Leagoo хорошо известна как производитель дешёвых смартфонов. Однако компании явно стало тесно в этой роли, поэтому она постепенно начинает осваивать среднебюджетный сегмент. Представленные недавно смартфоны S8 и S8 Pro призваны помочь ей в этой задаче.

Leagoo S8

Leagoo S8 создан по образу и подобию нашумевшего корейского флагмана. Разумеется, он не такой мощный, но зато его цена значительно ниже. В этом обзоре мы рассмотрим все достоинства и недостатки нового смартфона и вынесем вердикт, стоит ли его приобретать.

Технические характеристики

Корпус Пластик, чёрный и синий цвет
Дисплей 5,72 дюйма, HD+ (1 440 × 720), 282 ppi, IPS, 2,5D
Платформа Процессор MediaTek MT6750T, 4 ядра по 2,5 ГГц и 4 ядра по 1,4 ГГц; графический ускоритель Mali-T860 MP2
Оперативная память 3 ГБ
Встроенная память 32 ГБ, возможность установки карт памяти до 128 ГБ
Камеры Основная — 13 Мп (IMX258) и 2 Мп; фронтальная — 8 и 2 Мп
Связь Два слота: microSIM и nanoSIM + microSD; 2G (GSM): 850 / 900 / 1 800 / 1 900 МГц; 3G (WCDMA): 850 / 900 / 2 100 МГц; 4G (FDD-LTE): 800 / 850 / 900 / 1 800 / 2 100 / 2 600 МГц (Band 1/3/7/8/20)
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 a/b/g/n, Bluetooth 4.0 BLE, GPS, ГЛОНАСС, A-GPS
Слоты расширения 3,5-миллиметровый аудиоразъём, microUSB, microSD (до 128 ГБ, вместо второй сим-карты)
Датчики Акселерометр, сканер отпечатков, геомагнитный датчик, приближения, освещённости
Операционная система Android 7.0 Nougat
Аккумулятор 2 940 мА·ч (несъёмный), быстрая зарядка
Габариты 153,5 × 70,7 × 9,1 мм
Масса 193 г

В Leagoo S8 установлен чип MediaTek MT6750T, который используется сейчас во многих смартфонах. Его процессор состоит из двух кластеров, в каждый входит по четыре ядра. Выполнение простых задач возлагается на первый кластер, ядра в котором работают на частоте 1,0 ГГц. Если же пользователь запускает более требовательные приложения, то подключается второй кластер, работающий на частоте 1,5 ГГц.

Leagoo S8: процессор Leagoo S8: система

Для хранения данных выделено 3 ГБ оперативной и 32 ГБ постоянной памяти. Сейчас это самое оптимальное значение для комфортной работы. Меньше встречается только в совсем бюджетных моделях, большее количество памяти лишь неоправданно увеличивает цену устройства.

Leagoo S8: система 2 Leagoo S8: датчики

Единственное замечание можно сделать за странный лоток для сим-карт. Одно место в нём предназначено для карты устаревшего формата microSIM, а другое позволяет устанавливать карточку nanoSIM или карту памяти microSD. Такая конфигурация может вызвать проблемы у тех пользователей, которые захотят установить современную симку и одновременно увеличить объём памяти.

Комплектация и внешний вид

Leagoo S8: упаковка

Устройство поставляется в белой коробке с логотипом фирмы и названием модели на крышке. Внутри на пластиковой подложке расположен сам смартфон. Под ним размещены три коробочки, в которых есть зарядное устройство, USB-кабель и симпатичные внутриканальные наушники. Кроме того, производитель укомплектовал устройство силиконовым чехлом, который надёжно предохраняет смартфон от царапин.

Leagoo S8: комплектация

Leagoo S8 выполнен в модном сейчас форм-факторе 18 : 9. Это значит, что дисплей занимает почти всю переднюю поверхность экрана. Остаются только небольшие рамки сверху и снизу. На верхней рамке размещены разговорный динамик, два глазка фронтальной камеры, вспышка, индикатор уведомлений и все необходимые датчики.

Leagoo S8: лицевая панель

Пространство под экраном пустует, так как сканер отпечатков пальцев расположен на задней крышке смартфона.

Leagoo S8: задняя панель

Кроме сенсора отпечатков, на задней панели можно увидеть блок основной камеры. Он находится слишком близко к сканеру, поэтому первое время вы неминуемо будете ошибаться и прикладывать палец к камере при попытке разблокировать устройство.

Leagoo S8: разъёмы

На нижнем торце Leagoo S8 расположен внешний динамик, микрофон, USB-разъём и гнездо для подключения наушников.

Leagoo S8: кнопки питания и громкости

Сборка и подбор материалов не вызывает никаких нареканий. Смартфон отлично лежит в руке, особенно при использовании комплектного силиконового чехла. Удивляет только солидный вес и толщина устройства. Обычно так выглядят смартфоны с усиленной батареей, однако Leagoo S8 к их числу не относится.

Экран и звук

Экран Leagoo S8 имеет разрешение 1 440 × 720 пикселей, что для диагонали 5,72 дюйма может показаться недостаточным. Однако на практике качество картинки достаточно высокое: никакого размытия видео или пикселизации шрифтов не наблюдается.

Leagoo S8: экран

Цветопередача дисплея правильная, контрастность высокая, к балансу белого нет никаких претензий. Однако любители тонкой настройки изображения могут быть расстроены отсутствием опций MiraVision. Ещё одна претензия — слишком узкий диапазон регулировки яркости. При солнечном свете хотелось бы иметь более высокий уровень яркости, а в ночное время, наоборот, более низкий.

Leagoo S8: цветопередача

Звуковая подсистема Leagoo S8 выделяется громким и довольно качественным звуком внешнего динамика. О каких-либо выдающихся высоких или низких частотах говорить не приходится, но отсутствие искажений даже при максимальном уровне усиления заслуживает похвалы.

А вот звучание в наушниках особого впечатления не произвело. Оно ни плохое, ни хорошее — просто обычное. Но чем более качественные наушники вы будете использовать, тем больше удовольствия получите. Комплектные наушники при этом лучше сразу спрятать в дальний ящик стола, чтобы не мучить свой слух.

Производительность

Производительность чипа MediaTek MT6750T хорошо нам знакома по предыдущим обзорам китайских телефонов среднего уровня. Поэтому никаких откровений в плане быстродействия нет, что наглядно показывают результаты тестов.

Leagoo S8: Antutu Leagoo S8: Geekbench

Показатели Leagoo S8 не слишком отличаются от Leagoo KIICAA Mix, Bluboo S8 или Ulefone Mix, в которых установлен такой же процессор. Это значит, что обладатели данного смартфона не будут испытывать никаких проблем с сёрфингом в Сети, просмотром видео, общением, работой с электронными документами и другими простыми задачами.

Объём оперативной памяти смартфона составляет 3 ГБ. Этого достаточно для обеспечения многозадачности. В работе операционной системы и при переключении между запущенными программами задержек не наблюдается.

Leagoo S8: PCMark Work 2.0 Leagoo S8: 3DMark

Большинство мобильных игр тоже не станут препятствием для Leagoo S8. Только в некоторых из них придётся снизить настройки графики, чтобы обеспечить приемлемую частоту обновления кадров.

Автономность

Ёмкость батареи Leagoo S8 составляет 2 940 мА·ч, что для современного смартфона вроде бы немного. Однако методика определения ёмкости, применяемая китайскими производителями, оставляет большое поле для творчества. Поэтому реальную автономность следует проверять не только с помощью тестовых программ, но и практическим использованием гаджета.

Leagoo S8: PCMark battery Leagoo S8: кривая разряда

Несмотря на скромную батарею, смартфон показал достойные результаты при тестировании. Мы также выяснили, что его заряда вполне хватает на целый день активного использования. Однако ночью смартфон нужно обязательно ставить на подзарядку — второго дня без розетки он точно не переживёт.

Камера

Фотосъёмка — это ахиллесова пята современных китайских бюджетников. В рекламных кампаниях всегда аппетитно расписываются непревзойдённые характеристики многопиксельных фотомодулей, а покупатели потом недоумевают, разглядывая невразумительное «мыло».

Leagoo S8: камера

Обладателям Leagoo S8 не будет стыдно за фотографии, сделанные в условиях нормальной освещённости.

При использовании дефолтной камеры снимки получаются достаточно детализированные и яркие. С цветопередачей тоже больших проблем не наблюдается. Вполне возможно, что при использовании стороннего программного обеспечения от этого смартфона можно получить и больше.

В заключение — традиционное пожелание производителю. Хватит пытаться удивить количеством фотомодулей! Мы уже давно поняли, что ни три, ни четыре камеры не оказывают никакого положительного воздействия на итоговое качество фотографий. Установите обычную камеру, но такую, которая действительно умеет снимать!

Программное обеспечение

В качестве операционной системы используется Android 7.0 с небольшими косметическими изменениями. Они затронули в первую очередь оболочку. Производитель перерисовал иконки приложений, добавил возможность изменения внешнего вида с помощью тем оформления и встроил собственный магазин приложений.

Leagoo S8: рабочий стол Leagoo S8: встроенные темы

Если вас эти новшества не устраивают, можно установить любимый лаунчер и использовать его по умолчанию. То же самое касается каталога программ: стандартный Google Play работает на устройстве без всяких проблем.

Leagoo S8: настройки Leagoo S8: состояние телефона

Никакого дополнительного софта или рекламных приложений в оболочке мы не нашли. И за это хочется сказать производителю большое спасибо — не придётся вычищать систему от никому не нужного китайского хлама.

Итоги

Leagoo S8 — типичный представитель «новой волны» китайских смартфонов, которые привлекают пользователей современным дизайном и доступной ценой. Этот аппарат понравится тем, кто хочет гаджет в новом форм-факторе, но не может позволить себе покупку Samsung S8 или LG V30, с которых началась мода на соотношение сторон 18 : 9.

К достоинствам Leagoo S8 можно отнести неплохие технические характеристики, которые обеспечивают приемлемую производительность. Можно похвалить экран устройства и звук внешнего динамика. Но самое главное достоинство данного смартфона — его цена. На сегодняшний день она составляет 7 227 рублей, что немного ниже, чем у основных конкурентов.

Автор выражает благодарность компании Leagoo за предоставленное для тестирования устройство.