Зачем учиться в Италии

Италия — одна из самых удобных и гостеприимных стран для студентов. Там 89 вузов с огромным выбором специальностей. Итальянское образование признаётся и в Евросоюзе, и в России.

В Италию едут за образованием в сфере дизайна, моды, музыки и искусства. Это главные направления, которыми известна страна. Но это не значит, что другим специальностям там плохо учат. Скорее, наоборот: сказывается многовековой опыт работы со студентами.

Кто может поступить в итальянский университет

Кто может поступить в университет в Италии

Стать бакалавром могут все, кто проучился 12 лет. В России в школу ходят меньше, чем в Италии. Поэтому у нас после 10 или 11 лет школы нужно проучиться ещё где-нибудь: в колледже, университете. Получать диплом в России не обязательно. И даже продолжать обучение в Италии можно по другой специальности.

Если же вы хотите учиться на магистра или получать докторскую степень, то нужен диплом бакалавра, который подтвердит, что у вас достаточно знаний и опыта.

Вступительные испытания зависят от университета и от специальности.

На некоторые курсы нет вступительных экзаменов вообще.

Чтобы получить творческую профессию, надо сдать экзамен на оценку способностей и принести портфолио, но условия поступления меняются и в разных вузах не совпадают. Некоторые университеты требуют сертификат о знании итальянского, а некоторые предлагают уже в Италии сдать экзамен по языку.

В каждом учебном заведении свои особенности поступления, их нужно узнать заранее: вы не можете поступать сразу в несколько вузов и ошибка может испортить все планы. Чтобы разобраться во всех нюансах, пообщайтесь с представителями университетов на выставке «Учись в Италии! Studiare in Italia», которая пройдёт 28 октября в Москве (подробнее о том, как туда попасть и о чём спросить, мы рассказываем в конце этой статьи).

Сколько лет учатся в Италии

Сроки обучения зависят от того, какую степень и специальность вы хотите получить. Условно высшее образование в Италии можно разделить на три ступени:

  1. Corsi di Laurea — то, что у нас называют бакалавриатом. Учиться по таким программам могут все, у кого за плечами 12 лет любого образования. Corsi di Laurea занимает не меньше трёх лет, на некоторых специальностях обучение длится дольше.
  2. Corsi di Laurea Specialistica, Corsi di Laurea Magistrale — магистратура, на неё поступают с дипломом бакалавра. Занимает не меньше двух лет, даёт право учиться дальше.
  3. Corsi di Dottorato di Ricerca — это докторантура, направленная на серьёзные исследования. Занимает около трёх лет. Существуют также отдельные программы для некоторых специальностей, например для медиков.

Но нужно учитывать, что указанные сроки не для студентов, а для вузов: в такое время может уложиться учебная программа. Студенты же сами определяют, сколько экзаменов им сдавать каждый год, потому что в Италии нет привычных нам сессий. Учиться можно и дольше, если вы чувствуете, что знания нужно подкопить.

Сколько стоит образование в Италии

Стоимость учёбы в Италии зависит от самого учебного заведения, региона, в котором оно находится, и от доходов вашей семьи.

Учёба в Италии доступна и не требует бешеных денег.

В государственных вузах существуют бесплатные программы, так что студенты платят только налоги и в год университету отдают от 500 до 3 000 евро. В частных высших школах и вузах стоимость обучения выше, но выучиться за 5–10 тысяч долларов в год реально.

Конечно, деньги уходят не только на университеты. Не в каждом вузе есть общежитие, поэтому приходится снимать жильё. И хотя у студентов есть льготы на проезд и развлечения, большая часть учащихся в Италии занята подработкой — это позволяет студенческий вид на жительство.

В государственных вузах также выплачивают стипендию, её размер зависит от нескольких факторов:

  1. Региона, в котором вы учитесь.
  2. Успеваемости.
  3. Доходов семьи. Чем выше доход, тем меньше стипендия.

Как выучить итальянский для поступления

Как выучить итальянский для поступления

Лучше, конечно, начать его учить прямо сейчас. Большинство вузов требует знания языка на уровне B2. Это значит, что вы легко общаетесь на языке и можете понимать специализированные тексты. Хорошая новость: итальянский не самый сложный для изучения хотя бы потому, что там простое произношение.

Но если с итальянским вы совсем незнакомы и боитесь, что не успеете выучить его к следующему учебному году, выберите курсы на английском языке — таких тоже хватает.

Как подготовиться к поступлению

Для начала необходимо выбрать университет и специальность, чтобы понять, какие экзамены надо (или не надо) сдавать, подсчитать, сколько будет стоить учёба, и собрать все документы.

Затем вплотную заняться оформлением бумаг. Некоторые учебные заведения принимают документы весь год, но в большинстве случаев нужно успеть всё сделать до июля.

Документы придётся подавать через посольство или консульство, где они пройдут проверку. Вам понадобятся документы, удостоверяющие личность, документы об образовании с апостилями и заверенными переводами. Если вы претендуете на стипендию, то нужны справки о доходах семьи (какие именно — зависит от региона, в котором вы будете учиться). Плюс, если есть, сертификат о знании языка.

Учёба в Италии начинается в сентябре-октябре. И чтобы без помех влиться в следующий учебный год, задуматься о поступлении надо уже сейчас.

Вуз присылает подтверждение, что вас приглашают на вступительные испытания или же сразу на учёбу. И к этому времени у вас должны быть все документы для учебной визы и получения вида на жительство: страховка, подтверждения платёжеспособности и контракт на жильё, фотографии, авиабилеты.

Дальше останется только пройти вступительные испытания (если они есть), уладить формальности с документами и погрузиться в студенческую жизнь.

С чего начать, чтобы учиться в Италии

С чего начать, чтобы учиться в Италии

Переехать в другую страну за образованием несложно, если подготовиться. Чтобы определиться, хотите ли вы учиться в Италии и где именно, обратитесь непосредственно к университетам, которые работают с иностранными студентами.

Для этого существует выставка «Учись в Италии! Studiare in Italia», которая пройдёт 28 октября в Москве и 29 октября в Санкт-Петербурге. Её проводит агентство в сфере образования START! при поддержке официального представительства европейских вузов в России и СНГ STUDIES&CAREERS и Итальянского института культуры в Москве.

Выставка бесплатная: каждый может прийти и спросить, как получить образование в Италии.

На мероприятие приезжают представители высших учебных заведений, чтобы рассказать об условиях поступления и учёбы. За последние шесть лет в выставке приняли участие 60 итальянских вузов.

Выставка поможет определиться, какой университет вас устраивает. В этом году на «Учись в Италии! Studiare in Italia» приедут представители вузов, специализирующихся на искусстве, дизайне, архитектуре, моде, менеджменте и экономике, а также университетов широкого профиля. Последние расскажут о факультетах, где изучают всё что угодно: от техники и медицины до лингвистики и философии.

На выставке вы узнаете:

  1. Какие вузы считаются самыми востребованными.
  2. Чему вы научитесь.
  3. На какие программы и в какие университеты вы можете поступить.
  4. Какие экзамены вас ждут.
  5. Сколько средств отложить на переезд.
  6. К кому обратиться, чтобы поступить без лишних нервов и ошибок новичков.

Всё, что вам нужно, чтобы попасть на выставку, — зарегистрироваться. Это и будет первый шаг в сторону Италии.

Зарегистрироваться на выставку