Lifetrak — удивительная компания. Несмотря на все свои достоинства, она никогда не вела себя агрессивно на рынке. Да, на счету владельца бренда, компании Salutron, и проекты для NASA в объединённой компании Linea Research, и сотрудничество с крупнейшими поставщиками оборудования для спортзалов вместе с Precor и Startrac, и коллаборация с New Balance. Но до сих пор известность компании нужно объяснять и доказывать.

Печальная предыстория

Как гласит легенда, подтверждённая некоторыми интервью, глава компании потерял друга из-за болезни сердца и тогда же поклялся приложить максимум усилий, чтобы дать людям возможность контролировать ЧСС простым и доступным способом.

Таким способом должна была стать линейка гаджетов Lifetrak. И в своей нише кардиочасов они, пожалуй, не имеют конкурентов по цене, качеству и точности.

Как работают часы Lifetrak C400

Внимание на себя обращает модель C400. Она пришла на смену сразу паре часов (C300 и C320) и получила способность синхронизации со смартфоном, чего не было в самой младшей версии.

Дизайн модели обеспечивает быстрый доступ к измерению пульса: кнопка, запускающая замер, расположена на лицевой стороне корпуса и очень заметна. Чтобы запустить измерение, нужно нажать и удерживать кнопку, по возможности не касаясь кожи.

Lifetrak — проводимый пульсометр, что-то вроде датчика ЭКГ с одним отведением: чтобы получить результат, по телу проводится слабый ток. Поэтому такие часы не рекомендуется использовать людям с кардиостимулятором и беременным женщинам.

Конкурентное преимущество Lifetrak — интервал измерения пульса. Обычно от пульсометров, передающих пульс по требованию, вы получаете данные о пульсе в конкретную секунду замера, что делает устройства такого типа, мягко говоря, бессмысленными.

Lifetrak же позволяет наблюдать за динамикой пульса в интервале около 30 секунд, пока вы удерживаете кнопку, что позволяет видеть тренд и понимать, стремится он вверх или вниз. А дальше, как рекомендуют, просто умножаете число на 2 и получаете ЧСС в минуту. Своё дело Lifetrak выполняет с точностью, сопоставимой с эталонными пульсометрами ведущих брендов. В видео ниже — сравнение работы Lifetrak и Mio Alpha.

Отдельное достоинство — автономия. Lifetrak питается от батарейки CR2032, которой хватает на год использования в обычном режиме без постоянной синхронизации. И никаких регулярных подзарядок!

Lifetrak функционирует не только в качестве датчика пульса: это и часы, и трекер активности. Сам корпус оборудован тремя кнопками, которые отвечают за настройку гаджета.

В меню настроек пользователь попадает, удерживая верхнюю кнопку. Всего таких меню три: дата и время, настройка целей и профиль (рост, возраст, вес).

Переключение значений происходит путём нажатия кнопок «вверх / вниз», а чтобы сохранить результат, требуется нажать на кнопку измерения пульса.

Центральное место на дисплее отдано времени. В верхней части — полоса достижения цели, а нижнее пространство позволяет переключаться между значениями пройденного расстояния, шагов и калорий.

Как Lifetrak считает шаги и калории

У Lifetrak собственный алгоритм анализа калорий, не связанный с активностью, а также намеренно «запоздалый» подсчёт шагов.

Гаджет справедливо предполагает, что пользователь расходует калории и в покое, поэтому величина по данному параметру всегда прогнозная. Иными словами, даже если вы снимете часы и положите их на тумбочку, то расход калорий по прогнозу всё равно будет учтён.

Шаги же Lifetrak пытается анализировать, чтобы исключить слишком очевидные погрешности, которые возникают, когда пользователь просто взмахивает рукой, поэтому данные отображаются с некоторым запозданием. Часы хранят статистику за 7 дней.

Приложение

Девайс работает с iOS и Android-устройствами и синхронизирует данные в фирменном приложении. Чтобы подключиться, надо выбрать в предложенном меню модель C200/C300. Да, немного странно, но это работает так.

LifeTrak
LifeTrak
Developer: От Salutron
Price: Free
LifeTrak
LifeTrak
Developer: LifeTrak
Price: Free

В целях экономии заряда Lifetrak не имеет постоянного сопряжения, поэтому каждый раз необходимо некоторое время удерживать нижнюю кнопку, которая активирует Bluetooth и запускает процесс синхронизации. В зависимости от того, как долго до этого вы не синхронизировали устройство, времени это может занять то больше, то меньше.

В меню приложения также доступна калибровка устройства, что можно сделать и вручную, а вся статистика умещается в нескольких небольших меню. Каждое из них можно развернуть для получения более подробных данных.

Внешний вид часов

Сделаны Lifetrak очень надёжно. Хороший пластик, качественный силикон, прочный дисплей, защита от воды. Однако в воде не рекомендуется нажимать на кнопки во избежание разгерметизации.

По всей длине ремешка расположены отверстия, поэтому он подойдёт на любую руку, даже пятилетнему ребёнку.

При всех своих достоинствах часы Lifetrak — одни из самых доступных на рынке. Стоимость модели С400 — всего 3 490 рублей. Сегодня их можно купить со скидкой 1 000 рублей, используя промокод VNBJCC. Скидка действует до 19 ноября.

Купить Lifetrak C400