Ричард Талер (Richard Thaler)
Профессор поведенческих наук и экономики в Школе бизнеса при Чикагском университете. В 2017 году получил Нобелевскую премию «за вклад в исследование поведенческой экономики».

В начале 1980-х годов он опубликовал исследование, в котором изложил свои, на первый взгляд, весьма радикальные идеи. Большинство коллег из университета не принимали их. Однако впоследствии идеи Талера внесли большой вклад в развитие современной поведенческой экономики, которая совмещает в себе элементы экономики и психологии. Цель поведенческой экономики — выяснить, почему люди принимают те или иные решения.

Многие исследования и открытия Талера несут огромную пользу как для науки, так и для общества в целом.

1. Победители аукционов зачастую теряют свои деньги

Одна из самых популярных ранних работThe Winner’s Curse. Талера называется «Проклятие победителя». Основная представленная в ней идея заключается в том, что победители аукционов склонны переплачивать за то, что покупают.

Проклятие победителя проявляется в двух случаях: когда человек платит за какой-то товар больше его реальной стоимости или когда покупает то, что в итоге не оправдывает его ожидания. Талер уверен, что это явление доказывает нерациональное поведение участников торгов.

По его словам, проклятие победителя обосновано склонностью людей ошибаться в попытке предложить правильную цену на аукционе. Помимо этого, из-за большого количества участников торгов люди ведут себя агрессивнее и соревнуются друг с другом, попутно повышая цену товара.

2. Люди преувеличивают ценность собственных вещей

Ещё один концептAnomalies: The Endowment Effect, Loss Aversion, and Status Quo Bias. , популяризованный Ричардом Талером, называется «эффектом владения». Этот феномен заключается в том, что человек сильно привязан к своим вещам и переоценивает их стоимость.

Профессор провёл эксперимент, в котором приняли участие студенты-экономисты. Половине из них он раздал университетские кофейные кружки и попросил всех назначить им цену. Оказалось, что те студенты, у которых были кружки, оценили их выше, чем те, у которых кружек не было.

Причина этого феномена может быть связана с боязнью потери, когда люди склонны переоценивать боль от потери чего-либо и недооценивать удовольствие от приобретения этого. В одной из своих работToward a Positive Theory of Consumer Choice. Талер утверждает, что феномен эффекта владения объясняет, почему лишь немногие требуют возмещения ущерба за плохо проявленные фотографии.

3. Дальновидность — это очень полезное качество

Одна из главных причин, почему Ричарду Талеру было решено присвоить Нобелевскую премию, — это его работаAn Economic Theory of Self-Control. над темой самоконтроля.

Каждый из нас знает, что необходимо откладывать деньги на пенсию, но сравнительно мало людей действительно это делают. Всё потому, что людям сложно совмещать долгосрочную подготовку с повседневными потребностями и соблазнами.

Чтобы объяснить это явление, Талер предложил модель под названием «планировщик/деятель», которую широко используют психологи и нейробиологи. Его модель объясняет, например, почему люди тратятся на сигареты, хотя и понимают, что отказ от них позволил бы им накопить приличную сумму.

Это простое открытие помогло выявить способ, позволяющий сэкономить больше денег: автоматизировать перечисление средств на банковский счёт.

4. Следует обращать внимание на то, что незаметно влияет на принятие решений

Ричард Талер и его коллега Касс Санстейн (Cass Sunstein) разработалиThe Power of Nudges, for Good and Bad. «теорию подталкивания», согласно которой на принятие решения воздействуют внешние факторы, так называемые подталкивания. Иными словами, это способ направить человека в нужную сторону, чтобы он сделал правильный выбор.

Талер стремится к тому, чтобы государство осознало, каким образом люди принимают решения. Например, он предлагает переводить работников на автоматическую систему пенсионного накопления, от которой по желанию можно отказаться. Цель его исследований — научить подталкивать людей к принятию наилучших решений.

5. Люди слишком остро реагируют на плохие новости и недооценивают хорошие

Неудивительно, что идеи Талера повлияли и на стратегию инвестирования. Например, если за последнее время инвестиции приносили небольшую прибыль, то инвестор, бурно реагируя на эту новость и паникуя, лишь ухудшает ситуацию. Это негативно сказывается на биржевых курсах. По мнению Талера, многим инвесторам лучше не получать ежемесячные финансовые отчёты.