Технологии виртуальной и дополненной реальности можно использовать не только в развлекательных целях. Группа британских учёных из Оксфорда решила применить их для решения более серьёзных задач и представила AR-гарнитуру для слабовидящих OxSight.

Новая разработка, в основе которой лежит технология дополненной реальности и алгоритмы компьютерного зрения, призвана помочь слабовидящим людям лучше ориентироваться в пространстве и обходиться без трости или поводырей.

Человек видит не только глазами: за восприятие и обработку зрительных сигналов отвечает мозг, который при частичной слепоте не получает нужных данных или получает, но не в полном объёме. OxSight подстраивается под конкретные особенности человека и может усиливать визуальный сигнал, повышая контраст изображения, яркость и другие параметры.

Например, для людей с туннельным зрением и проблемами с восприятием цвета очки будут усиливать яркость, а для страдающих от глаукомы делать размытое изображение более контрастным. OxSight позволяет использовать минимальный потенциал оставшегося у человека зрения и дополняет его с помощью технологий.

Пока гарнитура находится на стадии разработки. Учёным ещё предстоит основательно оптимизировать программную часть, чтобы обрабатывать данные с помощью одного лишь приложения на смартфоне. Также в их планах сделать OxSight больше похожими на обычные очки. Сейчас они выглядят как VR-гарнитура и подключаются к блоку обработки, который человек должен носить на ремне.

О ценах и сроках выпуска OxSight пока ничего не известно. Следить за развитием проекта можно на официальном сайте.