1. Стресс

Неважно, где вы его получили: на работе или в отношениях. Стресс есть стресс, и он убивает сексуальное желание. Нередко секс помогает расслабиться, но для этого надо хотя бы начать. Выход — учиться расслабляться и как-то держать стресс под контролем. Для этого существует масса методик и техник, мы тоже о них писали. Попробуйте и найдите подходящую.

2. Проблемные отношения

Есть пары, которых заводят ссоры, но их не так много. Конфликты, ругань, угасание чувств, предательство, недопонимания — понятно, почему в такой обстановке не до секса. Иногда случается и так, что исчезает влечение именно к партнёру.

Решение у проблемы скучное и длительное. Нужно честно проанализировать отношения и понять, что же не так. Может, партнёр стал для вас непривлекательным, может, вы слишком мало времени проводите вместе и не чувствуете близости, а может, ваш партнёр — манипулятор и лучше не пытаться возродить страсть, а прекратить отношения.

3. Алкоголь

Да, алкоголь, если по чуть-чуть, — это стимулятор, который иногда помогает расслабиться и настраивает на соответствующий лад. Но любой перебор может довести до состояния too drunk to fuck, а если преданно любить алкоголь, то скоро никого больше любить не захочется, потому что спирт слишком плохо влияет на здоровье. Кроме того, пьяный человек может быть отвратительным и отталкивающим для партнёра. Выход только один — знать меру, а если не получается, то лечиться от зависимости.

4. Недосып

Когда в постели моментально закрываются глаза, не до секса. На самом деле это связано с тем, что потребность во сне для организма важнее, чем секс, а тело в первую очередь удовлетворяет самые важные потребности.

Проще всего тем, кто не спит из-за большого количества дел: надо расставить приоритеты, и если сексуальная жизнь будет не на последнем месте, то отказаться от какой-то нагрузки в пользу отдыха.

Но иногда недостаток сна вызван бессонницей или апноэ во сне (например, если вы храпите). Тогда надо вылечиться и высыпаться.

5. Дети

Когда в семье появляется маленький ребёнок, родителям часто не до секса, потому что наваливается всё и сразу: стресс, недосып, трудности новых ролей и отношений, постоянные прерывания на детский плач. К счастью, это временные трудности, но всё же старайтесь хотя бы на пару часов в неделю поручить ребёнка родственникам или няне, чтобы побыть только вдвоём.

6. Лекарства

Многие медикаменты снижают половое влечение: это таблетки для понижения давления, антидепрессанты, некоторые противозачаточные. Не стесняйтесь рассказать врачу о побочных эффектах, чтобы подобрать другие лекарства, не уничтожающие либидо.

7. Низкая самооценка

Чтобы хотеть секса, иногда надо почувствовать себя сексуальнее. Недовольство своим телом бывает настолько сильно, что его не хочется показывать партнёру, даже если того всё устраивает. Работать нужно в двух направлениях: устранять те недостатки, которые можно устранить, и принять те, которые не исправить. Для последнего, возможно, потребуется помощь психолога или психотерапевта — нормальная самооценка того стоит.

8. Ожирение

Во-первых, ожирение — это опасно. Из-за лишнего веса появляются проблемы с сосудами, гормонами, повышается давление и развиваются заболевания всех органов и систем. В таких условиях либидо не выживает.

Во-вторых, ожирение — это нередко повод для низкой самооценки, которая не способствует сексуальному влечению.

Если вес вышел за здоровые пределы (или подобрался к грани допустимого), то пора задуматься в первую очередь о себе и вернуться в форму, а потом и либидо вернётся.

9. Эректильная дисфункция

Это о мужчинах. Может быть, вам и хочется, но не получается. В этом случае нужно прийти к врачу и выяснить, что происходит и не виноваты ли в импотенции какие-либо заболевания, а потом уже их лечить.

10. Низкий уровень тестостерона

Выработка тестостерона, как и многих других гормонов, связана со множеством факторов, внутренних и внешних. На некоторые мы можем повлиять: изменить режим питания или начать тренироваться, чтобы повысить уровень тестостерона. И ещё нужно помнить, что секс сам по себе влияет на уровень этого гормона, поэтому, если есть возможность захотеть — надо захотеть.

11. Депрессия

Это не та «депрессия», при которой хочется шоколада и погрустить, а клиническое тяжёлое состояние, которое надо лечить, потому что сниженное либидо — это далеко не самое неприятное проявление этой болезни. Да, антидепрессанты тоже могут уменьшать половое влечение, но их хотя бы можно подбирать и менять, пока не найдутся те, что подойдут.

12. Менопауза

Из-за гормональных изменений в организме у женщины иногда пропадает желание, а иногда появляются неприятные ощущения во время секса: сухость или даже боль. С этим можно бороться при помощи лубрикантов. Хорошая новость: хороший секс бывает и после наступления менопаузы.