1. Зум

Итак, вы снимаете репортаж, животных в естественной среде обитания, спортивные события, соседей из дома напротив — в общем, находитесь в положении, когда к объекту съёмки невозможно подойти близко. Здесь нужен оптический зум.

Эта фишка только-только начала свою экспансию в мир смартфонов. Да, совместить дальнобойную камеру и телефон пытались и раньше, например, в виде ASUS Zenfone Zoom и Samsung Galaxy K Zoom, но лишь с выходом iPhone 7 об оптическом зуме заговорили все. Тем не менее максимум, что нам пока предлагают, — это двукратное увеличение. А что, если нужно приблизить объект съёмки в 10, 20, а то и в 30 раз? А что, если нужно сфотографировать Луну?

2. Светочувствительность

Практически все современные смартфоны хорошо фотографируют в светлое время суток. Однако, как только наступает ночь, начинается бардак: один шумит, другой же убивает «шумодавом» детализацию и плавность цветовых переходов.

Крошечные матрицы мобильных камер с такими же крошечными пикселями просто физически неспособны захватить достаточное для хорошего снимка количество света.

Да, производители пытаются решить проблему, уменьшив число пикселей и увеличив их размер, но в ночи и условиях недостаточного освещения фотокамеры всё равно снимают лучше.

Например, в то время как у Samsung Galaxy S8 размер матрицы 5,8 × 4,3 мм, любительская зеркалка Canon EOS 1300D получила сенсор размером 22,3 × 14,9 мм. Стоит ли говорить о том, что полнокадровые камеры с матрицей 24 × 36 мм по-прежнему считаются лучшим выбором, если во главу угла ставить качество изображения?

Сравните также апертуру смартфона и объектива зеркалки. В первом случае отверстие крошечное, во втором значительно больше. Соответственно, различается и диаметр светового пучка, проходящего сквозь отверстие объектива.

3. Сменные объективы

Сменные объективы
minervastock/Depositphotos.com

Сегодня вы снимаете интерьеры, завтра — пейзажи, а послезавтра — птиц в саду. Для каждой из этих ситуаций нужен особый объектив: сверхширокоугольный с фокусным расстоянием до 24 мм, широкоугольный до 35 мм и телеобъектив от 135 мм. Если важно качество снимков, то можно купить фиксы, а если место в сумке и оперативность работы — хороший зум. Более того, у каждого объектива есть свой почерк, то есть характерная именно для него передача изображения: один резкий, другой мягкий и воздушный, третий же создаёт волшебное боке.

Так вот, зеркалки и системные камеры позволяют менять объективы. Смартфон — нет, так что вы не будете чувствовать себя во всеоружии.

4. Настройки

Сколько существует на свете сюжетов, столько и вариантов настроек. Ручной режим нужен не только в случаях, когда автоматика ошибается, но и когда хочется получить особенный кадр. Зеркалки, ультразумы, системные камеры и некоторые компакты позволяют выставлять значения диафрагмы, выдержки, ISO и баланса белого, а также имеют специальные режимы вроде съёмки с приоритетом диафрагмы или выдержки.

Эргономика камер заточена под то, чтобы вы могли быстро менять настройки одним движением пальца.

Да, некоторые смартфоны тоже имеют так называемый режим Pro, да и специальные приложения есть. Однако если в камере вы регулируете физические параметры реально существующих элементов аппарата, то в смартфоне все эти настройки виртуальны, ведь его объектив не имеет лепестков диафрагмы.

5. Вспышка

Съёмка в помещении немыслима без грамотной работы со вспышкой. Да, вспышка есть в каждом смартфоне, но она даёт лишь фронтальное освещение. Фотокамеру же можно дополнить внешней вспышкой с вращающейся головкой. Она позволит не просто лупить светом в лоб, а направлять его в потолок или в стену, создавая тем самым мягкое естественное освещение.

6. Защита

Цифровая фотокамера
tehnobzor.ru

Если же вы отправляетесь в суровый поход либо просто решили нырнуть с аквалангом, то здесь никакой смартфон вам не спутник. А вот среди фотокамер есть специальные модели для съёмки в экстремальных условиях.

Например, камеры Tough от компании Olympus — это реально неубиваемые штуки. Модель TG-870 сохраняет работоспособность при падении с высоты до 2,1 м, погружении под воду до 15 м, давлении 100 кг, при низких температурах до –10° C. Конечно же, она защищена и от пыли. Также особой живучестью отличаются камеры Pentax.

7. Удобство

Давайте признаем: держать смартфон во время фотосъёмки неудобно. С этим тонким и лёгким куском пластика, металла или скользкого стекла можно смириться, если вы снимаете в комфортных условиях и никуда не спешите. Если же вы лезете в гору либо носитесь по загсу, а то и вовсе пришли на политический митинг, чтобы поймать горячий кадр, то важно, чтобы устройство было удобно держать в руке и не страшно уронить.

Практически все фотокамеры, за исключением некоторых компактов и беззеркалок, имеют анатомический выступ под хват, и у каждой есть ремешок, чтобы вешать на шею.

Читайте также: