Считается, что в автопутешествие лучше оправляться летом, но опытные туристы утверждают, что осень подходит для дорожных приключений ничуть не меньше. Поездки на машине почти не зависят от погоды: в салоне авто всегда тепло и сухо, на улице нет изматывающей жары, а маршрут передвижения при необходимости легко корректируется прямо на ходу. Осенью можно отправиться на юг и немного продлить себе лето или, наоборот, поехать навстречу зиме, прихватив сноуборды.

Умный и незаметный видеорегистратор

Neoline G-Tech X53 не похож на привычные автомобильные видеокамеры и хорошо подходит для путешествий по нескольким причинам.

Во-первых, он практически незаметен снаружи и не привлекает внимания воров. Основной блок с управляющей электроникой монтируется под торпедо или обшивкой, а на лобовом стекле остаётся только миниатюрная камера, разглядеть которую очень непросто. Это значит, что шансы обнаружить автомобиль с выбитым стеклом стремятся к нулю.

Во-вторых, как настоящее умное устройство, Neoline G-Tech Х53 управляется со смартфона. Далеко не все берут с собой в дорогу ноутбук и кардридер, а в мобильном приложении можно не только настроить гаджет, но и скачать с него нужное видео — например, в случае ДТП. А если путешествие обходится без неприятных сюрпризов, то с помощью смартфона всегда можно поделиться своими «путевыми заметками» с друзьями в соцсетях.

Третья особенность, которая делает Neoline G-Tech X53 незаменимым в дороге, — это дополнительная HD-камера, которая снимает происходящее позади автомобиля. При этом съёмка с обеих камер может вестись не только в движении, но и на парковке. Если с машиной что-то случится в ваше отсутствие, вы сможете в подробностях восстановить картину происшествия.

Neoline G-Tech X53 на «Яндекс.Маркете» →

Планшет с мобильным интернетом

В путешествии очень удобно иметь под рукой компактное Android-устройство с большим экраном. Яркий 10-дюймовый IPS-экран Prestigio Wize 3131 3G примерно в четыре раза больше площади дисплея среднестатистического смартфона, а значит, все насущные дорожные проблемы можно решить проще и быстрее. Найти ближайшую заправку, забронировать гостиницу, воспользоваться переводчиком или почитать о достопримечательностях, не говоря о том, насколько удобно иметь отдельное устройство для навигации. Всем путешественникам знакома ситуация, когда звонок телефона раздавался в тот самый момент, когда вы пытались проехать по навигатору особенно сложным маршрутом.

Prestigio Wize 3131 3G поддерживает две SIM-карты, что особенно актуально, когда ваш смартфон находится в роуминге с негуманными расценками на звонки и мобильный интернет.

Если вы путешествуете с детьми, то наверняка знаете, что планшет — это лучший способ успокоить «галёрку». Поможет в этом ёмкий аккумулятор, который обеспечит целый день активного использования. На борту у Prestigio Wize 3131 3G 16 ГБ встроенной памяти, которой хватит и для игр, и для мультиков, а благодаря возможности вставить карту памяти ещё останется место, чтобы сбросить накопившиеся на смартфонах фотографии.

Prestigio Wize 3131 3G в интернет-магазине «МегаФон» →

Компактный автопылесос

Убрались в машине перед дорогой и планируете наслаждаться чистотой? Забудьте! Перекусить в машине — обычное дело в путешествии, а значит, в салоне обязательно будут и крошки от печенья, и рассыпанные орешки, и случайно завалявшаяся картошка фри. Те, кто отправляется на юг, наверняка притащат на коврики песок с пляжа, ну а дети всегда найдут, что можно рассыпать на сиденья, так что через пару дней уборка потребуется снова. Вариантов два: тратить время на поиски автомойки или положить в багажник компактный автопылесос Black&Decker PD1200AV-XK.

Места он почти не занимает, работает от штатного прикуривателя и позволяет за пару минут ликвидировать любой беспорядок в салоне (можно даже не останавливаться). Пятиметрового кабеля хватит, чтобы дотянуться до самых дальних уголков салона, а съёмный пылесборник легко вытряхнуть в любой мусорный контейнер на заправке. В комплекте есть чехол для хранения и две насадки, но при желании можно обойтись и без них. Хотя если вы путешествуете с животными, то лучше захватите ту, которая со щёткой.

Пылесос Black&Decker PD1200AV-XK в интернет-магазине «Позитроника» →

«Бронежилет» для iPhone

Айфонам в путешествиях приходится несладко: их распихивают по карманам и бардачкам, они летают по салону при резких торможениях, падают на асфальт на заправках, получают некрасивые царапины, а самые невезучие — трещины экрана. Без чехла отправляться в путешествие нельзя, даже если раньше вы обходились без него.

Американский противоударный Moshi Vesta сделан по оборонным стандартам и способен прекрасно защитить iPhone от большинства дорожных неприятностей. У него даже края слегка приподняты, чтобы стекло не царапалось, когда телефон лежит экраном вниз.

При этом Moshi Vesta, в отличие от грубых резиновых «походных» чехлов, выглядит очень изящно и стильно. По бокам — тонкая металлическая рамка, а на задней панели — винтажная саржевая ткань со специальным покрытием, которое противостоит воде, грязи и царапинам. В осеннем путешествии это особенно важно! Moshi Vesta подойдёт для iPhone 7 и 8, а для желающих открыт предзаказ на модель для iPhone X.

Moshi Vesta в интернет-магазине iCover →

Надёжный медиасервер

Cетевой накопитель Synology DiskStation DS418j не обязательно брать с собой в дорогу — и в этом его главное преимущество для путешественников. Устройство остаётся дома, но всегда доступно через интернет. По Сети можно залить на него фотографии и видео из путешествия, освободив место на картах памяти, или получить доступ к рабочим файлам, если в дороге потребуется срочно решить какие-то деловые вопросы.

В Synology DiskStation DS418j монтируются четыре жёстких диска или SSD. Операционная система позволяет создать защищённый RAID-массив, который гарантирует сохранность данных, даже если один из накопителей выйдет из строя.

Впрочем, хранением данных функции устройства не ограничиваются: на базе Synology DiskStation DS418j можно организовать медиасервер, принт-сервер, облачное хранилище и многое другое. Есть даже резервное копирование со смартфонов, причём в автоматическом режиме: всего одна настройка, и можно быть уверенным, что данные под защитой. А по возвращении из путешествия можно собрать гостей и организовать трансляцию фотографий и видео с накопителя прямо на телевизор.

Медиасервер Synology DiskStation DS418j в «Яндекс.Маркете» →