Знакома ли вам такая ситуация: вы налили чаю, открыли ноутбук, приготовились взяться за работу, как вдруг обнаруживаете себя строчащим уже сотый комментарий под глупым постом в Facebook? Да, такое бывало со всеми, и, будем честными, не у каждого есть сила воли вырваться из этого болота прокрастинации. Единственный выход — применить силу, а именно заблокировать себе доступ к отвлекающим ресурсам на время работы, а то и насовсем, если ресурс токсичен, то есть портит вам настроение.

WasteNoTime

Плагин WasteNoTime создан как раз для того, чтобы помочь вам вернуть контроль над своим временем. Он доступен для браузеров Chrome и Safari и выполняет две основные функции:

1. Тайм-трекер. Плагин WasteNoTime учитывает время, которое вы проводите на сайтах, и представляет результат в виде таблицы. Для тех, кто совсем потерялся в интернете и не отдаёт себе отчёт, на каких сайтах убивает своё время, тайм-трекер может быть полезным.

Функцию можно настроить, указав время простоя браузера (то есть когда он открыт, но вы в нём ничего не делаете), после которого счётчик отключается.

WasteNoTime: тайм-трекер

2. Блокировщик сайтов. Благодаря этой функции плагин WasteNoTime блокирует доступ к сайтам. Здесь главные настройки — это чёрный и белый списки. В первый вы заносите те сайты, которые отнимают у вас время и силы, а потому подлежат запрету, а во второй — важные сайты, которые должны быть доступны всегда.

WasteNoTime: блокировка сайтов

Есть в WasteNoTime и гибкие настройки времени. Вы указываете, когда именно плагин будет включать блокировку. Возможны два варианта:

  • Блокировка с учётом рабочего времени. Вы указываете часы, в течение которых вы должны работать и не отвлекаться, а также лимит времени, которое можно провести на сайтах из списка в течение рабочих часов и после их окончания.
  • Блокировка без учёта рабочего времени. В этом режиме плагин разрешает вам находиться на сайте лишь в течение указанного времени.

В обоих режимах можно выбрать дни недели. Да, и не забудьте указать плагину, за сколько минут до блокировки сообщить вам, что сайт будет закрыт.

WasteNoTime: настройка блокировки

После установки лимита времени вам, возможно, захочется его расширить. Например, вы только принялись читать важнейший лайфхак о том, как победить прокрастинацию, и вдруг плагин WasteNoTime сообщает, что осталось лишь три минуты до блокировки сайта и пора бы заняться делом. Согласитесь, в таком случае нужно иметь недюжинную силу воли, чтобы не добавить себе ещё 15–20 минут.

Однако для таких ситуаций есть функция Challenge, которая усложнит вам задачу. Она позволяет установить пароль на доступ к изменению лимита времени либо запрос на ввод случайной комбинации символов. Тем, кому вечно всё лень, а уж тем более вводить всякие мудрёные пароли, Challenge может реально помочь.

Instant Lockdown — ещё одна важная функция плагина WasteNoTime. Она нужна на случай, если вы вдруг поняли, что уже слишком долго залипаете в Сети. Одним кликом вы можете тут же включить блокировку хоть всего интернета. Время действия Instant Lockdown, конечно же, можно указать.

Последняя важная фишка плагина WasteNoTime — это возможность сохранять настройки в файл и загружать их из файла. Таким образом вы сможете наладить блокировку на всех своих компьютерах одним махом, даже если чёрный список трещит от вредных сайтов по швам.

WasteNoTime →

WasteNoTime
WasteNoTime
Price: Free