1. Сначала выплачивать небольшие долги

Казалось бы, выгоднее выплатить кредит с самой высокой процентной ставкой, чтобы не накопилось больше долгов. Но исследователи из Гарварда после серии экспериментов пришли к выводуRepayment Concentration and Consumer Motivation to Get Out of Debt. , что наша мотивация повышается, когда мы видим, как постепенно исчезают небольшие долги. Выплачивая сначала их, мы замечаем свой прогресс — и стараемся быстрее выплатить и все остальные.

2. Иметь раздельные счета в семье

Во многих случаях даже разумнее иметь раздельные счета: например, если один из партнёров не умеет обращаться с деньгами или у каждого есть дети от предыдущего брака.

Также можно открыть общий счёт для семейных расходов и отдельные счета, чтобы у каждого была финансовая свобода.

3. Снимать жильё

Для молодых съёмное жильё, пожалуй, даже лучше. С ним вы не привязаны к одному месту, всегда можете переехать, если найдёте работу в другом городе. К тому же собственное жильё обходится тоже недёшево: налог на недвижимость, счета за ремонт и содержание, процент по ипотеке.

Но независимо от того, снимаете вы жильё или оплачиваете собственное, стремитесь, чтобы месячные выплаты не превышали 30% вашего дохода.

4. Брать кредиты

Нет ничего плохого в кредите, если он поможет достичь одной из двух финансовых целей: получить образование или приобрести жильё. Оба эти варианта со временем окупятся. Кроме того, если у вас ипотечный кредит, вы сможете получить налоговый вычет.

5. Не планировать расходы

Планирование бюджета похоже на диету или занятия спортом: если оно не доставляет удовольствия, вы не сможете долго его придерживаться. Если тщательное планирование вам совсем не по душе, попробуйте просто следить за расходами с помощью приложения. Тогда у вас не будет возникать чувство вины при каждой покупке, а при необходимости вы сможете уменьшить свои траты.

Кроме того, начните действовать по принципу «сначала заплати самому себе». От каждой зарплаты в первую очередь откладывайте деньги на пенсионные накопления, инвестиции и непредвиденные случаи. А остальной частью дохода вы сможете спокойно распоряжаться.

6. Делать инвестиции, не разбираясь в рынке

Чтобы в перспективе получить доход от инвестиций, не обязательно быть гением по подбору акций или зарабатывать миллионы. Джон Богл (John C. Bogle), основатель крупнейшей инвестиционной компании Vanguard Group, говорил, что для обычного человека лучше всего инвестировать в индексные фонды. В них входят акции множества предприятий, что сокращает риск, а ещё они не требуют больших вложений.