Пока смарт-колонка Apple задерживается, составить конкуренцию домашним голосовым ассистентам Google и Amazon собирается китайская компания Baidu. Новая линейка Raven содержит два весьма интересных устройства: умную колонку Raven H и роботизированный манипулятор-руку Raven R.

Raven H: внешний вид

Как и аналоги, колонка Baidu будет служить для управления умным домом, а также в качестве персонального ассистента. Эффектный гаджет похож на стопку ярких пластин, верхняя из которых является матричным LED-дисплеем с регулируемым углом наклона для отображения информации. Его можно снимать и использовать в качестве удалённого пульта в зоне действия беспроводной сети.

Raven H работает под управлением DuerOS — операционной системы собственной разработки, позволяющей пользователям воспроизводить музыку, искать информацию в интернете, а также создавать напоминания и события в календаре. Благодаря интеграции с многочисленными сервисами Baidu колонка должна стать центром экосистемы, как в аналогах от Amazon и Google.

Роботизированная рука Raven R — ещё более футуристический гаджет, также оснащённый искусственным интеллектом, который будет не только виртуальным, но и вполне реальным помощником. Устройство имеет модульную конструкцию и, скорее всего, получит, помимо дисплея, другие сменные насадки.

Роботизированный ассистент считывает настроение владельца и даже может имитировать собственные эмоции с помощью дисплея и движений.

Raven H появится в продаже уже в следующем месяце по цене 256 долларов. Цена и дата начала продаж Raven R пока неизвестны.