Уже год, как в России запустили Apple Pay. С тех пор я избавился от налички и перестал брать с собой пластиковые карты. Достаточно иметь под рукой смартфон, а подходящие терминалы есть практически везде: в булочной, магазине и транспорте.

Рассказываю, как это работает и правда ли, что уже сегодня реально отказаться от привычных денег в пользу смартфона.

Немного статистики

Россия находится на первом месте по количеству платежей через Android Pay и на третьем — через Apple Pay. Уступает разве что США и Великобритании. За год число операций через сервисы мобильных платежей в стране выросло на 800%.

Гендиректор Visa в России Екатерина Петелина объяснила это более развитой инфраструктурой, чем в той же Америке. Бесконтактные терминалы у нас можно встретить буквально на каждом углу, в Штатах же на них переходят неохотно.

Несмотря на то, что Apple Pay существует в Америке уже несколько лет, Россия оказалась лучше подготовлена к запуску сервиса.

Прощание с наличкой

Как я отказался от налички и карт и не умер
postpoint.ie

Запуска Apple Pay в России я ждал, поэтому привязал все имеющиеся карты, как только сервис стал доступен. Однако насладиться им в полной мере не удалось — нужные терминалы были не везде.

Первые несколько месяцев я не расставался с кошельком, но при любой возможности платил смартфоном. Это было классно, захватывающе и немного волшебно. Порой ловил себя на мысли, что специально иду обедать в те заведения, где принимают Apple Pay.

В глазах продавцов я выглядел аферистом, жуликом и колдуном.

Они бы отправили меня на костёр инквизиции или в крайнем случае охрану позвали, но лишь благодарили за покупку. Просвещение кассиров проходило медленно, а понять, где есть необходимый терминал, можно было только эмпирическим путём.

А потом всё резко изменилось. Как-то разом подходящие терминалы появились везде, и речь не только о Москве. В родном Воронеже начали принимать оплату с помощью Apple Pay в большинстве заведений: от крупных магазинов и ресторанов до маленькой пекарни за углом. Поддержку Apple Pay получили все популярные приложения. Можно удобно купить билет в кино, на поезд, заказать такси или пиццу домой. При этом не надо каждый раз вводить информацию карточки.

В Москве с помощью iPhone можно оплатить поездку на метро или трамвае — достаточно приложить смартфон к специальной площадке.

А можно закинуть деньги на карту «Тройка» и кататься на любом общественном транспорте, в том числе арендовать велосипед.

В регионах, а конкретно в Воронеже, ситуация похожая. Неважно, иду ли стричься в барбершоп или за хлебом в магазин «Светлана» (да простят меня все Светланы), — для оплаты достаточно смартфона. Здесь также с помощью Apple Pay можно вызвать такси в Uber или забронировать билет в кино, воспользовавшись приложением.

Однако есть одно, но существенное различие — транспорт. Оплачивать проезд в автобусе и троллейбусе придётся наличными, никаких карт и смартфонов. Если не имеете собственного автомобиля и не передвигаетесь на такси, придётся носить мелочь в кошельке.

Также наличка может понадобиться на продуктовых рынках, где редко принимают оплату по карте.

В итоге в Воронеже также можно спокойно обойтись без наличных, но при условии, что вы ездите на своём авто и совершаете покупки в супермаркетах.

Смарт-банкоматы против карт

мобильные платежи
finance.yahoo

Ударом по пластиковым картам стали смарт-банкоматы. От обычных они отличаются поддержкой бесконтактных платежей.

Чтобы воспользоваться таким, совсем не обязательно иметь с собой карту. Просто приложите смартфон с поддержкой Apple Pay, Android Pay или Samsung Pay к специальной площадке и введите пин-код на экране. Дальше можно пополнить счёт или снять наличные (вдруг надо), перевести средства или оплатить услуги.

При этом реальная карта может пылиться дома, достаточно иметь при себе только смартфон. Такие умные банкоматы я уже видел у «Альфа-Банка», Сбербанка и «Тинькофф Банка».

То есть необходимости носить с собой как пластик, так и наличные больше нет. Карту вы теперь не потеряете, не забудете в кафе, она не застрянет в банкомате, у вас её не украдут. Воспользоваться же смартфоном без вашего отпечатка пальца или лица не получится.

Есть ли жизнь без наличных?

Да, можно спокойно отказаться сегодня от наличных и пластиковых карт и платить только смартфоном. Всего за год инфраструктура развилась так, что я могу оставить кошелёк дома и не бояться остаться без денег. Хотя многое зависит от вашего образа жизни и региона, где находитесь.

Как вы поняли, это опыт со стороны пользователей iPhone. Было бы интересно узнать, кто какими сервисами пользуется: Apple Pay, Android Pay или Samsung Pay.

Пишите в комментариях, как обстоят дела с этим в вашем регионе. Возможен ли уже отказ от наличных или мы всё-таки опережаем события?