Евгения Дычко

Маркетинг-менеджер графического редактора Crello.

В среднем мы тратим на соцсети полтора часа в день. На Facebook уходит 35 минут, на YouTube — 40 минут, на Instagram — четверть часа. У активных пользователей эти показатели ещё выше.

Контента тоже хватает с головой: каждую минуту в Instagram появляется больше 35 тысяч фотографий, а в Facebook — почти 300 тысяч постов. В таком информационном потоке недостаточно сделать пост просто увлекательным, вдохновляющим или выгодным. Содержание, даже очень ценное, нужно подкрепить формой. Чтобы пользователь вообще увидел пост и отреагировал на него, важна свежая подача.

Эти семь типов постов для привлечения пользователей помогут выделиться в потоке.

1. Опросы в Instagram Stories

Лёгкий и красивый интерактив всегда к добру. Задайте пользователю простой вопрос с двумя вариантами ответа на интересной картинке — и шансы быть замеченным рванут вверх. А если ограничить интерактив по времени, внимания будет ещё больше. Опросы в Instagram Stories идеально сочетают оба принципа: простой интерактив и кратковременность.

Собрать Instagram-опрос не сложнее, чем любой другой пост в Stories: выбираешь соответствующий стикер для голосования, добавляешь вопрос — готово. Много текста в наклейке с вариантами не напишешь, но это и хорошо: подробности лишние. Если очень хочется поделиться дополнительной информацией, наберите текст на иллюстрацию перед тем, как её добавить.

Опросы в Instagram Stories Instagram Stories

Формат «живых» историй, которые исчезают за 24 часа, — это двойной выигрыш. Пользователям кажется, что они получают эксклюзивный контент, и поэтому они чувствуют себя особенными. А авторы каналов благодаря этим постам определяют самое ценное ядро своей аудитории, потому что посты в Stories замечают самые внимательные и активные.

Важно. Кратковременность контента даёт ему дополнительную ценность, пользователи считают его более честным и настоящим. Посты, которые исчезают в течение суток, играют на пользовательском страхе пропустить что-то важное, поэтому кажутся более значимыми и увеличивают вовлечённость.

2. Журнал в Instagram

Если использовать галереи в Instagram исключительно для демонстрации продукта или кадров новой рекламной кампании, аудитории быстро станет скучно. Добавьте в галерею больше жизни. Например, превратите серию фото в эмоциональную историю (в формате «до и после»), комикс или полноценный журнал.

Журнал в Instagram

Контент для Instagram-журнала можно собрать при помощи подписчиков, а потом поставить на них ссылку — это тоже повысит лояльность. Попросите пользователей Twitter или VK поделиться своими способами решения какой-то проблемы, а самым интересным вариантам посвятите пару слайдов. Можно проанонсировать выпуск журнала на страницах других соцсетей и запустить параллельное обсуждение по теме выпуска — так расширите аудиторию.

Позовите в ваш журнал известную личность, которая резонирует с вами и темой издания, и попросите ответить на лучшие вопросы аудитории. Подписчики любят лидеров мнений и внимание к себе.

Instagram-журнал
Первый номер Instagram-журнала Avantgarden британской певицы FKA twigs

Важно. Подписчики всё меньше доверяют откровенной рекламе, но продолжают ценить персонализированный контент и вовлечение на личностном уровне. Тёплые отношения с одним лояльным и общительным потребителем дадут новых подписчиков и клиентов. По данным eMarketer, 45% онлайн-покупателей принимают решения под влиянием комментариев и оценок других людей.

3. Анимированные посты

Картинка привлекает больше внимания, чем текст, а «живая» картинка даёт большее вовлечение, чем статичный вижуал. Чтобы сделать хорошее информационное видео, нужно проделать большую работу: написать цепляющий сценарий, продумать лаконичные надписи и освоить навыки съёмки и монтажа. С анимационными картинками сложнее: тут не обойтись ещё и без знаний моушен-дизайна.

Гифки с фото или короткими видео, собранные за три минуты с помощью Giphy, продолжают привлекать внимание, но вау-эффект создают редко: формат откровенно приелся. А вот закольцованная анимационная картинка впечатлит пользователей куда больше. Но, чтобы собрать такую гифку, мемового видео или пары картинок со стикерами мало.

Можно найти анимационного дизайнера на Behance или Upwork, а можно поэкспериментировать самому, вложив силы и время. Если оба варианта не подходят, есть альтернативное решение — взять шаблон. В визуальном онлайн-редакторе Crello, который фактически заменяет штатного графического дизайнера, с недавнего времени можно бесплатно создавать анимированные картинки за несколько минут. Если добавить свой текст, изменить шрифт и поместить подходящие элементы в готовый шаблон, получится отличный цепляющий вижуал на нужную тему.

Анимированные посты Гифки

4. Facebook Live

Facebook Live дарит пользователям ощущение присутствия и позволяет влиять на процесс, оставляя комментарии в режиме реального времени. В «лайвах» по определению исключён монтаж, поэтому получается на 100% честный контент.

Худшее, что можно сделать при запуске Facebook Live, — это начать трансляцию с плохим интернетом, поэтому в первую очередь обеспечьте себе стабильный Wi-Fi или прямое кабельное подключение. Составьте план выступления, если это не трансляция какого-то события, а личный вебинар. Проанонсируйте своё вещание: расскажите потенциальным зрителям, когда и с чем вас ждать. Это поможет собрать заинтересованную аудиторию.

Facebook рекомендует делать живые включения длительностью минимум 10 минут, чтобы собрать максимально широкую аудиторию. Вещание может продолжаться до четырёх часов подряд, так что хватит и на короткое выступление, и на лекцию, и на концерт.

Во время живого видео ведите себя максимально естественно. Называйте по имени тех, кто присоединился или оставил комментарий, надевайте и меняйте фильтры и маски, будьте непредсказуемым. Главное — не отходить от сути и делиться действительно интересным моментом своей жизни, а не нагонять скуку. Удивляйте и развлекайте, но в полезном ключе.

Для вдохновения понаблюдайте за трансляциями Facebook Live во всём мире или посмотрите, что запускают топовые блогеры и бренды.

Facebook Live

Важно. На просмотр таких постов пользователи готовы тратить в три раза больше времени, чем на записанные заранее.

5. Короткие видеозаписи

Ежедневно в Facebook видео просматривает 500 миллионов пользователей. Ролики и потоковые вещания аккумулируют больше пользовательского внимания, потому что экономят время.

Потоки Facebook Live можно сохранять и так копить серии видеодневников. Но потоковое вещание сложно сделать информационно концентрированным: элемент непредсказуемости, который добавляет жизни в «лайве», в сохранённой версии обычно мешает. Поэтому лучше монтировать короткие и супердинамичные ролики длительностью минута-две, где нет ничего лишнего.

Осветите одну или несколько функций продукта, покажите его в реальной жизни и расскажите, как им пользоваться. Не нужно собирать всю мудрость мира в одном выпуске. Пусть ролик с минимальным хронометражем будет посвящён только одной проблеме или одному продукту.

Важно. Покупателей, предпочитающих смотреть видео о продукте, в четыре раза больше тех, кто будет читать о нём текст. 90% пользователей видео помогает принять решение о покупке.

6. Флешмобы

Создать флешмоб с многомиллионным охватом в соцсетях искусственно не получится — тут нужен естественный драйв. Если вы собираетесь придать посту огласку исключительно с маркетинговым прицелом, ждите провала. Чтобы всё получилось как следует, нужен громкий повод или личное переживание, которое срезонирует со вкусами и чувствами пользователей.

Максимально широкий охват получают важные темы, на которые раньше почему-то не говорили, например, как в случае с рекламной кампанией #LikeAGirl (#какдевчонка) про сильных девочек, которую запустила Always.

Общекультурная тематика тоже иногда выстреливает, вот несколько примеров: #followmeto, #ShotoniPhone от Apple, #bookchallenge.

Флешмобы в соцсетях

Найдите тему, которая потенциально может увлечь миллионы, придумайте цепкий хештег — если его подхватит несколько лидеров мнений, вы всё сделали правильно. Тут важно не быть собственником: хештег разойдётся, а ваш первый пост или твит, скорее всего, отойдёт на десятый план. Но он наверняка будет в числе постов с самым большим количеством шеров, или о вас напишут СМИ как об авторе кампании, а это всегда хорошо.

Бизнесы обычно не так уж массово реагируют на общественные стихийные флешмобы, но на удивление часто поддерживают вирусные кампании друг друга. В феврале 2017 года крупные российские бренды временно сменили обложки «ВКонтакте» на однотонные в рамках флешмоба в поддержку Сбербанка из-за критики в адрес его обложки в соцсетях.

¯_(ツ)_/¯

Posted by Albert Usmanov on Freitag, 10. Februar 2017

По хештегу #iwill LinguaLeo весной 2016 года больше 30 крупных российских компаний поделились историями о том, что их мотивирует делать бизнес, и кампания получила охват в 13 миллионов пользователей.

Флешмобы дают пользователям повод высказаться и показать себя: люди получают мощную поддержку и чувствуют себя частью целого, а это очень ценится. Для брендов это возможность доказать, что они держат руку на пульсе и небезразличны к тому, что важно обществу.

7. Баттлы

«Беру попкорн, сажусь читать», — лучшее, что можно услышать от подписчика своей страницы. Особенно если именно такой реакции на дискуссию в комментариях вы ждали. По-настоящему резонансные посты со скандалом в обсуждении и качественные рэп-баттлы — дело случая, тут главное — быть начеку и не пропустить повод. Методом дружеской перепалки пользуются музеи, рестораны быстрого питания, кафедральные соборы и даже страны.

Вот, например, фрагмент Twitter-баттла Музея науки и Музея естествознания в Лондоне. Битва разгорелась, когда один пользователь в Twitter поинтересовался, в каком из двух музеев экспонаты лучше.

Баттл в Twitter

Перевод:

— У нас есть роботы-динозавры, птеродактили и самые ядовитые существа на Земле. А еще вулканы, землетрясения и рыба-вампир.
— А как насчёт амфибий и ракеты «Поларис», как сказал Халиль?!

В идеале конфликтная ситуация должна возникнуть сама по себе, но её можно и срежиссировать. Договоритесь со своими конкурентами и начните обмениваться колкостями, пока хватит запаса сарказма. Если всё сделать красиво, следить за остросюжетной перепалкой будут тысячи, а то и сотни тысяч подписчиков.