Первое свидание не всегда проходит гладко, но если потратить немного усилий на подготовку, то вероятность фиаско стремится к нулю. До того, как бежать на встречу, выясните несколько вещей.

1. О чём вы будете говорить

Свидание не бесконечный чатик, где в крайнем случае переходят на эмодзи и спасают разговор. После неудачного сообщения можно сослаться на автозамену, на то, что на клавиатуру сел кот или смартфон стащила младшая сестра. При встрече такие отговорки не работают, и время от времени разговор прерывается.

Первое свидание

Подготовьтесь, чтобы тишина не затягивалась:

1. Найдите точки соприкосновения. Выберите темы, которые будут вам интересны. Как правило, с друзьями или коллегами мы общаемся в определённой манере, на определённые темы и редко выходим из зоны комфорта. Общение с незнакомым человеком, тем более если он симпатичен, — другое дело. Здесь нужен баланс между формальным и плюс-минус дружеским общением.

Вряд ли вы этого не знали, но попробуйте назвать пять интересных (обратите внимание на это слово) тем, на которые вы готовы поговорить с малознакомым человеком. Если не получается, посмотрите на профиль в соцсетях или в приложении для знакомств повнимательнее: наверняка в облаке интересов отыщется деталь, на которую вы не обратили внимания. Например: «У тебя в профиле указано путешествие в Европу, расскажи, что это была за поездка». Вот так выглядят интересы в Badoo — сразу понятно, о чём поболтать и что вас может объединить.

Приложение Badoo Badoo: интересы

2. Подумайте, что вам важно узнать. Первое свидание — всегда немного интервью, и нормально задать несколько нейтральных вопросов, которые помогут лучше узнать человека: «Я обожаю сериалы, а ты? Попадалось что-нибудь интересное в последнее время?», «Кстати, я катаюсь на сноуборде, на горной вершине так красиво! Ты катаешься на чём-нибудь?» Рассказывайте о себе и задавайте вопросы, это поможет найти точки соприкосновения с новым знакомым.

2. О чём вы не будете говорить

Бывает, что на первой встрече нет никакого неловкого молчания, и кажется, что вы знакомы тысячу лет. Даже если появилось это приятное чувство, не стоит увлекаться и рассказывать всё и сразу. Чтобы не промахнуться с выбором темы, запомните одно главное правило:

Не нойте о проблемах.

Мы ищем новых друзей и знакомых, чтобы жизнь была ярче и насыщеннее, и, возможно, ваш собеседник станет человеком, который поддержит в трудной ситуации, но не на первой же встрече! Дарите положительные эмоции, и вам ответят тем же.

Ну а если что-то пошло не так, не стоит паниковать и делать poker face, аккуратно закрывайте темы, на которые не хотите говорить.

О чём поговорить

Полезные фразы на такой случай:

  • У меня нет настроения говорить об этом.
  • Мне надо подумать, сейчас я не могу сформулировать своё мнение.
  • Это слишком личное.
  • Для меня это неприятная тема, лучше расскажи, как ты обычно проводишь выходные.

3. Кто скрывается за фотографией

Мир не стоит на месте, и от года к году всё вокруг нас становится более технологичным, в том числе и коммуникации. Огромное количество мессенджеров и социальный сетей сделали общение максимально простым, но создали новые барьеры. Например, как узнать, реален ли человек на фото?

На сегодняшний день список социальных сетей, которые заботятся о безопасности пользователей, невелик. Но те компании, которые уже сейчас задумались о высокотехнологичных системах безопасности, удивляют многообразием функций. Например, дейтинг-сервис Badoo подтверждает личность пользователя с помощью фотоверификации за одну минуту.

То есть стащить фото модели из фотобанка и выдать за своё — не вариант, за этим следят 5 000 модераторов по всему миру.

Знакомьтесь с теми, кто подтвердил свой профиль (это видно по отметке в верхней части фотографии), и на свидании увидите того же человека, что и на снимке (только без фотошопа).

Badoo: подтверждение профиля Badoo: верификация

И это не единственный способ подтвердить личность человека. В приложении есть гениальная функция — видеочат. Чтобы убедиться, что собеседник — тот, кого вы ожидаете увидеть, предложите ему пообщаться с помощью видеозвонка.

Так можно не только проверить личность пользователя, но и общаться с людьми из разных стран, учить иностранный язык, болтая с native speakers, и разговаривать, даже если вы далеко друг от друга.

При этом не придётся сообщать свой личный номер телефона, как это бывает в мессенджерах, или другую приватную информацию, которую показывают соцсети. Кроме того, общение в видеочате невозможно, если один из партнёров не желает вступать в переписку или даже просто не ответил на первое сообщение.

Теперь риск разочарования при первой встрече заметно снижается, так как с видеочатом пользователи могут узнать, так ли тепло собеседник улыбается в жизни, как и на фото в профиле, порхают ли бабочки в животе при звуке его голоса, и, главное, с самого начала почувствовать, пробежала ли между ними искра.

Badoo: видеозвонок

4. Куда вы пойдёте

Выбирайте такое место, чтобы во время посещения или после него было что обсудить. Это может быть фотовыставка, ресторан или кафе с необычным концептом. Многие советуют избегать клубов и других шумных мест, потому что во время первой встречи нужно получше узнать друг друга и обязательно поговорить. Это правильно, если вы любите уютную атмосферу и долгие разговоры.

Но зачем обязательно превращать первую встречу в собеседование? Если вам нравятся шумные места, вы любите танцевать или где-то выступает классная группа, не ограничивайте программу стаканом кофе в парке, пригласите вашего нового знакомого составить вам компанию на вечеринке или концерте!

Куда пойти

Возможно, слова песни любимой группы заменят все дежурные фразы и заготовленные ответы.

Знакомьтесь с интересными людьми, готовьтесь к первой встрече, тогда жизнь наполнится незабываемыми моментами!