Китайская компания OPPO в России пока что известна немногим, хотя прощупывала почву на нашем рынке ещё в 2013 году. Тогда дела пошли не очень, и массовую экспансию было решено отложить до лучших времён. И вот эти времена настали.

OPPO, четвёртый производитель смартфонов в мире, уступающий лишь Huawei, Apple и Samsung, официально приходит в Россию. Бренд принадлежит группе компаний BBK Electronics, в которую также входят знаменитый Oneplus и Vivo. Последний, к слову, также готовится выходить на российский рынок.

Для знакомства с россиянами был выбран смартфон OPPO F5. Среди его достоинств — «сплошной» 6-дюймовый экран, 20-мегапиксельная фронтальная камера с интеллектуальной технологией улучшения селфи, 16-мегапиксельная основная камера, свежий процессор MediaTek среднего класса и достойное время автономной работы.

Характеристики

Корпус Пластик
Дисплей 6 дюймов, FHD (2 160 × 1 080), LTPS IPS LCD, Corning Gorilla Glass 5
Платформа Процессор Mediatek MT6763T Helio P23, графический ускоритель Mali-G71 MP2
Оперативная память 4ГБ LPDDR4X
Встроенная память 32 ГБ, возможность установки карт памяти до 256 ГБ
Камеры Основная — 16 Мп; фронтальная — 20 Мп
Связь Два слота nanoSIM; 2G: GSM 850 / 900 / 1 800 / 1 900; 3G: 850 / 900 / 1 900 / 2 100; 4G: Band 1, 2, 3, 5, 7, 8, 20, 28, 38, 39, 40, 41
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.2, GPS
Слоты расширения microUSB 2.0, 3,5-миллиметровый аудиоразъём
Датчики Акселерометр, датчик приближения, датчик освещённости, гироскоп, компас, сканер отпечатков пальцев
Операционная система Android 7.1.1 + ColorOS 3.2
Аккумулятор 3 200 мА·ч (несъёмный)
Габариты 156,5 × 76 × 7,5 мм
Масса 152 г

Дизайн и материалы

OPPO F5 — это представитель только-только зарождающегося класса смартфонов-середнячков с экраном, занимающим почти всю переднюю панель. В данном случае экран занимает 84,2% поверхности. Можно было бы назвать его безрамочным, однако рамки есть, как, например, у LG Q6.

В отношении дизайна корпуса ничего нового OPPO не предлагает: типичный «обтекаемый» вид, стремление сделать смартфон тоньше и, как следствие, выступающая камера. Всё обычно, но в то же время красиво. Разве что сканер отпечатков пальцев сзади не круглый или квадратный, как принято, а овальный. Заметим, что OPPO использует стекло обычной формы, а потому никаких плавных переходов от экрана к граням нет.

Материалы просты: пластик, небьющееся Gorilla Glass 5.

Уже из коробки экран OPPO F5 прикрыт плёночкой. Для защиты корпуса в комплекте поставляется пластиковый бампер.

Экран

6-дюймовая IPS-панель, соотношение сторон 18 : 9, разрешение Full HD+, то есть 2 160 × 1 080 точек — дисплей вытянутый. Плотность пикселей — 402 ppi. Диапазон яркости достаточно широкий, чтобы комфортно пользоваться смартфоном и ночью, и под солнцем.

Как вообще воспринимается вытянутый экран? В эргономике ничего не изменилось: 6-дюймовый смартфон соответствует габаритам 5,5-дюймового, а потому никаких проблем с тем, чтобы пользоваться им одной рукой, нет. Конечно, чтобы дотянуться большим пальцем до верхних углов, аппарат придётся перехватывать. Приятно, что в OPPO F5 перенесли шторку быстрого доступа к настройкам, которая традиционно открывается свайпом сверху вниз, от верхней границы экрана в нижнюю часть.

Ложные срабатывания с таким большим экраном, казалось бы, возможны, однако ничего подобного не происходит. Даже если вы случайно коснётесь частью ладони какой-то сенсорной клавиши или иконки, ничего не произойдёт. К тому же в настройках OPPO F5 можно включить функцию блокировки случайных касаний.

На вытянутом экране помещается больше информации. Сайты воспринимаются целостнее, в том числе и не адаптированные под мобильные устройства. Нет ощущения, что смотришь на страницу через иллюминатор.

OPPO F5

Режим разделённого экрана, в котором можно запустить одновременно два приложения в разных окнах, выглядит на OPPO F5 шикарно. Но, к сожалению, не все приложения этот режим поддерживают: те же клиенты Facebook и «ВКонтакте» работать в команде отказываются. Зато с Chrome, YouTube, мессенджером Facebook, WhatsApp, Telegram никаких проблем нет.

Итак, «сплошной» экран оказался безусловным плюсом. С ним приятнее воспринимаются контент и приложения, при этом эргономика не пострадала.

Производительность

В роли аппаратной базы OPPO F5 выступает чипсет MediaTek Helio P23, представленный в конце августа 2017 года. Это 16-нанометровый чипсет с восемью вычислительными ядрами Cortex-A53 с частотой до 2,5 ГГц и графическим процессором Mali-G71 MP2.

Объём оперативной памяти — 4 ГБ, встроенной — 32 ГБ (можно установить карту памяти ёмкостью до 256 ГБ). С такой конфигурацией OPPO F5 зарабатывает 60 000 очков в тестировании AnTuTu, что для смартфона среднего класса прекрасно. Интерфейс сохраняет плавность и скорость, даже если запустить параллельно несколько приложений.

OPPO F5 OPPO F5

Будучи смартфоном среднего звена, OPPO F5 не может называться игровым: запустить любую графически нагруженную игру на высоких настройках и получить плавный геймплей не выйдет. Однако играть всё же реально, и если вы не приверженец лозунга «графон на максималках», то никаких проблем с играми не будет. Modern Combat 5 идёт на высоких настройках, Need for Speed: No Limits существенно понижает графику, World of Tanks Blitz запускается на низких настройках и выдаёт 60 fps, в Olympus Rising можно играть с практически максимальными параметрами графики — в общем, бывает всякое.

Интересно, что в настройках OPPO F5 есть целый раздел «Ускорение игр». Здесь включается ускорение графики, то есть «оптимизация конфигурации вывода изображения для наиболее полного использования аппаратных ресурсов». На примере World of Tanks Blitz это даёт больший разброс fps на высоких настройках. В спокойных сценах fps может достигать 50, но, как только начинается битва, падает до 13–20. Если же выключить ускорение графики, то fps редко поднимается выше 35 и падает ниже 20, как только в поле зрения появляются ещё один-два танка.

Камеры

Фронтальная

Вот мы и подошли к самому интересному. OPPO называет F5 селфи-экспертом. Почему? Во-первых, разрешение фронтальной камеры — 20 Мп. Но этого, конечно же, для хороших селфи недостаточно.

В OPPO F5 реализована технология SelfieTune. На первый взгляд может показаться, что это простой «бьютификатор», однако всё гораздо интереснее. «Бьютификаторы», как правило, обрабатывают фото так, что человек в кадре выглядит неестественно. F5 же использует для обработки искусственный интеллект AI Beauty.

Смартфон строит модель лица на основе 200 точек, в то время как обычно в ход идёт всего лишь 50, сравнивает человека с базой лиц, анализирует форму лица и его особенности, принимая в расчёт пол и возраст, и, учитывая условия освещения, проводит умеренную обработку. Зубы становятся белее, взгляд — выразительнее, губы — розовее. Мешки под глазами, морщинки, дефекты кожи — всё это уходит, и вы молодеете на глазах. OPPO утверждает, что AI Beauty ещё и обучается, так что селфи со временем станут ещё краше.

Но что же на деле? SelfieTune, будучи интеллектуальной функцией, практически не поддаётся настройке. Можно указать лишь степень обработки от 1 до 6, но лучше пользоваться авторежимом. Как только вы включаете фронталку, OPPO F5 тут же начинает искать лица. Смартфон ловит объект съёмки моментально и держит в фокусе, как бы быстро и хаотично человек не двигался. Так работает функция Face Comes First — смартфон всегда знает, где именно в кадре лицо, а где фон, и соответственно настраивает экспозицию и яркость.

Результат обработки SelfieTune, скажем так, на любителя. Пусть она умеренная, но при внимательном разглядывании портрета всё же заметна, особенно если обратить внимание на детали и текстуру. Например, лёгкая мужская небритость размывается, и там, где были недельные усы, остаётся лишь лёгкий пушок. Что ж, возможно, AI Beauty научится работать со щетиной через месяц-другой.

Ещё одна классная фишка в режиме селфи — это эффект боке. Отметим, что, как правило, о нём говорят в контексте второй камеры, которая позволяет замерять глубину резкости. Но у OPPO F5 лишь одна камера, как так может быть? Оказывается, может. Смартфон и впрямь умеет размывать задний план и делает это хорошо, не хуже двухкамерных собратьев. Границы объекта съёмки остаются аккуратными и резкими. Ошибок в отделении заднего плана мы не заметили.

Подведём итог. Действительно ли OPPO F5 можно называть селфи-экспертом? Однозначно да. Фотомодуль достаточно хорош, чтобы селфи получались резкими и светлыми, а программное обеспечение смартфона действительно способно сделать умеренную обработку с качественным эффектом боке.

Тыльная

Основная камера у OPPO F5 тоже достойная. Разрешение — 16 Мп, диафрагма — f/1.8. OPPO не говорит о ней ничего, кроме того, что она светосильная и способна делать яркие снимки в условиях недостаточного освещения. Однако всё гораздо интереснее.

Во-первых, у камеры OPPO F5 довольно быстрый и точный автофокус. Во-вторых, саму камеру также нельзя назвать медленной. Поснимать кошку в движении, дрожащие на ветру ветки — всё это можно. В-третьих, естественные цвета и довольно широкий динамический диапазон. OPPO F5 отлично удаётся макросъёмка. Ночные снимки получаются светлыми, но шумы и снижение детализации заметны. Всё же увеличить диафрагму для хорошей съёмки в ночи недостаточно.

Программное обеспечение

OPPO F5 поставляется с операционной системой Android 7.1.1 Nougat. Графический интерфейс, естественно, неродной. OPPO разработала ColorOS, и в F5 установлена версия 3.2.

OPPO F5 OPPO F5

В целом ColorOS продолжает идею упрощения интерфейса. Всё, что можно было убрать, скомпоновать и оптимизировать, убрали, скомпоновали и оптимизировали. В результате имеем почти iOS. Нет ни меню приложений, ни виджетов — заблудиться в ColorOS элементарно негде. Есть рабочие столы, возможность собирать иконки в папки, удобная шторка быстрого доступа к настройкам и некоторым приложениям (фонарик, калькулятор, камера) — и всё. Изящно, просто, быстро.

Среди неочевидных фишек режим разделённого экрана и поддержка жестов. Например, в режиме ожидания можно включить двойным касанием экран, запустить камеру, нарисовав букву O, или фонарик, нарисовав V.

Безопасность

В OPPO F5 два биометрических средства блокировки смартфона от чужих глаз — это сканер отпечатков пальцев и система распознавания лиц. Со сканером всё понятно: приложили к нему палец, и смартфон разблокировался. Также можно «повесить замочек» на папку или приложение. А вот распознавание лиц рассмотрим подробнее.

Работает всё очень просто. Достаточно зарегистрировать в OPPO F5 своё лицо, предварительно сняв очки, головной убор и смыв яркий макияж, и впредь смартфон будет вас узнавать. Система работает ну очень быстро! Поначалу даже может показаться, что смартфон и вовсе не был заблокирован.

В сложных условиях, например при ярком контровом свете или недостаточном освещении, OPPO F5 может не справиться. В таком случае придётся разблокировать аппарат, введя четырёхзначный PIN-код.

OPPO предупреждает, что систему распознавания лиц можно обмануть, используя объект, похожий на ваше лицо. Похожий на вас человек также может прорвать оборону. Однако фотографией OPPO F5 не проведёшь, мы проверили.

Связь

О кошмаре комбинированных лотков можно забыть: OPPO F5 — один из немногих китайских смартфонов, в который можно установить и две SIM-карты, и карту памяти одновременно.

OPPO F5 поддерживает все необходимые для работы LTE в России частотные диапазоны, в том числе и Band 20. Напомним, что многие китайские смартфоны, в том числе известных брендов Meizu и Xiaomi, с Band 20 не дружат. В итоге там, где используется именно этот диапазон, их владельцы остаются без LTE-интернета.

GPS и ГЛОНАСС, Wi-Fi с поддержкой полосы 5 ГГц, Bluetooth 4.2 — здесь всё как положено. Но, к сожалению, в OPPO F5 нет чипа NFC. Хотя если забыть о бесконтактных платежах и Android Pay, то он не особо-то и нужен.

Время работы

OPPO F5 работает от батареи ёмкостью 3 200 мА·ч. Казалось бы, для 6-дюймового смартфона это маловато. Однако энергоэффективные процессор и память LPDDR4X, а также грамотная оптимизация ПО делают своё дело. В режиме смешанного использования (интернет, камера, пара звонков и немного игр) OPPO F5 может продержаться почти полтора дня. В общем-то, это единственная фишка, касающаяся аккумулятора. Ни быстрой, ни беспроводной зарядки здесь нет. Используется порт microUSB.

Вывод

OPPO F5 — достойный смартфон для того, чтобы заявить о себе на новом рынке. Его ярчайшая особенность, которая лежит на поверхности, — это 6-дюймовый экран с тонкими рамками. Конкурентов-середнячков в этом плане не так много. С натяжкой ими можно назвать Doogee Mix 2, Umidigi S2 и слабенький LG Q6.

Что касается камер, тандема из 20 Мп спереди и 16 Мп сзади в среднеценовом сегменте нет ни у кого. Однако известно, что не в мегапикселях счастье, так что обратите внимание на Huawei Nova 2i с 20-мегапиксельной фронталкой и двойной тыльной камерой — 12 Мп + 8 Мп. Если забыть о модных сплошных экранах, то конкурент достойный.

Производительность, время работы, беспроводные интерфейсы — здесь всё ровно и хорошо.

Обратить внимание на OPPO F5 рекомендуем тем, кому важны фотосъёмка, хорошие автопортреты и, конечно же, большой вытянутый экран.

Стоимость смартфона — 24 990 рублей. Продажи стартуют 25 ноября в популярных магазинах техники. На выбор доступны два цвета: чёрный и золотой. В декабре выйдет ещё один вариант OPPO F5 — в красном корпусе, с 6 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ постоянной. Его стоимость составит 29 990 рублей.

Лайфхакер благодарит компанию «OPPO Россия» за предоставленный для тестирования образец.