Почему мы не можем принять решение

На протяжении долгого времени у нас было превратное представление о природе принятия решений. Считалось, что сила воли — это ограниченный ресурс, который возможно исчерпать. Однако недавно выяснилосьA series of meta-analytic tests of the depletion effect: Self-control does not seem to rely on a limited resource. , что люди с таким предубеждением склонны к снижению самоконтроля. Они оправдывают свои слабости, срывы и страхи тем, что у них закончился запас воли.

Если вы не можете принять решение или решиться на поступок, это говорит не об истощении вашей силы воли, а о нехватке мотивации.

Сложность состоит в том, что вы не знаете, что в итоге принесёт вам это решение и для чего оно вам нужно.

Как научиться принимать любые решения

Есть эффективная техника, которая поможет вам выйти из затруднительного положения. Её представилPrioritize Your Opportunities with This Checklist. бизнес-тренер Дэн Салливан (Dan Sullivan), основатель тренинговой компании Strategic Coach.

Он предложил оценивать новые возможности по пяти критериям, по шкале от –1 до +5. Не удивляйтесь, что в шкале есть отрицательное число. Ведь некоторые возможности могут ухудшать вашу жизнь и отвлекать вас от главных целей.

Если вы положительно отвечаете на все вопросы, представленные в одном пункте, то по нему новая возможность зарабатывает +5 баллов, а если отрицательно, то –1.

Вот эти критерии, по которым вы сможете оценить, стоит ли решиться на тот или иной поступок.

  • Способности. Получите ли вы, благодаря этой возможности, шанс показать свой уникальный талант? Будут ли для этого задействованы ваши навыки и сильные стороны?
  • Награда. Принесёт ли вам эта возможность какую-то ценность? Является ли важным и действительно необходимым то, что вы в результате получите?
  • Совершенствование. Поможет ли эта возможность вам вырасти, научиться чему-то новому и двигаться вперёд?
  • Признательность. Даст ли эта возможность шанс помочь другим? Будет ли это полезным и ценным для кого-то ещё? Станут ли вас больше ценить благодаря этому?
  • Преемственность. Является ли эта возможность конечным пунктом? Или же она принесёт вам пользу в долгосрочной перспективе и откроет перед вами новые горизонты?

Теперь сложите получившиеся баллы. Если сумма составляет 15 или выше, значит, на этот поступок стоит решиться.