На уровень вашей зарплаты влияет много факторов, однако итоговая сумма будет зависеть от того, сколько вы делаете для компании. Чтобы получать больше денег, нужно увеличить свою значимость для компании и пользу, которую вы ей приносите. Другими словами, повысить свою продуктивность.

Как сон влияет на вашу продуктивность

Недостаток сна снижает память и внимание

Недостаток сна

При недостатке сна наблюдается когнитивный спад, ваш мозг с трудом справляется с обычными делами, вы рассеянны, забывчивы, апатичны. ИсследованиеChange in Sleep Duration and Cognitive Function: Findings from the Whitehall II Study Джейн Ферри (Jane E. Ferrie) и её коллег из Университетского колледжа Лондона показало, что у людей, спящих менее шести часов, когнитивные способности ниже, чем у тех, кто спит 7–8 часов. Это значит, что при недостатке сна ваша память, внимание и способность к построению причинно-следственных связей неуклонно снижаются.

Приучив себя высыпаться, вы перестанете допускать ошибки и просчёты, расплачиваясь за это частью своей зарплаты, будете лучше концентрироваться на задачах, а значит, сможете сделать больше. Это неплохие условия для начисления премий или повышения зарплаты.

Сон влияет на способность мыслить креативно

Креативные люди, способные предложить необычные решения, ценятся практически в любой сфере, а способность творчески мыслить напрямую связана со сном.

ИсследованиеCyclic alternating pattern in sleep and its relationship to creativity Валерии Драго (Valeria Drago) из отдела неврологии Болонского университета доказало связь между креативностью и разными стадиями медленного сна. С первой стадией медленного сна (дремота) связаны такие качества креативности, как беглость и гибкость мышления, а с четвёртой стадией (глубокий сон) — оригинальность и общий показатель креативности.

Обеспечив себе качественный сон, вы сможете чаще предлагать оригинальные решения и вносить улучшения в свою работу. Если ваше начальство ценит сотрудников, это не останется без внимания и вы обязательно получите денежное поощрение.

Сон определяет настроение

Часто продвижение по карьерной лестнице зависит не только от профессиональных, но и от личных качеств. При одинаковом опыте с большей вероятностью повысят более жизнерадостного и приятного в общении сотрудника.

Сон напрямую влияет на ваш эмоциональный фон и способность быть приятным собеседником. Его недостаток может сделать вас раздражительным и угрюмым. Более того, в исследованииSleep Deprivation and Depression Мохаммеда Аль-Абри (Mohammed A. Al-Abri) из Университета имени султана Кабуса высказано предположение, что хронический недосып может привести к депрессии.

Угрюмый сотрудник с признаками депрессии не способен увлечённо заниматься задачами, эффективно работать в команде и просто приятно общаться с коллегами. Поэтому рассчитывать на повышение или увеличение зарплаты в таком случае не приходится.

Сон влияет на принятие решений

Если вы занимаете руководящую должность, способность принимать правильные решения напрямую влияет на вашу зарплату. Недостаток сна заставляет неоправданно рисковатьDoes sleep deprivation lead to risky decisions? и часто становится причиной ошибок, что может обернуться лишением премии или даже понижением в должности.

Как видите, количество сна напрямую влияет на вашу продуктивность, креативность, осторожность и позитивный настрой — главные причины повысить вам зарплату или перевести на более высокооплачиваемую должность.

Поэтому, если вы хотите увеличить свои доходы, прежде всего позаботьтесь о том, чтобы каждую ночь спать вдоволь.

Как начать высыпаться: готовим спальню

Очень часто люди не могут хорошо выспаться просто потому, что им мешают внешние условия. Мы разберём несколько пунктов, исключительно важных для хорошего сна.

Тишина и темнота

Как выспаться

Свет в спальне подавляетExposure to Room Light before Bedtime Suppresses Melatonin Onset and Shortens Melatonin Duration in Humans выработку мелатонина — гормона, регулирующего ритмы сна и бодрствования.

Чтобы лучше засыпать, старайтесь перед сном избегать яркого освещения, повесьте плотные шторы, чтобы блокировать свет с улицы. Также позаботьтесь о тишине: посторонние звуки могут надолго прогнать сон.

Микроклимат

Жара в спальне ухудшает качество сна и способствует частым пробуждениям. ИсследованиеEffects of thermal environment on sleep and circadian rhythm Казу Окамото-Мизуно (Kazue Okamoto-Mizuno) из Университета Тохоку Фукуши показало, что увеличение температуры окружающей среды угнетает и быструю, и медленную фазу сна.

Чтобы избежать частых пробуждений, поддерживайте в спальне температуру 18–20 °C.

Матрас и подушка

Устаревший матрас и плохо подобранная подушка могут изо дня в день мешать вам высыпаться. Российский рынок перенасыщен предложениями, однако большинство моделей по-прежнему делаются с использованием старых технологий. Новые наполнители часто являются просто маркетинговым ходом, а иногда даже могут причинить вред здоровью.

Чтобы определиться, какой матрас сможет улучшить качество вашего сна, обратим внимание на американский рынок. В США люди, можно сказать, помешаны на продуктивности и успехе. Спрос рождает предложение, и не так давно один нью-йоркский стартап создал инновационный матрас, претендующий на звание идеального.

Каким должен быть идеальный матрас

Три года назад компания Casper задалась целью создать идеальный матрас. Инженеры компании отказались от традиционных пружинных блоков в пользу нескольких слоёв пены, протестировали тысячи разных вариантов и составили оптимальную комбинацию из четырёх слоёв с разными свойствами.

Матрас Casper
Четыре слоя Casper / sleepopolis.com

Матрас Casper вышел на рынок в апреле 2014 года, и через месяц после начала продаж компания заработала свой первый миллион долларов. К 2016 году суммарные продажи достигли 100 миллионов долларов.

Матрас Casper обеспечивает необходимую жёсткость, подстраивается под форму тела и при этом мягко пружинит. Но это только одна сторона его популярности. Как отметили в статье на сайте Fortune, создатели Casper продают не матрасы, а хороший сон, который равноценен хорошей жизни. А кто не хочет хорошо жить?

После взлёта американского стартапа похожие матрасы начали появляться в Европе и в России. На российском рынке аналогом популярного Casper стала модель Sleeper, состоящая из трёх слоёв пены и чехла из мягкого трикотажа.

Как и американский идеальный матрас, Sleeper обеспечивает хорошую поддержку спины, имеет в составе пену с эффектом памяти Anatomic Foam и поддерживает оптимальный микроклимат постели за счёт содержания гранул охлаждающего геля в верхнем слое и дышащей поверхности чехла, сделанного из трикотажа высокого качества.

Матрас Sleeper
Состав матраса Sleeper / divan.ru

Судя по отзывам на сайте, к такому матрасу надо привыкнуть: после пружинных моделей сочетание слоёв ощущается необычно и не очень комфортно. Что радует, у матраса есть тестовый период в 30 дней, в течение которых можно вернуть товар, если он вам не понравился.

Может, кто-то и возвращал матрас, но информации об этом нет, зато есть немало положительных отзывов от любителей инноваций. Вот один из них:

Информацию о матрасе Sleeper я узнал от знакомых, увидев пост в Instagram. В отличие от всех остальных просмотренных моделей, Sleeper зацепил тем, что был сделан без пружин и прочих рудиментов промышленного наследия России 90-х… Что касается основных характеристик — они выше любых похвал: спать комфортно, не жарко, матрас не проминается и при этом имеет в меру ортопедическую жёсткость. За более чем месяц сна я не заметил пока ни одного минуса — то, что нужно для крепкого и удобного сна, и ничего лишнего.

 

Сергей Макаров,
генеральный директор московского рекламного агентства Profitator

Sleeper стоит 24–25 тысяч рублей в зависимости от размера — вполне доступный, если сравнивать с пружинными моделями, аналогичными по комфорту и сроку службы. Купить его можно только на сайте divan.ru, поскольку это эксклюзивный дистрибьютор и вы не найдёте более дешёвые копии на других сайтах.

Когда вы подберёте идеальный матрас, который позволит высыпаться и чувствовать себя прекрасно, останется изменить несколько привычек.

Правила хорошего сна

1. Не пейте алкоголь перед сном

ИсследованиеThe Effects of Alcohol on Quality of Sleep Сун-Йо Парк (Soon-Yeob Park) из Университета Ульсана доказало, что употребление алкоголя ухудшает качество сна в целом. Выпивающие участники спали меньше и, по собственным ощущениям, хуже.

2. Не наедайтесь на ночь

Если лечь с полным желудком, то можно долго промучиться без сна.

3. Отложите гаджеты за 30–60 минут до сна

ИсследованиеThe Sleep and Technology Use of Americans: Findings from the National Sleep Foundation’s 2011 Sleep in America Poll Мишеля Градиса (Michael Gradisar) из Университета Флиндерса в Австралии связывает проблемы с засыпанием и плохое качество сна с использованием гаджетов — смартфонов, компьютеров, игровых консолей — за час до отхода ко сну.

4. Включите в своё расписание дневной сон

Если у вас есть возможность подремать днём, ни в коем случае не упускайте её. ИсследованиеThe effects of napping on cognitive functioning учёных из Университета Флиндерса показало, что всего 7–10 минут дрёмы повышают внимательность на протяжении 1–3 часов, а после более длительных периодов дневного сна эффект сохраняется ещё дольше.

5. Спите не меньше 7–8 часов каждую ночь

У каждого человека свой необходимый минимум сна, однако большинство взрослых людей высыпаются и прекрасно себя чувствуют после 7–8 часов отдыха.


Создайте идеальное место для сна и соблюдайте правила, и вы никогда не придёте на работу угрюмым и вялым. Увеличив свою продуктивность и пользу для компании, вы сможете получить хорошую премию, прибавку к зарплате или даже более высокооплачиваемую должность.