Процесс перехода «ВКонтакте» на лицензионную музыку занял много времени. Раньше эта социальная сеть была одним из самых удобных сервисов для бесплатного прослушивания музыки. Теперь же пользователей вынуждают оформлять платную подписку: появилась аудиореклама, в мобильном приложении больше нельзя сохранять музыку в память устройства, а в фоновом режиме можно слушать только полчаса в день.

В начале декабря 2016 года приложение «Музыка „ВКонтакте“» было переименовано в Boom. Тогда разработчики впервые предложили пользователям «ВКонтакте» и «Одноклассников» платить за музыку и начали постепенно вводить ограничения на бесплатные функции.

подписка на музыку «ВКонтакте»: Boom подписка на музыку «ВКонтакте»: Boom 2

Теперь использовать популярную соцсеть для комфортного прослушивания музыки на постоянной основе невозможно, особенно на мобильных устройствах. Так что придётся оформлять платную подписку или переходить на сервисы конкурентов.

Как подписаться

Оформить подписку на платную музыку со смартфона можно из мобильного приложения социальной сети или через приложение Boom. Если хочется хранить музыку в памяти устройства, придётся установить Boom, потому что плеер в мобильной версии «ВКонтакте» не умеет этого. Поэтому проще оформить подписку сразу через приложение.

Скорее всего, вам предложат избавиться от ограничений и оформить подписку при первом же открытии плеера «ВКонтакте» или приложения Boom. Если этого не произойдёт, нажмите на кнопку «Скачать» рядом с любым треком.

подписка на музыку «ВКонтакте»: как подписаться во «ВКонтакте» подписка на музыку «ВКонтакте»: как подписаться в «Одноклассниках»

Подписка привязывается к вашему аккаунту «ВКонтакте», поэтому в браузере аудиореклама пропадёт автоматически. Её стоимость составляет 149 рублей в месяц.

Как отписаться

Boom можно пользоваться один месяц бесплатно. За это время вы поймёте, устраивает вас сервис или нет. Потом можно отказаться от платной подписки. Главное — не забыть отписаться, потому что деньги с карты будут автоматически списываться каждый месяц.

Подписка на Boom работает через магазин приложений той платформы, на которой оформлялась подписка: Google Play или App Store.

Как отписаться в Google Play

  • Открыть Play Маркет.
  • Через боковое меню зайти в раздел «Аккаунт».
  • Выбрать вкладку «Подписки».
  • Найти карточку с надписью «ВКонтакте» и в меню «Управление» отменить подписку.

подписка на музыку «ВКонтакте»: как отписаться в Google Play подписка на музыку «ВКонтакте»: как отписаться в Google Play 2

Как отписаться в App Store

  • В приложении «Настройки» на iOS-устройстве выбрать своё имя.
  • Найти раздел «iTunes Store и App Store» и нажать на свой аккаунт Apple ID в верхней части экрана.
  • Во всплывающем меню выбрать пункт «Просмотреть Apple ID».
  • Открыть раздел «Подписки».
  • В списке найти «ВКонтакте» и нажать кнопку отписки.

подписка на музыку «ВКонтакте»: как отписаться в App Store подписка на музыку «ВКонтакте»: как отписаться в App Store 2

На компьютере отписаться в App Store можно только через iTunes, а в Google Play — через браузер в настройках аккаунта.

Сравнение с конкурентами

Есть три популярных конкурента: «Google Play Музыка», Apple Music и «Яндекс.Музыка». До появления Boom самое выгодное предложение было у Google, но потом цены выросли из-за увеличения НДС. Компания Apple решила взять налог на себя, поэтому у них цена на подписку не изменилась. Сейчас стоимость подписки такова:

  • Boom — 149 рублей.
  • «Google Play Музыка» — 159 рублей + 18% = 187,62 рубля.
  • Apple Music — 169 рублей.
  • «Яндекс.Музыка» — 169 рублей.

Стоит обратить внимание на дополнительные тарифы. У Apple Music есть тариф для студентов на более выгодных условиях — 75 рублей в месяц. Также можно воспользоваться семейной подпиской и разделить стоимость услуги на несколько человек (269 рублей в Apple Music и 282,02 рубля в «Google Play Музыке»).

В остальных случаях разница в цене небольшая, поэтому полагайтесь на привычку и удобство. Если во «ВКонтакте» хранится весь ваш каталог музыки, разумнее остаться там и перейти на платную подписку — до сих пор нет удобных инструментов для переноса плей-листов из «ВКонтакте» в Apple Music или «Google Play Музыку».

Также в фонотеке соцсети есть множество песен небольших российских групп, которые редко появляются в остальных сервисах. Но других веских причин для оформления платной подписки на Boom пока нет.