1. Valiant Hearts: The Great War

Вторая мировая и Великая Отечественная войны отгремели полвека назад, а шрамы от них до сих пор не затянулись. Об этой трагедии XX века нам рассказывают в кино, играх и книгах. Но в прошлом столетии был ещё один конфликт, который по каким-то причинам вспоминают не так часто. Первая мировая война — страшное событие, унёсшее миллионы жизней. Ubisoft решила вернуться в начало прошлого века и рассказать историю, способную тронуть любого слушателя.

Valiant Hearts: The Great War рассказывает о четырёх людях, оказавшихся на фронте Первой мировой войны. Им предстоит пройти через множество испытаний, потерять надежду, а потом снова её обрести. Трогательная история в жанре квеста-головоломки запоминается потрясающим стилем. Художники с особой тщательностью рисовали декорации и персонажей, композитор сочинил прекрасную музыку, а сценаристы написали историю, которую хочется услышать снова.

Расписывать все плюсы игры можно долго, но лучше поиграть самому. Одна из лучших игр Ubisoft.

Скидка 55% в PlayStation Store →

2. Broken Age

Эпизодическая игра от легендарного Тима Шейфера, в послужном списке которого числится Full Throttle, Grim Fandango, Psychonauts и Brutal Legend.

Broken Age — игра о взрослении и подростковом бунте. Нам рассказывают две истории: в одной мальчик Шэй путешествует на космическом корабле и помогает разным существам. В другой девочка Велла живёт в сказочном мире и отправляется на состязание красавиц. На первый взгляд простая завязка оборачивается глубокой и красивой сказкой — ироничной, забавной и поучительной.

Тим Шейфер сделал то, что лучше всего у него получается: рассказал историю с яркими персонажами, юмором и необычными ситуациями, которые развеселят, а порой заставят задуматься.

Скидка 35% в Steam →
Скидка 79% на GOG.com →

3. Candle

Акварельный платформер от Daedalic Entertainment и студии Teku Studios. По словам разработчиков, они тщательно прорисовывали вручную локации и персонажей, а затем сканировали изображения. Так мы получили прекрасную с точки зрения визуального стиля игру.

В Candle мы возьмём на себя роль Теку, который отправляется в приключение, чтобы спасти шамана из своего племени. А помогать ему будет свеча, в которой содержится сила огня.

Скидка 40% в Steam →
Скидка 50% на GOG.com →

4. Mass Effect

«Звёздные войны» от мира видеоигр. Космоопера от студии Bioware вернулась в этом году после долгого перерыва.

Мы покидаем Млечный путь до прибытия Пожинателй, оставив позади Шепарда, и отправляемся в галактику Андромеда. Когда мы прибываем в место назначение, выясняется, что вместо золотых миров, пригодных для колонизации, нас ждут выжженные пустыни и непроходимые леса с опасным климатом, практически не пригодные для жизни.

Первый контакт с инопланетной расой оборачивается перестрелкой, ресурсов не хватает, бунт на главном корабле расколол сообщество на несколько частей. Нас назначают на должность Первопроходца и отдают в распоряжение технологичный корабль «Буря», чтобы исследовать галактику и найти способ выжить в этом суровом и недружелюбном месте.

Скидка 25% в PlayStation Store →
Скидка 60% в Microsoft Store →

5. The Whispered World

Ещё одна работа Daedalic Entertainment, заслуживающая внимания. The Whispered World — point-and-click-квест о трусливом и неуклюжем клоуне Сэдвике. Действие игры происходит в волшебной стране. Главному герою снятся кошмары о том, что он каким-то образом причастен к гибели мироздания. Сэдвик решает разобраться с причинами сновидений и отправляется в приключение вместе с гусеницей по имени Капля. Игра порадует вас потрясающим арт-дизайном, качественным звуком и хорошим юмором.

Скидка 90% на GOG.com →

6. Dishonored 2

Arkane Studios и Bethesda Softworks стараются всеми силами возродить жанр immersive sim. Оригинал сорвал овации благодаря шикарному дизайну и проработанному живому миру. Во второй части мы сможем выбрать, за кого играть: продолжить приключения Корво или узнать историю Эмили Колдуин — принцессы, ставшей императрицей, которую мы спасли в первой игре.

Примечательно, что механика игры за Корво практически не изменилась, а вот игра за Эмили раскрывается с другой стороны. Императрица обладает совершенно другим набором магических способностей.

Dishonored 2 начинается с праздника, посвящённого годовщине смерти Джессамины Колдуин, матери Эмили. На торжество заявляется родная сестра Джессамины и требует вернуть престол, принадлежавший ей по праву. Сюжет развивается также стремительно, как и в первой части. Нас буквально сразу бросают в гущу событий: тайные заговоры, предательства и государственный переворот.

Как и в предыдущей игре, мы вольны выбрать свой путь: стать тенью, милосердно усыпляя противников, или заставить предателей заплатить сполна. Так или иначе, придётся нести ответственность за свои поступки и встретиться лицом к лицу с последствиями нашего выбора.

Скидка 30% в PlayStation Store →
Скидка 50% в Microsoft Store →

7. Overwatch

Overwatch, как и положено игре от Blizzard, наделала шуму на старте и продолжает набирать обороты по сей день. Сессионный шутер ворвался в наши сердца и, наверное, не покинет их никогда. Blizzard славится своим скрупулёзным вниманием к деталям, балансу и лору своих вселенных. Overwatch не исключение. С каждым годом игра дополняется короткометражками и комиксами, раскрывающими её мир.

Что касается геймплея, то тут всё достаточно просто. Есть набор персонажей, объединённых в классы. Несколько режимов для игры. Матчи длятся столько, чтобы игрок не устал и не заскучал. Наличие друзей пригодится. Если в аркадном режиме можно играть одному, то для рейтинговых матчей желательно обзавестись командой и продумать тактику боя. За красочной картинкой скрывается непростая игра, требующая мастерства и знания игровых механик.

Overwatch из тех игр, в которые достаточно поиграть один раз, чтобы влюбиться.

Скидка 49% в PlayStation Store →
Скидка 49% в Microsoft Store →

8. Watch Dogs 2

На первую часть игры возлагали большие надежды. Ubisoft обещала историю про хакера, способного с помощью телефона делать впечатляющие вещи: взломать светофоры, проникнуть в любую квартиру, подключившись к Wi-Fi, или вырубить весь свет в городе. Несмотря на смелую идею, Ubisoft не смогла реализовать весь потенциал. Заметный даунгрейд графики, топорная езда и скучный геймплей практически похоронили игру. Однако разработчики не отчаялись, исправили ошибки и выпустили Watch Dogs 2.

Технически игра всё ещё далека от совершенства. В сравнении с той же GTA машины в Watch Dogs 2 ощущаются как утюги. Но, зная свои слабые места, Ubisoft сделала акцент на другом: наполнила мир игры яркими персонажами, затронула острые социальные темы и включила массу отсылок к мировой поп-культуре.

Мы играем за молодого хакера, чья жизнь пошла под откос из-за корпорации зла под названием Blume. Пустившись во все тяжкие, он пролезает в городскую систему и удаляет все данные о себе. Теперь он чист и готов вершить правосудие. В нашем арсенале 3D-принтер, на котором мы можем печатать оружие, квадрокоптеры и дроны для разведки.

Такой должна быть первая часть: смелая, яркая, с интересными персонажами, которым хочется верить и сопереживать. Надеюсь, что разработчики не бросят франшизу и продолжат в том же ключе. Идея вседозволенности слишком привлекательна.

Скидка 67% в Microsoft Store →
Скидка 30% в PlayStation Store →
Скидка 66% в Uplay →