Технология передачи данных

Поддержка тех или иных способов передачи данных определяет совместимость наушников с другими устройствами. Вот почему эта характеристика одна из самых важных.

Есть по меньшей мере три технологии, посредством которых беспроводные наушники принимают звук: радиосвязь, Bluetooth и инфракрасный порт. Последний потерял свою актуальность, поэтому остановимся на первых двух. Именно они доминируют на рынке.

Радиосвязь

Радионаушники предназначены для помещений. Они подключаются к аудиотехнике с помощью громоздкого передатчика, который неудобно носить с собой, не подходят для портативных устройств и разряжаются быстрее, чем наушники с Bluetooth.

Зато радиус действия у радионаушников, как правило, в несколько раз больше, что важно для работы внутри просторных офисов или частных домов. Вы можете отходить от компьютера или аудиоцентра на десятки метров, не беспокоясь о потере сигнала. Максимальную дальность указывают в технических характеристиках.

хорошие беспроводные наушники: Sennheiser RS120 с радиопередатчиком
Наушники Sennheiser RS120 с радиопередатчиком

Bluetooth

Bluetooth-наушники оптимальны для использования на ходу. Они экономно расходуют заряд аккумулятора и могут принимать звук со смартфонов, планшетов и прочих гаджетов без дополнительных аксессуаров. Всё потому, что почти все мобильные устройства оборудованы модулями Bluetooth.

В то же время вы можете подключать такие наушники и к стационарной технике. Компьютеры, умные телевизоры, медиаприставки и прочие домашние или офисные устройства тоже всё чаще оснащаются модулями беспроводной связи.

Если же в каком-то устройстве такого модуля нет, достаточно подключить к нему Bluetooth-передатчик через обычный аудиопорт. После этого оно тоже сможет передавать звук на беспроводные наушники.

Bluetooth-передатчик Taotronics
Bluetooth-передатчик Taotronics

Выбирая наушники этого типа, учитывайте версию Bluetooth. Чем она новее, тем меньше энергии тратится на передачу и приём звука и тем лучше его качество. Последняя доступная на рынке версия — Bluetooth 5.0. Но чтобы вы могли использовать её потенциал, эту версию должны поддерживать оба ваших устройства: наушники и передающий аппарат.

Если соединяются два гаджета с разными версиями Bluetooth, то передача данных между ними будет ограничена возможностями более старой. Поэтому подумайте, стоит ли переплачивать за наушники с Bluetooth 5.0.

Аудиофилам стоит обратить внимание на кодек aptX. При прочих равных наушники с поддержкой этой технологии могут обеспечивать более высокое качество звука. На практике разницу замечают не все, разве что в цене. Кроме того, если передающее устройство не поддерживает aptX, то такие наушники будут работать с ним как обычные. Отдавать за них больше денег в таких случаях бессмысленно.

Дополнительный кабель

Беспроводные наушники могут быть оборудованы разъёмом для аудиокабеля. Их можно подключать к гаджетам традиционным проводным способом, что позволяет экономить заряд.

хорошие Bluetooth-наушники Marshall Major II с разъёмом для аудиокабеля
Bluetooth-наушники Marshall Major II с разъёмом для аудиокабеля

Формфактор

По типу конструкции все наушники — в том числе и беспроводные — можно разделить на внутренние и внешние. К первым относятся миниатюрные устройства, которые вставляются в уши. Такие наушники лёгкие и не мешают движениям пользователя. Как правило, они обеспечивают не самый качественный звук, а их габаритов недостаточно для размещения мощного аккумулятора.

хорошие беспроводные наушники: Внутренние вакуумные наушники Taotronics Magnetic
Внутренние вакуумные наушники Taotronics Magnetic

Внешние наушники крупнее, их носят поверх ушей и фиксируют обручем. Они менее удобны, зато дольше работают без подзарядки и часто звучат лучше.

хорошие беспроводные наушники: Внешние наушники закрытого типа ZEALOT B21
Внешние наушники закрытого типа ZEALOT B21

Звукоизоляция

Громкий внешний шум может испортить впечатления от любимых песен или помешать важной телефонной беседе. Чтобы защититься от него, присмотритесь к моделям с повышенной звукоизоляцией.

Внутренние наушники-затычки, также известные как вакуумные, и внешние наушники закрытого типа лучше всего блокируют звуки окружения.

Некоторые модели защищают от шума не только за счёт особенностей конструкции, но и с помощью специальных функций. Так, есть наушники с технологией активного шумоподавления. Они следят за звуками окружения через микрофон и автоматически блокируют шум, когда это необходимо. Но такая технология потребляет заряд аккумулятора и повышает стоимость наушников.

хорошие беспроводные наушники: Наушники с функцией активного шумоподавления Sony MDR100ABNB
Наушники с функцией активного шумоподавления Sony MDR100ABNB

Автономность

Чтобы выбранные вами наушники не разряжались слишком часто, перед покупкой обращайте внимание на время автономной работы. Для этого в технических характеристиках почти всегда указывают количество часов, которые устройство выдерживает без подзарядки.

Если учесть всё вышесказанное, дольше других от аккумуляторов работают внешние наушники с поддержкой последних версий Bluetooth.

В среднем они могут обходиться без подзарядки по 12–20 часов.

Наличие микрофона

Выбирайте наушники с микрофоном, если планируете использовать их как гарнитуру для смартфона или компьютера. Микрофон может быть встроенным — такой вариант не испортит внешний вид наушников и не увеличит их габариты.

Беспроводная гарнитура Samsung Level U Pro со встроенным микрофоном
Беспроводная гарнитура Samsung Level U Pro со встроенным микрофоном

Характеристики аудио

Чувствительность наушников можно считать их громкостью. Чтобы не купить слишком тихую модель, выбирайте наушники с чувствительностью от 95 дБ. Но всегда помните, что злоупотребление громкой музыкой может испортить ваш слух.

Частотный диапазон — это спектр звуков, который могут воспроизводить наушники. Человеческий слух распознаёт звуки в диапазоне 20 — 20 000 Гц. Выбирайте наушники, которые соответствуют этому диапазону, тогда они будут выдавать все доступные уху звуки.

Сопротивление (импеданс) влияет на громкость и общее качество звучания. Для большинства мобильных устройств оптимально подходят наушники с сопротивлением 16–32 Ом. Для домашней аппаратуры лучше выбирать устройство с более высоким импедансом.

Чек-лист покупателя

  1. Выбирайте наушники с поддержкой Bluetooth — оптимальный вариант для большинства сценариев. Но если ищете модель для использования в большом доме, лучше подойдут радионаушники.
  2. Чтобы устройство дольше работало без подзарядки, сделайте выбор в пользу внешних наушников с поддержкой Bluetooth последних версий.
  3. Если хотите звонить с помощью наушников, покупайте модель с микрофоном.
  4. Присмотритесь к функции активного шумоподавления, если желаете максимально оградить себя от внешнего шума.
  5. Выбирайте наушники с частотой 20 — 20 000 Гц, чувствительностью от 95 дБ и сопротивлением 16–32 Ом. Для стационарной аудиотехники сопротивление может быть выше.

Читайте также:

Как выбрать телевизор: всё, о чём обычно молчат в магазинах →

Как выбрать смартфон →

Как выбрать ноутбук →

Какие Bluetooth-наушники выбрать для занятий спортом: 4 модели дешевле 4 000 рублей →