Раньше было так: когда кто-то умирал, душеприказчик убирался в доме усопшего, просматривал его документы и оформлял налоговую декларацию. Всё это было трудно, но по крайней мере осязаемо. Сегодня, когда значительная часть жизни человека проходит в интернете, у наших родственников появляется дополнительная головная боль: как распорядиться учётными записями и покупками, если о многих из них вы даже не знаете?

Двадцать лет назад исполнителю завещания достаточно было лишь собрать почту за последние три месяца. Теперь, когда мы оказались в цифровом обществе, без бумаги, все хранят важную информацию у себя в головах.

Нью-йоркский адвокат Элисон Бесандер (Alison Besunder)

То, как проводить инвентаризацию цифровой жизни — банковских онлайн-счетов, аккаунтов в социальных сетях и электронной почты, — лишь недавно стало стандартом в области распоряжения недвижимостью. Бесандер составила список вещей, с которыми должен разобраться каждый её клиент, чтобы идентифицировать все компоненты своей жизни в Сети.

Первые шаги

Сперва следует составить завещание и назначить его исполнителя. В его распоряжении должны оказаться все ваши цифровые активы и онлайн-счета.

Разбейте все цифровые дела на небольшие части, чтобы было проще отсортировать задачи по категориям. Вот четыре главных компонента:

  1. Пароли.
  2. Банковские онлайн-счета и другие финансовые активы.
  3. Электронные адреса и учётные записи в социальных сетях.
  4. Цифровые активы вроде фотографий и музыки.

Пароли

Убедитесь, что исполнитель сможет получить доступ к вашему компьютеру, телефону и аккаунтам. Постоянно обновляйте список паролей и не оставляйте его на видных местах — особенно это касается рабочего пространства. Как минимум должен быть кто-то, кто знает пароль от вашего основного компьютера и телефона.

Можете воспользоваться менеджером паролей. В некоторых из них можно назначить экстренный контакт, который сможет открыть ваше хранилище, если вы умрёте или окажетесь недееспособны. Желательно менять главный пароль от сервиса каждые несколько месяцев, чтобы не стать жертвой утечки данных.

Бесандер говорит, что особенно трудно после смерти человека получить доступ к его Apple ID. Поэтому желательно сохранить данные от такого аккаунта отдельно.

Финансы

Исполнитель должен знать, какие банковские счета у вас есть и как получить к ним доступ. По крайней мере запишите адрес банка и номера счетов. То же касается страховых полисов, акций, брокерских и пенсионных счетов, а также кредитных карт. Пройдитесь по всем своим карточкам и составьте список повторяющихся платежей: это могут быть коммунальные услуги, кредиты и даже подписка на «Яндекс.Музыку».

Электронные адреса и социальные сети

Сохраните пароль от электронной почты в специальном файле. Если пользуетесь Gmail, то можете настроить сервис «На всякий случай», чтобы ваш поверенный в случае чего сразу получил уведомление.

У других сервисов разные условия. Например, Yahoo ни в коем случае никому не отдаст ваш аккаунт, а Microsoft отправит исполнителю DVD-диск со всем содержимым вашего ящика.

В случае с социальными сетями ваши действия должны зависеть от того, насколько важен для вас ваш аккаунт. Если у вас семь миллионов подписчиков в Instagram, на чём можно неплохо заработать, то можете написать сопроводительное письмо с указаниями по использованию учётной записи.

В Facebook есть возможность назначить «хранителя», который будет управлять вашим аккаунтом. Twitter позволяет исполнителю завещания или члену семьи отключить учётную запись. В соцсети «ВКонтакте» тоже есть инструкция по закрытию страницы человека, которого нет в живых.

Цифровые активы

Если у вас на жёстком диске есть какая-то существенная интеллектуальная собственность вроде незаконченного романа, то вы должны дать своему представителю указания по распоряжению ею. Если это что-то не столь значительное — например, фотографии или собственноручно написанная музыка, — то всё равно стоит дать инструкции касательно того, кому этот контент достанется.

С покупками вроде музыки из iTunes всё немного сложнее: нажимая «Купить», вы на самом деле не покупаете контент, а лишь получаете лицензию на его использование. Поэтому Apple не позволит передать эти покупки так же, как компакт-диски.

Подумайте, чем ещё вы владеете: например, цифровыми деньгами, играми или доменными именами. Составьте полный список, а в качестве дополнительной меры можете поместить всё, что получится, в облачный сервис.

Наконец, вспомните о своём онлайн-портфолио или блоге, в котором тоже могут храниться ваши работы. Распорядитесь своими статьями и рисунками, чтобы члены вашей семьи знали, что со всем этим делать.

Заручитесь помощью

Если от всего этого у вас кружится голова, то наймите адвоката. Он поможет распределить цифровые активы и составить указания о том, как получить к ним доступ и как их делить. Только сперва убедитесь, что адвокат сведущ в этих делах: не стесняйтесь задавать вопросы о его опыте работы с цифровым наследием.