Что такое анти-to-do-список

Идея состоит в том, чтобы вести не один список дел, как все мы привыкли делать, а два. В анти-to-do-список нужно заносить выполненные за день дела. Иными словами, это список достижений.

Это очень мотивирующая техника, поскольку вы видите, сколько всего вы выполнили за день. Даже если этих дел не было в вашем списке задач.

В to-do-списке вы зачёркиваете выполненные дела. А в анти-to-do-список вы вносите всё то, что сделали дополнительно, помимо намеченных дел.

К концу недели вы увидите, что она была не такой уж непродуктивной, как могло показаться из списка задач, в котором несколько пунктов так и остались незачёркнутыми.

Почему это повышает продуктивность

В течение дня нам приходится выполнять гораздо больше задач, чем то количество, которое указано в нашем to-do-списке. Иногда они занимают много времени, поэтому мы не успеваем сделать намеченные ранее дела. В конце дня мы смотрим на список невыполненных дел и разочаровываемся в себе.

Задачи из to-do-списка мы продумываем заранее. Это, несомненно, весьма полезно для достижения цели: составляя чёткий план на день, мы расставляем приоритеты. Но записывая свои достижения, мы ещё больше мотивируем себя на выполнение задач и новые свершения.

Даже если в вашем расписании будет всего пара задач, взглянув на свой анти-to-do-список, вы поймёте, что день не прошёл зря.

Помимо этого, такой список фиксирует ваш прогресс. С его помощью можно отслеживать, какие полезные привычки у вас появились. Со временем это может перерасти в подобие азартной игры, в которой вы состязаетесь с самим собой.