Представьте себя чернильным пятном

Вспомните известный психологический тест Роршаха, во время которого нужно посмотреть на изображение чернильного пятна и описать, что вы видите. А затем попробуйте представить себя таким пятном на бумаге. То, что другой человек видит, больше говорит о нём самом, чем о чернильном пятне — то есть о вас. Качества, которые вызовут симпатию у одного человека, другого, наоборот, разозлят.

То, как другие воспримут вас, во многом зависит от того, как много общих с вами качеств они видят в себе. По данным исследователейBeing Liked is More than Having a Good Personality: The Role of Matching , нам больше нравятся люди, которые по характеру похожи на нас самих. Во время эксперимента это было особенно заметно среди людей с нежелательными качествами. Чем более нервным или вспыльчивым был участник, тем с большей вероятностью он положительно оценивал людей с такими же характеристиками.

Не забывайте: вы можете контролировать только своё поведение, но не характер или предпочтения собеседника.

Подумайте о неизвестных вам факторах

Помимо вашей личности, на восприятие окружающих влияет ещё множество факторов. У всех свои дела, свои проблемы, своё настроение. У кого-то, может быть, тяжёлый день на работе, или ссора с близкими, или просто огромный список дел. Все эти неизвестные вам факторы повлияют на то, как собеседник ответит вам, но они никак не связаны лично с вами. Иногда полезно напомнить себе о своей незначительности.

Определите свои ошибки мышления

Мы часто становимся жертвами когнитивных искажений. Приписываем окружающим негативные мысли о себе, принимаем все их слова и реакции на свой счёт, представляем самый плохой вариант развития событий. Это происходит бессознательно.

Постарайтесь понять, каким искажениям подвержены вы. Какие предположения вы обычно строите о себе и о других? Что часто принимаете за данность? Насколько справедливо рассуждаете? Обращайте внимание, какие мысли возникают у вас до, во время и после разговора. Будьте честны с собой, пытаясь понять, что могло исказить ваше восприятие.

Отличайте негативную оценку от нейтральной

Неопределённость вызывает у нас дискомфорт. Когда человек не посылает ни откровенно дружественных, ни откровенно враждебных сигналов, нам сложно определить его отношение. Поэтому множество совершенно нейтральных разговоров мы интерпретируем как негативные. В таких ситуациях нам приходится полагаться на своё представление о мире.

Если в вашу картину мира входит мысль, что люди всегда вас отвергают, вы станете постоянно это замечать.

Увидев кого-то, кто просто занимается своим делом, вы подумаете, что он избегает вас. Это проявляется повышенная чувствительность к пренебрежительному отношению. Она более характерна не для встреч с незнакомыми людьми, а для общения с теми, с кем вы давно знакомы или только завязываете отношения.

Помните, что обстоятельства против вас

Представьте, что вам пришлось бы общаться со всеми 7 миллиардами населения Земли. Сколько процентов из этих людей нашли бы вас приятным человеком? Явно не все 100%. Это хорошее напоминание о том, что за жизнь вы неизбежно встретитесь с людьми, которым вы не понравитесь.

Например, вы бы понравились где-то 70% населения. Тогда остальные 30% вас бы невзлюбили, а это около 2 миллиардов человек. И они могут встретиться вам в любом месте.

Напоминайте себе, что обстоятельства против вас: кому-то вы в любом случае не понравитесь. Остаётся только принять это и двигаться дальше.