Вика Глу
Автор Telegram-канала о волосах I do hair. Парикмахер и колорист с большим опытом.

Ошибка 1. Отождествлять осветление и тонирование

Решение стать блондинкой нередко спонтанно. Женщина просто идёт в магазин и покупает понравившуюся белую краску. Дома она смешивает что-то в тюбике с чем-то во флаконе, наносит на волосы и ждёт. Неудивительно, что результат отличается от ожиданий.

Создание блонда всегда происходит в два этапа.

  1. Осветление (обесцвечивание). Это процесс, при котором разрушается натуральный или искусственный пигмент волос.
  2. Тонирование. Придание волосам желаемого оттенка.

Осветление производится специальной пудрой или кремом и окислителем определённого процента. Например, чтобы тёмные волосы сделать светлее на 4–5 тонов, нужен оксид не меньше 6%. Если волосы светлые, обычно используют 1,5–3-процентный окислитель. Но всё очень индивидуально. Иногда, чтобы добиться нужного результата, для осветления блондинов используют 6–9-процентный оксид.

Результат осветления всегда тёплого оттенка. Почему так происходит, узнаете чуть позже. Пока же запомните: между понятиями «осветление» и «окрашивание в блонд» нельзя ставить знак равенства. Ведь осветлиться можно и для создания ядерно-оранжевой или кислотно-зелёной шевелюры.

Осветление — это лишь первый шаг к блонду. Оно задаёт подложку, на которую обязательно должен лечь цвет.

Результат окрашивания зависит от многих факторов: состояния волос, исходного тона и оттенка и, конечно же, красящего состава и способа его нанесения.

Вика Глу, парикмахер

Ошибка 2. Не учитывать фон осветления и уровень тона

В быту люди делятся на блондинов, шатенов, рыжих и брюнетов. У профессиональных парикмахеров и колористов всё сложнее.

Волос человека состоит из питающего стержня (медулы), придающего прочность и эластичность кортекса и защитной кутикулы (множества плотных чешуек на поверхности).

Осветление волос в домашних условиях: Строение волоса

В кортексе находится меланин, который отвечает за цвет волос. Меланин состоит из двух пигментов эумеланина и феомеланина. Первый имеет тёмный оттенок (от коричневого до сине-чёрного) и форму удлинённых гранул. Второй представляет собой круглые молекулы жёлтого и красного цветов.

Натуральный цвет волос зависит от соотношения пигментов меланина. Чем больше эумеланина, тем темнее шевелюра, и наоборот: у блондинов преобладает феомеланин.

От количества эумеланина зависит уровень тона (или, как ещё говорят, уровень глубины тона).

Уровень тона (УТ или УГТ) — это градация натурального цвета волос по светлоте.

Вика Глу, парикмахер

Выделяют 10 УТ, где единица — это чёрный, а блондом считается всё, что выше семёрки.

Осветление волос: Уровень глубины тона
uhairstylist.com

При осветлении повышается уровень глубины тона и проявляется фон осветления. Это цвет, который получается после частичного разрушения натурального или искусственного, если волосы были окрашены, пигмента.

Представьте себе колбу с красными и жёлтыми шарами внутри. Исходный уровень тона — 6. Осветляемся до 9. В колбе остаются только жёлтые шары. Следующий шаг — тонирование, и нужно понять, сколько добавить синего и красного, чтобы цвета перемешались и издалека колба выглядела бежевой.

Перед переходом в блонд нужно определить уровень тона, преобладающий пигмент и желаемый результат. От этого зависит, чем осветлять (порошком или кремом), окислитель какого процента использовать, откуда начинать наносить состав и прочие нюансы. Парикмахеры составляют специальные формулы, чтобы рассчитать, сколько граммов из какого тюбика выдавить для тонирования конкретных волос.

Вика Глу, парикмахер

Ошибка 3. Не следовать инструкциям

Важно учесть не только уровень тона и фон осветления, но и понимать, к какому типу относится состав и как им правильно пользоваться. Осветление и окрашивание волос — это химические реакции, протекание которых зависит от используемого красителя.

Все красители можно разделить на прямые и непрямые.

Прямые не смешиваются с окислителем и не проникают внутрь волос. Их молекулы оседают на кутикуле. Выпускаются прямые красители в основном в виде оттеночных шампуней, бальзамов и муссов. Также к прямым красителям относится хна и цветные мелки. Их легко использовать в домашних условиях (не нужно ничего смешивать) для поддержания или освежения цвета.

Непрямые красители открывают кутикулу, проникают внутрь волоса и разрушают природный пигмент, чтобы освободить место для искусственного. Такие красители всегда смешиваются с окислителем — перекисью водорода с различными добавками. Выпускаются обычно в форме кремов. Работать с ними сложнее (нужны точные пропорции).

К непрямым относятся также красители, в которых нет аммиака, но присутствуют его производные. У них не такой резкий запах, но принцип действия такой же, как у аммиачных красителей.

При работе с непрямыми красителями очень важно правильно подобрать процент окислителя. От него зависит, на сколько удастся подняться по уровню глубины тона и сколько держать состав на волосах.

Многие ошибочно думают, что чем дольше они держат краску на волосах, тем лучше будет эффект. На деле производители проводят не одно клиническое исследование, чтобы рассчитать, сколько времени конкретному составу нужно для осветления, проявления и закрепления искусственного пигмента. Если на упаковке написано «Держать 30 минут», держите полчаса. Передерживая краску, вы лишь сушите волосы.

Ошибка 4. Не ухаживать за волосами

Чтобы стать роскошной блондинкой, мало осветлиться. Блонд требует постоянного бережного ухода. Иначе прошедшие через реакцию осветления волосы повиснут безжизненной паклей.

У волос не бывает силы и энергии, потому что это ороговевшие придатки кожи. Некоторая восстанавливающая косметика регенерирует дисульфидные связи и белок, но большинство кондиционеров просто плотно закрывают чешуйки кутикулы, чтобы они отражали свет. В итоге волосы хорошо выглядят, их приятно трогать.

В интернете масса народных рецептов осветления волос. Необходимо понимать, что лимонный сок, отвар ромашки или кефир никогда не превратит вас в платинового блондина. Максимум сделает русые волосы на полтона светлее.

Но природные компоненты можно использовать для улучшения состояния окрашенных волос. Вот несколько хороших масок.

  1. Медовая. Смешайте в равных пропорциях мёд, сок алоэ и касторовое масло. Держите на волосах 30 минут. Смойте большим количеством тёплой воды.
  2. Банановая. Смешайте блендером до полной однородности один средний банан, одно яйцо, одну чайную ложку мёда, столовую ложку репейного масла и две столовые ложки жирного йогурта без добавок. Держите около часа, затем смойте и вымойте голову шампунем.
  3. Яичная. Две столовые ложки желатина залейте тёплой водой и оставьте на 10–15 минут, чтобы желатин набух. Затем растопите его на водяной бане, добавьте желток одного яйца и столовую ложку своего бальзама для волос. Получившуюся смесь нанесите на волосы, наденьте полиэтиленовую шапочку и укутайте голову полотенцем. Держите 40–60 минут. После процедуры промойте волосы тёплой водой.

Будьте осторожны с народными средствами. Они могут испортить даже самый красивый холодный блонд. «Еда» на волосах никогда не даст такого эффекта, как профессиональная косметика. Из того, что вряд ли сделает хуже, — уксус (кислая среда пригладит чешуйки), кокосовое масло (но его сложно смывать).

Вика Глу, парикмахер

Кроме того, необходимо постоянно поддерживать цвет оттеночными шампунями и прочими средствами, которые тоже нередко содержат уходовые компоненты.

Читайте также: