1. Определите день (или дни) без трат

Выберите на неделе один или несколько дней, когда вы не будете тратить деньги. Исключение — траты на проезд или обед. Это убережёт вас от спонтанных покупок по дороге на работу или учёбу и обратно.

Ценность такого упражнения обычно открывают для себя внезапно, когда забывают дома кошелёк.

Вы начинаете понимать, как много лишнего покупаете.

Для того чтобы приготовить еду дома, используйте только продукты из своего холодильника. Забудьте в эти дни о пицце и суши, которые может быстро доставить курьер.

Что это даст? Вы начнёте планировать покупки, ведь ужин придётся слепить «из того, что было». Возможно, научитесь расписывать меню на неделю, что тоже хороший способ сберечь деньги.

Дни без трат позволяют сэкономить приличную сумму. Известен случай, когда четыре экономных дня в неделю сберегли за три месяца 2 500 долларов.

2. Берите ограниченную сумму наличных

Попробуйте оставить дома пластиковые карты и брать с собой только наличные. Причём строго определённую сумму: например, 500 или 1 000 рублей. Это позволит исключить лишние траты и определить, куда именно утекают деньги.

Найти ответ на этот вопрос очень важно для формирования бюджета. Знакомая для многих ситуация: зарплата была неделю назад, а запас денег в кошельке близок к критическому. Вроде бы ничего такого вы не покупали, но всё глобальное складывается из мелочей.

3. Установите месячный запрет

Если вы определили источник — ту самую «чёрную дыру», которая съедает большую часть вашего бюджета, откажитесь от этих трат на месяц. Возможно, это покупки в интернете, или заказ еды домой, или поездки на такси.

Прожить без всего этого месяц вполне возможно. Готовьте дома, удалите со смартфона приложение Uber или «Яндекс.Такси». А отдача будет потрясающей: на этих мелочах вам удастся очень хорошо сэкономить.

Если вы готовы идти дальше, продлите запрет ещё на месяц или два.

Не исключено, что какие-то траты покажутся вам после этого необязательными или совсем лишними. Вы сможете наконец-то скопить деньги на желанное путешествие или покупку дорогостоящей техники.

Эти упражнения просты, понятны и легки в планировании. Главное — выполнять их так же, как и в случае с физическими упражнениями: целенаправленно и постоянно. Тогда цель «оздоровить» свой бюджет будет достигнута.