечивающей небольшой вес и достаточную прочность. У него нет корпуса в привычном смысле, но он удерживается на воде даже в состоянии покоя.

Как и с наземными электровелосипедами, с Hydrofoiler XE-1 можно использовать для движения только педали, включить помощь мотора или двигаться исключительно на электрической тяге. Байк развивает скорость до 20 км/час и может проработать на одной зарядке чуть больше часа.

Hydrofoiler XE-1 весит 20 кг и, благодаря модульной конструкции, может быть частично разобран для транспортировки. Байк поместится в багажник легковушки, но не любой. Можно кататься как по пресной, так и по солёной воде. Максимальная допустимая нагрузка — 100 кг.

Сейчас Hydrofoiler XE-1 находится в стадии прототипа, запуск в серийное производство запланирован на следующий год. Цена пока что неизвестна.