Постригите усы с помощью триммера

Расчешите усы в разные стороны

Расчешите усы

Проведите расчёской влево и вправо от губного желобка. Так вы не только отделите волоски друг от друга, но и простимулируете луковицы, чтобы усы было легче стричь.

Используйте расчёску с тонкими зубчиками, созданную специально для ухода за волосами на лице.

Расчёсывайте усы, только когда они сухие. Влажные волосы кажутся более длинными, поэтому их можно ненароком обрезать короче, чем нужно.

Установите насадку в высокое положение

Насадка триммера

Положение 3 или 4 поможет выровнять усы и практически не потерять длины. В крайнем случае можно опустить насадку и побриться ещё раз.

Если вы решили укоротить усы, то опускайте насадку постепенно, по одному делению, а если можно, то даже по половине. Так будет безопаснее.

Для новичков лучший вариант — электрические триммеры для бороды. Они обеспечивают гораздо больший контроль, чем ножницы.

Проведите триммером по усам

Проведите триммером по усам

Включите устройство и гладкими ровными штрихами проведите им над верхней губой. Чтобы избавиться от густой растительности и сделать усы тоньше, ведите триммером снизу в направлении носа. Если просто хотите их немного укоротить, перемещайте триммер сверху вниз.

Сожмите губы, чтобы обеспечить лёгкий доступ к «рабочей поверхности».

Выровняйте остальные волосы на лице

Выровняйте остальные волосы на лице

Если у вас растут не только усы, но и борода, то следует подровнять и её. Несколько раз проведите триммером по ещё не тронутым областям лица, где растут волосы, установив насадку в высоком положении и при необходимости постепенно её опуская — точно так же, как и с усами.

Можно постричь усы и бороду по одному уровню, а можно сделать усы немного гуще, чем всё остальное.

Придайте форму с помощью ножниц

Расчешите усы от носа вниз

Расчешите усы от носа вниз

Чтобы усы выглядели аккуратно, вы можете придать форму отдельным участкам с помощью ножниц. Для этого расчешите волосы над губой так, чтобы они были направлены вниз. Так вы увидите, до какого уровня их нужно состригать.

Расчёсывайте усы сухим гребнем, чтобы достичь более точного ощущения длины.

Не убирайте расчёску и обрезайте волосы ниже губы

Обрезайте волосы ниже губы

С помощью зубчиков гребня определите желаемую длину усов. Затем состригите всё, что выходит за пределы заданного уровня.

Аккуратно срезайте волосы нижним лезвием, чтобы не порезаться. Не торопитесь: одна ошибка, и усы придётся вообще сбрить, чтобы устранить неровность.

Стригите от середины в стороны

Стригите от середины в стороны

Велика вероятность, что ваши ножницы не смогут затронуть все волоски разом. Чтобы после стрижки усы росли равномерно, перемещайтесь от одной части к другой и не пытайтесь постричь всё сразу. Начните с губного желобка и продвигайтесь к краям. Обрезайте усы по одному уровню.

Дважды проверьте выбранный уровень, прежде чем совершить движение ножницами. Вы не сможете вернуть состриженные волосы на место.

Чтобы придать длинным усам особую форму, посередине сделайте линию усов немного выше, чем по сторонам.

Проверьте свою работу

Как постричь усы

Осмотрите усы сверху донизу и устраните каждый торчащий волосок. Если что-то обнаружится, можно убрать это ножницами, но лучше воспользоваться пинцетом и вырвать нежелательные волосы с корнем.

Поверните голову в разные стороны и осмотрите усы со всех возможных ракурсов. Один или два волоска издалека могут быть незаметны, но их обязательно заприметит тот, с кем вы будете стоять лицом к лицу.

Следите за здоровьем усов и не давайте им разрастаться

Стригите усы каждые 1–2 недели

Стригите усы каждые 1–2 недели

То, насколько часто вам нужно подравнивать усы, зависит от того, насколько быстро они растут. Для большинства мужчин это примерно два раза в месяц. Если у вас густые и непослушные волосы, то лучше стричь их еженедельно.

Если превратить стрижку усов в привычку и выбрать длину и стиль, идеально сочетающиеся с вашим лицом, то процесс станет таким же естественным, как чистка зубов.

Проверяйте, не появились ли у вас торчащие волоски и особо густые участки, даже если отрастили уже достаточно длинные усы.

Пользуйтесь шампунем и кондиционером

Шампунь для усов

Ухаживать за усами с той же тщательностью, что и за волосами на голове — это вполне естественно. Если хотите, чтобы растительность над губой была шелковистой и гладкой, купите средства для чистки и увлажнения. Для удобства можете приобрести шампунь и кондиционер в одном флаконе. Проведите в ванной пару лишних минут, и вы будете приятно удивлены.

Усы не обязательно мыть так же часто, как голову. В большинстве случаев хватает 3–5 раз в неделю.

Купите отшелушивающий скраб для лица

Отшелушивающий скраб для лица

Он очищает поры и удаляет сухие мёртвые клетки кожи. Ваше лицо станет здоровее — как внешне, так и по ощущениям. Это особенно важно, если растительность тёмная: из-за разницы в цветах шелушащаяся кожа становится заметнее.

Возьмите в привычку пользоваться скрабом после каждого утреннего душа или просто перед тем, как идёте спать.

Используйте немного воска для лёгкой укладки

Воск для укладки усов

Возьмите совсем немного воска и нанесите его на усы от корней до кончиков, чтобы придать желаемую форму. Подобные средства не высыхают, поэтому растительность на вашем лице будет выглядеть аккуратно весь день.

Не нужно наносить на усы много воска, иначе они станут жирными и неопрятными.

Общие рекомендации

  1. Держите голову прямо, чтобы усы после стрижки были симметричными.
  2. Работайте при достаточном освещении, чтобы нормально видеть все волоски на лице.
  3. В качестве альтернативы традиционным ножницам используйте ножницы для ногтей. Они острые и имеют тонкие лезвия достаточной длины.
  4. Если по-прежнему не уверены по поводу стиля, посоветуйтесь с парикмахером. Возможно, он даст вам несколько наводящих советов.
  5. Будьте осторожны с триммерами и ножницами. Кожа на губах очень нежная, поэтому во время стрижки усов легко пораниться.