Мы привыкли считать, что мимикой собаки выражают свои эмоции, это даже влияет на наше отношение к ним. Доказано, что собак, которые приподнимают брови и смотрят большими грустными глазами, чаще забирают из приютовPaedomorphic Facial Expressions Give Dogs a Selective Advantage. .

Многие животные, в том числе человек, выглядят грустными, когда им грустно, неважно, видит ли их кто-нибудь или нет. Но вот если животное специально принимает какое-то выражение, когда ему уделяют внимание, — это уже средство общения. И судя по всему, собаки умеют так делать.

По данным исследованияHuman attention affects facial expressions in domestic dogs. зоопсихологов, щенки чаще используют мимику, когда хозяева смотрят на них. Во время эксперимента это происходило независимо от того, давался ли им при этом корм (который для собак гораздо привлекательнее, чем общение с человеком).

Поэтому учёные пришли к выводу, что мимика — это не просто непроизвольная реакция на возбуждение. Иначе собаки с одинаковой частотой использовали бы её и при получении корма, и при зрительном контакте с человеком. Такое заключение может показаться очевидным, но только потому, что мы привыкли ожидать от питомцев человеческих эмоций.

Например, нам кажется, что собака или кошка, нашкодив, испытывают чувство вины и понимают, за что их наказывают. Но учёные обнаружилиAnthropomorphism and anthropocentrism as influences in the quality of life of companion animals. , что животные просто используют мимику, чтобы смягчить гнев хозяев. Они не чувствуют себя виноватыми и не понимают, что сделали не так.

Чем объясняется такая способность

Собаки развивались параллельно с человеком, и кажется вполне естественным, что у них появились черты, позволяющие нашим двум видам общаться. Так, во время зрительного контакта и у человека, и у собаки вырабатывается гормон окситоцинOxytocin-gaze positive loop and the coevolution of human-dog bonds. , вызывающий приятные ощущения. Более того, если встретиться взглядом с собакой, а затем указать ей на какой-то спрятанный предмет, собака найдёт этот предмет. Интересно, что волки, ближайшие родственники собак, наоборот, избегают человеческого взгляда.

В процессе эволюции у собак выработалась способность использовать мимику не только для случайной передачи эмоций, но и для общения.

Пока точно не известно, есть ли такая же способность и у волков. Но раз они живут стаями, вполне возможно, что она у них развита даже лучше или они просто общаются по-другому. У приматов, например, мимика появилась не для общения с человеком, а для общения друг с другом. Если такая же способность есть и у волков, можно предположить, что она развилась из-за социальной необходимости, никак не связанной с людьми.

Как бы там ни было, пока мы с уверенностью можем сказать только, что собаки чаще используют мимику, когда на них смотрит человек. А вот что это значит — это уже совсем другой вопрос.